サプリメントについて。(1/2)

解決済みの質問

サプリメントについて。

サプリメントはどういった時に与えるものなのでしょうか?
我が家で飼う予定の犬(小型犬・生後2ヶ月)はまだペットショップにいるのですが
サプリメントを与えられているようです。(フードにかかっていました)
フードの質にはこだわられているショップですので安心していたのですが
・良質なフードを与えていれば必要ない
・サプリメントで障害が出た(そういう犬をたくさん知っている)
という話を聞きました。

ケースバイケースや程度の問題だとは思うのですが、仔犬は成長に障害を受けやすいとも聞いたので不安になりました。

サプリメントについて何がお考えをお持ちの方がいらっしゃいましたらお話しお聞かせくださいませ。犬を迎えるにあたって只今勉強中です。
よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2003-02-05 02:13:02

QNo.464250

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。
 わたしもNo.1さんと同意見で、サプリメントは全く必要ないと思います。
 そもそもサプリメントというものは医薬品とは違って科学的に効果が証明されたものではありませんので、効能自体に疑問があります。また、イヌと人間は違う動物ですから、同じものを口にしてもイヌにとっては毒になる場合があります。ネギとかチョコレートとか、身近にもいくつも見つけられますよね。そうしたイヌに対する安全性をきちんと研究しないで投与するのは非常に危険だと言わざるを得ません。
 悪いことは言わないので、余計なものは与えない方が良いですよ。お金の無駄になるばかりでなく、健康を害する可能性だって考えられます。
 市販のフードはきちんとイヌの必須栄養素を満たすように作られていて、一生フードを食べていれば、病気をしない限りは寿命を全うできるようにできています。まずは普通に、一般的な方法で始めて下さい。それで全く問題ありませんから。

投稿日時 - 2003-02-05 10:38:13

お礼

アドバイスありがとうございます。
余計なものは与えずに育てていこうと思います。

ステロイドが入ってるサプリメントもあると聞きますます心配になってきました。サプリメント(健康食品)という名前にだまされてはいけませんね。

はっきりしてご意見を聞けてすっきりいたしました。

投稿日時 - 2003-02-06 03:16:06

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)

ANo.9

nyanzowさん、文句を付けているつもりではなかったんですけど、私の表現の仕方が悪かったようです。ゴメンナサイ。
nyanzowさんとは違う専門的な知識を持っている方もいて、その事によって救われている犬も多くいるという事が言いたかっただけなんです。
miu109さん ご質問から離れてしまったようです。ゴメンナサイ。
最初の投稿でも書きましたが、サプリメントって、素人判断で使ったりすると悪影響もあるみたいです。でも正しい知識の裏付けのもとに使用すれば効果はあると思います。
少なくとも、獣医さん(nyanzowさんの事ではないです)がよく使用されるステロイド剤よりは安全だと思います。

投稿日時 - 2003-02-08 03:04:24

お礼

質問内容から何も離れてませんので問題ありません。専門知識をお持ちの方や経験者の方からお話をきけて有難いです。どのご意見も一理あり勉強になりました。

☆必要でなければ与えない。
☆必要に迫られた場合は、本当に必要なのかどうかはもちろん、安全性が確かめられているかをしっかり確認する。

これでいこうと思います。
ステロイド剤についてですが、用法・用量・管理をきちんとしていればとても有効な薬だと思います。サプリメントも薬と同様に管理しやすいものになれば、障害が減ったり健康な子が増えるかもしれませんね。

信頼できる獣医さんに出会えるように近所のいろんなショップやペットを飼っている方に話を聞こうと思います。

みなさま、本当にありがとうございまいした!

投稿日時 - 2003-02-09 02:58:56

ANo.8

こんにちは。
 nok-ppさん、あなたのおっしゃることもごもっともです。治療が上手くいって動物達も幸せだろうと思います。結局の所、それが一番大事なことなんです。ただ、全ての患者さんに安心してサプリメントを勧められる状況にはまだありません。nokさんの例では上手くいって本当に良かったですけれども、もっとまわりをみわたしてみると、そういう例はごくごく少数です。ほとんどのケースでははっきりした効果は認められなかったり、むしろ体調に変調を来す場合も少なからずあるのです。

それからまあ、この掲示板は質問に対して回答する場であって、他の回答者に文句を付ける場所ではありません。お互いにいい気がしないのでやめましょうね。それに私は「科学的に根拠がないことは間違い」なんてどこにも書いていませんよ。

投稿日時 - 2003-02-08 01:07:20

ANo.7

nyanzowさん、獣医さんでいらしたんですね。決して非難するつもりではなかったんです。お気を悪くされたのでしたら申し訳ございません。
ただ、私はアレルギーの子の他にも、膝関節脱臼の子がいて、手術しなければいけないと言われていたのですけど、サプリメントの使用で、今は痛がる事もなくなって、元気に過ごしています。あるお店で色々と教えてもらって、私はとても感謝しています。私にとってはNO3のご発言でそのお店の人が非難されているように感じたので、意見を言わせてもらいました。
また、アレルギーのときに診てもらっていた獣医さんは、それ以降、そのお店の人と連携をとってアレルギーの子に対処しています。
私は、科学的に証明できない事が全て間違っているとは思っていません。

投稿日時 - 2003-02-07 19:56:57

ANo.6

こんにちは。No.3です。
No.5さん、私は
<< 病気をしない限りは>>
と、はっきり書いています。なにかしらの病気をした場合はそれに応じた処方食が必要になるのは当たり前のことです。
 また、サプリメントでアレルギー性皮膚炎が治るという客観性のある、科学的な証拠は残念ながら何処にもないのです。私は獣医師である以上、きちんと安全性と効果が確認されたもの以外は患者に勧めることはできません。
 もちろん、ひとによって考え方はそれぞれだと思いますし、他の方の考えを否定するつもりは全くありません。ただ、たった一つのケースを持ち出してきて私の考えが非難されるのは納得できません。すくなくとも私は、きちんとした専門的な知識を踏まえた上で申し上げているのだと言うことを書き添えておきます。

投稿日時 - 2003-02-07 11:14:23

ANo.5

NO3の方が、市販のフードで全く問題ないと書かれていますけど、そんな事はないと思います。
うちの犬は、ずっと獣医さんでも薦めているフードを食べさせていましたが、アレルギーになってしまって、それ以降は獣医さんでアレルギー用の処方食をいただいていましたが、全然良くなりませんでした。
それなのに、フードを自然食に替えて、同時にサプリメントも与えてあげてから、皮膚も綺麗になり、毛も全身に生えてきました。
ただ、サプリメントって、正しい使い方をしないと悪い影響があるみたいです。

一部の獣医さんは、サプリメントは必要ないってよく言ってますが、私の場合はサプリメントのおかげで良くなりましたし、正しい使い方をすれば有効だと思います。

投稿日時 - 2003-02-07 01:35:10

あわせてチェックしたい
  • 大型犬の仔犬のフードについて ...
  • サプリメント ...
  • 生後1ヶ月半の仔犬の怪我・病気 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク