イオンお客様感謝デーでのイオンバンクカード提示方法について

解決済みの質問

イオン銀行ができてすぐに口座を開設し、以来ジャスコ店舗において
お客様感謝デー時にイオンバンクカードを提示後、レジでスキャンされることで特典を受けてきました。
しかし先日同じ店舗で特典を受けようとすると、
「ボタンでWAONを選択してWAONをタッチしてください。」と言われました。
WAONカードと勘違いされてるのではと思い、「イオンバンクカードですけど?」
と伝えると「ボタンでWAONを選択してWAONをタッチしてください。」
と再び言われ「WAONで支払いしませんけど?」と伝えると
「そんなことはわかってます、ボタンでWAONを選択してWAONをタッチしてください。」と偉そうにいわれました。
言われたとおりタッチして残高0と出た後に今までどおり現金で支払いしました。
初めてこのようにいわれたので戸惑っております、今後はこのやり方に変更なのでしょうか?
変わったのであれば変わったと掲示してもらいたいものです。
お分かりになられる方、ご教授願います。よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2009-01-15 20:23:58

連想キーワード:

QNo.4632952

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

イオンバンクカードは最近使っていないのでわかりませんが、
イオンIDでも同じようなことをさせられるようになりました。
去年の今ごろまでは画面を見せるとレジのほうで操作していたのですが、
現在そういえばIDでタッチ(ID支払い時を含めると二回)させられるように
なっています。
そのため統一してイオンバンクカードもカード認証がタッチすることで
認証を行うようになった可能性はありますね。
しかし質問者さんがおっしゃられたように、前回の感謝デー(1/20)でも
写真入で何種類か他のイオンカードと一緒に、イオンのCMや店内の
ポスターには提示(お預かり)と書いてある中にイオンバンクカードも
入っていましたので、イオンバンクカードが現金支払い対象外になった
とは思えません。右下に小さく写真入で「WAONカードはWAON(電子マネー)
ご利用でのお買物の際のみ割引対象」と書いてありました。
あれだけの企業が突然掲示もなしに止めないと思いますよ(^O^)

投稿日時 - 2009-01-24 00:55:33

お礼

なるほど、イオンIDでも2回タッチするように変わったんですね!
ちなみに今日イオンに行ってみると店内放送で、
イオンバンクカードお持ちのお客様も提示にて割引とアナウンス
されていました。(今日もイオンバンクカードで特典を受けました。)
手間は増えましたが割引対象カードという事は間違いないようなので
今後もイオンバンクカード+現金払いで特典を受けることにします!
ありがとうございました!

投稿日時 - 2009-01-30 22:51:04

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

No.1です。

私もEdy派です(笑)
ジャスコでの割引はイオンカードを利用しています。
提示とありますが、実際はレジでスキャンします。
お客の動向を読み込むためではないかと思います。
イオンBKの口座ももっています。こちらは優遇金利の定期預金を利用するために開設しました。
当時、1年定期の金利が1%でした。
満期になったので預け替えしましたが、今年は0.8%でした。
それでも他行のように○○万円以上といった最低金額がないので庶民にはありがたいです。

投稿日時 - 2009-01-24 11:28:16

お礼

同じEdy派ですか!クレジットカードとパソリを使えば自宅で
チャージできますし便利ですね。全日空のマイレージカードで
使うきっかけになったと言うのが大きな理由ですね。

イオンバンクカードも前まではスキャンされていましたね、
イオンカードも同じなんですね。イオンバンクカードも割引対象
であることは間違いないみたいなので(店舗によっては違う可能性も
ありますが・・・)とりあえずイオンバンクカードで今後も割引を
受けることにします。

ponpoco24さんは定期預金の金利など考えられて作られたのですね、
確かに考えさせれる内容です!
私もイオン銀行は割引対象と言う理由だけではなくではなく
ネットバンクにかなり近い点があり(手数料も少なく)便利なので
作りました!今後銀行としての利用も増やしていきたいと思います。
ご丁寧にありがとうございました!!

投稿日時 - 2009-01-30 23:07:25

ANo.1

当初はイオンバンクカード提示で割引になっていましたが、その後いつ頃からだったかWAON支払いのみ適用になりました。
今回のケースは「WAONで支払いしようとしたが残高がなかったので現金で支払った」という形をとって、無理矢理割引を適用させたのではないかと思います。
どうせならWAONで支払うとポイントがついてお得ですよ。

投稿日時 - 2009-01-15 21:50:23

お礼

WAONのみ適用となったなんて初耳です!口座開設時に店員さんが
お客様感謝デーをすごくアピールしていたので開設したのに・・・。
私はEdyとJRの電子マネーを使っており、イオンでしか使えないWAONは
ポイントがついても利用する気がないので私にとっては意味がなくなって
しまったってことになりますね(T_T)
それにしても店内のポスターでは、写真入でイオンカードと並べて
ご提示でと書いておきながら提示のみで使えなくなったことを掲示
しないなんてことがあるんですね(@_@)驚きです!
イオンカードを作ってみます、ありがとうございましたm(__)m

投稿日時 - 2009-01-15 22:55:24

PR

OKWavexlv

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

注目ピックアップ

お部屋探しの賃貸情報はCHINTAI

マチから探せる新しいお部屋探し!

美人時計×OKWave

回答者全員に、特製待受FLASHプレゼント!

スタッフブログ

知って得する!お得な情報をお届け!

おすすめリンク