• ベストアンサー

ロールケーキ

ロールケーキをお土産に持って行きたいと 考えていますが 購入してから冷蔵庫に入れるまでに 約5時間くらいかかってしまいます。 堂島ロールやハリエなどのロールケーキを 常温で持っていっても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ave-roxas
  • ベストアンサー率54% (35/64)
回答No.2

こんにちは 私もドライアイスを入れてもらえばいいと思いますよ。 さすがにアイスなどではないですし、 ロールケーキも含めて、ケーキ屋さんには必ずドライアイスを常備しているものです。してないはずはない。 自分から言わなくても、 堂島ロールなどの有名店でもなくても、 ご帰宅まで何時間ぐらいですか?と聞かれるはずです。 そのときに5時間ぐらいです。 と言えばいいだけです。これでオールオッケー。 最長3時間ぐらいまでと言われるかもしれませんが、 冬だしロールケーキはそんなにすぐ腐るものでもありません。 バスや電車の暖房のかかっている交通機関でも、 本日中なら、5時間でも大丈夫だと思われますよ。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで安心してロールケーキをお土産として 持ち帰れそうです。 お店側としては、3時間と言うのが安全パイですからね~ 当日すぐに食べきるようにします。

その他の回答 (1)

  • Comodor64
  • ベストアンサー率31% (133/424)
回答No.1

 今は冬なので、大丈夫と思いますが、念のためドライアイスを入れて もらうことをおすすめします。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 冬のみドライアイスを入れればいいのですね。 ドライアイスは、ロールケーキを販売している お店ならだいたい常備しているのでしょうかね!? 暖房のかかっている列車とかバスは チョと難しいのでしょうね?

関連するQ&A

  • 堂島ロールのロールケーキ

    大人気の、大阪市北区堂島のモンシュシュの、堂島ロールケーキを買いたいのですが、以前日曜の夕方通りかかったら外まで沢山の人が並んでました。 あの行列は堂島ロール目的かほかのケーキ目的かわからなかったですが、 堂島ロールは何曜日の何時ごろ行けばすぐ買えるでしょうか? また一番込んでいて買えない時間はいつでしょうか? 売り切れることもあるのでしょうか? 少しぐらいなら並んでも平気ですが、いつでも行けるので出来れば空いている時間などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

  • ロールケーキの横綱といえば!?

    自分は「キハチのロールケーキ」か「堂島ロール」か? と思ってしまいますが・・・みなさまは? 特にデパ地下などによく行かれる方からの回答 期待してます~!

  • シュークリームとロールケーキどっちが好きですか?

    同じクリーム同士ですが、 みなさんはシュークリームとロールケーキ どっちが好きですか? 最近私は断然ロールケーキ派です。 とにかく生クリームが大好きなんです。 堂島ロールのファンです。

  • 常温で売っているロールケーキ

    スーパーのパンコーナーに置いてあるロールケーキをよく買って食べます。 そこで思ったのですが、このロールケーキ、クリームが使われているのになぜ常温で大丈夫なのでしょうか?

  • コヤマロールとは?

    堂島ロールよりおいしいと聞いたのですが、コヤマロールってどんなロールケーキなんですか? 違いとどこで購入できるのか、知りたいです。

  • 不躾ですが 関西で一番美味しいロールケーキは 堂島でしょうか?

    不躾ですが 関西で一番美味しいロールケーキは 堂島でしょうか? 色々食べましたが 私は 堂島だと思っていますが・・・ いや~~まだまだ上には上があるぞ というのがあれば ご紹介を 今日は豊中へ行ってきました。

  • ふわふわのロールケーキの作り方

    色んなレシピを試して未だに「これだ!」ってレシピにたどりつけません。 別立て、共立て、薄力粉(バイオレット)など色々と使ったりはしてますが、 ふわふわの食感に必ず「もっちり」とした感じが出てしまいます。 唯一、スポンジケーキの作り方の、無塩バターとコーンスターチを 入れた スポンジケーキのレシピで作ったのは、もっちり感がないのですが、 家族や友達に試食してもらうと「スポンジケーキの生地みたい」だと言われてしまいます。 もっちり感がないふわふわのロールケーキを作りたいと思っていますが、 こんなレシピで作れたよって言う方はおられませんか。 目指す所は 堂島ロールみたいな感じなのですが・・(汗)  余談ですが、自分自身 薄力粉が少ないと軽い感じでふわふわ感が出るのかな?って 考えたりもします 間違っていますか?  あと、レシピ毎に、 170℃で・・・とか 200℃で とかありますが、 温度の違いは、スポンジの気泡のキメに関係があるのですか?  わからない事だらけですが、どうぞよろしくお願いします。

  • ロールケーキ再冷凍

    初めて質問の書き込みをします。 ロールケーキを3本頂いて、1本今日いただきました。 残りの2本を冷凍しようと思うのですが 冷凍しても問題はないでしょうか? もともとこのロールケーキは冷凍されていたものでした。 もし再冷凍が無理なら、 どのくらい冷蔵でもつのでしょうか・・? もしご存知の方がいらっしゃれば 教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。

  • 堂島ロールについて

    堂島ロールの大きさが知りたいです。太さってどの程度なんでしょうか? また、美味しく食べるには、どのくらいの幅サイズで切るのがいいのでしょうか。 もうひとつ。ロールケーキをいろいろ買っているのですが、どうもキレイに切れません。 お店で売っているようなスパッと切るための道具、技、コツなど教えていただけると 助かります。よろしくお願いします。

  • ロールケーキを上手に巻くには

    ロールケーキを上手に巻くには 何度か卵白だけでロールケーキを作りまして、美味しくできて大評判でした(エヘン!) しかし(!)どんなに慎重に巻いても途中で折れてしまうのです。 仕上げに山のようなパウダーシュガーを降りかけてごまかしました。 でもなんだか平たいロールケーキでした。 どうしたらまあるいロールケーキができるのでしょう? 上手に巻けるようなコツがあるのでしょうか? ロールケーキの達人のご意見をお待ちします。

専門家に質問してみよう