- ベストアンサー
食品の値段
原油高の影響という理由から食品は値上げをしたと思うのですが、 原油の値段が下がってもなお、ほとんどの食品の値段が下がらないのは何故でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- なぜ田舎は食品の値段が高いのでしょうか
都会の頃はジャスコやイオンなど大型スーパーなどで買ってたのですが 引っ越した田舎は小さな個人店舗しか無く値段も高かったのですが なぜ田舎は食品の値段が高いのでしょうか? 最初は時期が4月だったので大地震の影響で値段が上がったのかと勘違いしてました 例えば全く同じ商品が都会スーパー100円コンビニ130円田舎の店150円でした また都会に引越したのでスーパーを見たら今でも100円で売ってました やはり運送料なのか それとも競争店舗が無いからぼったくりで売っても売れるからなのでしょうか これは一つの商品だけでは無く日常でよく買う野菜、乳製品 ペットボトル飲料、肉、その他洗剤やティッシュなどの雑貨も全て少しずつ高かったのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お値段以上 vs お値段通り …の食品
某家具用品屋の話ではありません。w 食品の話です。 1,あなたが「お値段以上」だと思う食品を教えてください。 2,あなたが「お値段通り」だと思う食品を教えてください。 3,最後に、食料費を節約する工夫について教えてください。 以上です。今後の参考にさせていただきます。
- ベストアンサー
- アンケート
- 値上げはしてないけど量が減りすぎ!な食品
原油・原料の高騰で企業側は苦労していますね・・。 そこで値上げはしていないけど、あきらかに量がへりすぎて 不満を感じる食品を教えて下さい。お菓子でもいいです。 (企業側の内情は理解してますので、この部分についての 真面目な回答は遠慮下さい。) 私は「ドンベ○のうどん」 お揚げが薄くて小さい!麺も少ない! しかもカマボコがいつの間にか無くなってますよね?? 「スライスチーズ」 こんなに小さかった!?と目を疑いました。 食パンに乗せると・・食パンがでっかく見えちゃう! 私は量は以前のままで値上げをして欲しかったです。 余りにも減りすぎてて・・逆に損をした気分になりました。
- 締切済み
- アンケート
- デフレと言われているけれど
デフレと言われているけれど ここ何年かずっとデフレと言われています。 確かに一つの物の値段は下がっていますが、食品などは量が減って同じ値段だったり逆に上がってたり。 特に原油高以降値上げをしたまま、まだ下げていないメーカーがとても多いです。 インスタント食品、ペット用品、お菓子、加工食品など…。 数を減らしたりグラムを減らして価格は据え置きまたは値上げ。 衣料品は品質劣化し、何度か洗ったらボロボロになるような物ばかり。値段は昔とたいして変わらない。 10年以上前の服は高かったけど捨てるのがもったいない位上等なものばかりでした。 今はブランド物でも中国製でペラペラ。 電化製品は1~3年で壊れる。買うサイクルを考えたら安くなっていないです。 家には20~25年位使っている冷蔵庫や掃除機、扇風機がまだあり、少々ガタが来ながらも使っています。 そして税金は上げられ年金も保険も上げられ、給与は半減。 消費者はバカにされてるのでしょうか? あと、同じように感じている方、原油高で値上げした後値段を下げないままの物やメーカーなど、何がありますか? よろしくお願いします<m(__)m>
- ベストアンサー
- 経済
- 原料高騰によるお菓子などの値段高騰
ここ半年の間に、コンビニなどで売られているお菓子などの値段が1.2倍~1.5倍くらいになっていて、当初、原油価格や穀物価格など、生産に必要なエネルギーや原料の高騰により値上げ、ということだったと思うのですが、現在、原油や穀物は、相場の上では暴落しています。 お菓子の価格は今後下がる可能性はあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らしのマネー)
- 小麦等 値上げ、高騰の理由が知りたいです。
最近値上げしてるものが多いですが、下記の場合値上げの理由ってなんですか? たとえばガソリン=原油の高騰かと思うのですが、 (1)大豆、小麦・穀物とかが値上げしている理由がわかりません。 原油高騰も関係しているのでしょうか? (2)チーズは乳製品は牛の飼料が値上げしているからですか?ほかに理由はありますか?
- 締切済み
- 経済
- 食品の値段が高騰する理由
食品の値段が高騰する原因について調べているのですが、どのページを見てもわかりにくく困っています。なるべく簡潔に簡単に説明してほしいです。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「質を落とす」「値段を上げる」どっちがいいです?
とあるファーストフード店に400円の「黒牛バーガー」がありました。 しかし、この不況の影響で経営者は次の2択を選ばなければなりません。 1、値段を400円→500円に値上げする 2、値段を上げず、肉の3分の1の割合で安い肉を混ぜる、つまり質を落とす みなさんだったら、消費者の立場からして、どっちが良いとおもいますか?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 値上げ関連(食品など)
こんにちは。 食品の値上げですが、2022年いっぱいということでよろしいでしょうか? 中には、値上げのピークアウトになるという報道もあるようですが、それでよろしいでしょうか? 可能でしたら 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
在庫分がすべて消費されるまでは反映されないのですね。盲点でした。 これから、少しずつ下がるんですね。 ありがとうございました。