• ベストアンサー

冷凍した豆腐について

昨日コンビニで買った冷凍けんちん汁うどんに豆腐が入っていました。 豆腐は冷凍すると、水分を多く含んでいるためスダチができて再加熱すると 触感がもさもさした感じ?(なめらかではない)になるはずなのですが、 その豆腐はなめらかだったのです。 急速冷凍したからなのでしょうか?

noname#1517
noname#1517

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jubjub
  • ベストアンサー率50% (15/30)
回答No.2

aquamgさんがご覧になったのはこれではないでしょうか。 むしろ添加物を使わずにすむ技術のようです。 http://www1.u-netsurf.ne.jp/~ryuj5711/abi.html http://www1.u-netsurf.ne.jp/~ryuj5711/yuden.html ただし、shizumokaさんの食べた豆腐にこの技術が使われているかはわかりません。おそらくは冷凍技術の問題ではないでしょうか。 最近は冷凍食品やフリーズドライ食品(豆腐チゲスープとか)の豆腐もびっくりするほど滑らかですよね。

その他の回答 (1)

  • aquamg
  • ベストアンサー率20% (9/43)
回答No.1

こんにちは。 以前TVで見たのですが、ある冷凍食品会社が 豆腐の冷凍に成功した、とか。 どの局の どの番組かも覚えていないのですが 単に急速冷凍した為では無く、特許製法だそうです。 特別な添加物が加えられているんでしょうか??

関連するQ&A

  • 冷凍豆腐のレシピを教えてください

    冷凍した豆腐を解凍するとお肉に似た触感になると聞いて冷凍したのですがどのような料理がありますか? 1人暮らしなのでできればすぐに作れておいしく食べれるレシピを教えてください。

  • 豆腐ハンバーグを冷凍

    豆腐ハンバーグ(非加熱)を作って冷凍したいのですが、大丈夫でしょうか? 豆腐が凍るとどうなるか想像がつかないんです。

  • 吉野家のけんちん汁にはなぜ豆腐が入っていない?

    建長寺ゆかりのけんちん汁。落とした豆腐も洗ってきれいにして入れた、物を大切にする心。 全く無視で豆腐なしの野菜汁をけんちんで出す吉野家さん。なぜですか?

  • 豆腐を冷凍して凍り豆腐を作りたい

    豆腐を冷凍すると凍り豆腐ができるとお聞きして、冷凍したんですが、無知なもので、買ってきたまま冷凍しました。(水につかってパック状態のまま) 次の日見てみると、そのつかり水が黄色い感じで凍ってました。 これは、だめでしょうか? もし、使えるのなら、これを使う時は自然解凍させるのでしょうか? すいませんが教えて下さい。

  • 豆腐が肉の触感に・・

    よくテレビに豆腐を冷凍して解凍し、重いものをのせて水をだすとお肉の触感になるとききますが、買ってきたままの状態で冷凍するのでしょうか? 冷凍して何日くらいもつのでしょうか? おいしいレシピなどあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします

  • 冷凍うどん、これ以上美味しい存在しますか

    関係者ではありません、冷凍うどん、テーブルマーク以上の、販売されているうどん全部で、冷凍うどんテーブルマーク以上のうどんはありますか激ウマです、冷やぶっかけ、冷や醤油スダチうどん

  • 杏仁豆腐が固まらない

    マシュマロ、牛乳、水、アーモンドエッセンスで簡単に出来る杏仁豆腐を作ったのですが固まる気配がありません。 すべてレシピ通りでしたが、マシュマロが個数表示でした。 使ったマシュマロは少し小さめでした。 小さいマシュマロを使ったので水分が多すぎたのでしょうか? この場合加熱して水分をとばしても固まらないのでしょうか? 簡単なはずなのに失敗… タネは捨てるしかないのでしょうか? 教えてください。

  • 冷凍うどんについて

    冷凍うどんと言うのは、レンジによる加熱では糖質含有量を増やしてしまわずに済むというようですが、本当でしょうか? 生うどんと言うと、茹でるという加熱手段をとると糖質含有量が二倍になると言いますが…。

  • 「豚汁」と「けんちん汁」の違いについて

    こんにちわ! 昨日、何人かのお友だちと話していて「豚汁」と「けんちん汁」は、どう違うかと言う話になりました。 豚汁は豚肉が入っている。 けんちん汁には豚肉は入れない。豆腐を入れる。 豚汁は味噌仕立である。  けんちん汁は 醤油仕立て? それから、うちの母は「豚汁」はあまり作りませんでした。 地域によって差があるのでしょうか? さらに親戚のおばさんは けんちん汁のことを「けんちゃん」と呼んでいました。(*^。^*) こういう風に呼ばれた方はいらっしゃいますか? また他に「豚汁」と「けんちん汁」の違いはこうなんだとか、 味付けはこう違うとか「うちでは具にこんなものを入れているよ」とかがありましたら教えてください。 私は今までそんなに作らなかったのですが  これからの季節に野菜もたくさん摂取できて良いと思いますので よろしくお教えください。

  • 美味い蕎麦を知ってる方お願いします。

    私は、美味い蕎麦というのを知りません。 もしかしたら、食べた事あるかもしれませんが、 要するに、これが美味い蕎麦なんだよなあ。。 みたいに、私にとっては、自信を持って語れない食品(分野)なんです。 でも、うどんは、美味いうどん語れます。(好みあるでしょうけど。) ※知識に自信があるという意味ではありません。 美味い蕎麦というテーマにちょっとは自分なりに語れる方にお聞きしたいのですが、、 冷凍蕎麦(麺のことです)って、美味いですか? 私は、冷凍うどんは、かなり美味いと思います。 美味いと言うより、よくここまで高めましたね。という感じ。 冷凍蕎麦って、どうですか? 私は、触感はかなり良いセンいってる。味はスーパーコンビニレベルという印象です。

専門家に質問してみよう