- 締切済み
冷凍果実と生果実を乾燥させる違い
bhojiの回答
- bhoji
- ベストアンサー率53% (1514/2852)
具体的な成分量の差は判りませんが、一般的には香りが良いと言われています。 ウィキペディアからフリーズドライ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4 解りやすいのが、インスタントコーヒーの値段の高い物はフリーズドライで、香りが良いですネ。 http://www.f4.dion.ne.jp/~eisan/shokuhinnnkakou002.htm http://www.jpo.go.jp/shiryou/s_sonota/map/ippan07/4/4.htm 4.3.1 水分管理(乾燥)を見てください。
関連するQ&A
- 乾燥豆の冷凍保存について
乾燥豆の冷凍保存について 三年ほど前に主人の実家から鶴の子大豆や白花豆、紫花豆などを少量ずついただいたのですが、その当時は忙しくて面倒でしたので下ごしらえなどはせず、とりあえず生(乾燥豆)のまま冷凍庫に入れておきました。 少し時間が取れるようになったので、ネットで調理方法などは調べたのですが、はたして何年も冷凍しておいた豆は美味しく食べられるのでしょうか? 保存方法は、「水煮にして冷凍」というものしか検索できませんでしたが・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍・乾燥・生でどれがいいの?
冷凍・乾燥・生でどれがいいの? ブラインシュリンプは、冷凍のもの。乾燥させたもの。沸かしたもの。どれがいいのでしょう? それぞれのメリットとデメリットも教えてください。 いままで、大抵は稚魚も人口飼料で育ててましたが、今回アピストを飼いはじめてペアができたので、稚魚育成時の参考にしようと思います。
- ベストアンサー
- 魚
- 乾燥生姜について
生姜についてですが、生の生姜を食すよりも火を通したり、乾燥させた生姜の方が生姜の成分が変化してより体を温める効果があると書いてありますが、乾燥させるには、自然乾燥や電子レンジ、オーブンなど色々あるかと思いますがどの方法が一番良いのでしょうか?また乾燥させた生姜をそのまま食すのか、煮物などの料理に入れるのかなど教えてください。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍食品を買うのと自分で冷凍するのでは違いはありますか?
例えば冷凍のほうれん草と 生のほうれん草を買って自分で冷凍するのでは 栄養面などで違いはありますか? どちらが良いですか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍したハンバーグはどれくらいもつ?
冷凍したハンバーグはどれくらいの期間、保存がききますか?また、生のまま冷凍した場合と、焼いてから冷凍した場合、違いはありますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 果実酒の果実は引き上げた方がいいのでしょうか?
すもも・梅・リンゴ(これがアルコールくさくておいしくない(T_T)) をつけてます2年くらいですが果実は入れっぱなしです 引き上げるのと、そのままとどう違いがあるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い
お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。 いつもは生の塩蔵ワワカメを使ってますが、塩抜きして、切って・・より、カットワカメのほうが、カットされていて安いし、楽なように思えるのですが、大きな違いはありますか? 成分というか、何か違うから安いのでしょうか? しいたけと干ししいたけのように、ただ乾燥させただけという解釈でいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾燥されたバニラの果実の使い道
最近マダガスカル旅行にいった方から土産に「乾燥されたバニラの果実」細長い黒い棒状の15センチ程度ものを戴いたんですが、一体、何に利用するものなのかわかりません。もし、利用法などご存知の方居りましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
フリーズドライではなく、冷凍した果実をいったん解凍して、それから乾燥させる場合。それと生でとれたてのものを、そのまま乾燥する場合。この2つの場合の違いを知りたかったです。乾燥方法はまあ普通の温風乾燥などと想定した場合です