• 締切済み

米のおいしさを実感できる炊飯器

juanesの回答

  • juanes
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.3

マイコン式でもおいしく炊けます。 2から3マンの炊飯器ならどれでもよいですよ。 高いのはメーカーの戦略です。 味なんて大差ないです。 1升炊きで普段何合炊きますか? 4合なら5.5合の方が良いです。 ちなみに5.5合のモデルがあれば1升のモデルも大抵あります。 店行けば、同じ種類でサイズ違いが隣同士にならんでるからわかると 思いますが。 3合炊きの方がよっぽど種類ないです。

関連するQ&A

  • IH炊飯器は、電磁波でお米を炊くのですか?

    電気炊飯器を買い換えようと思います。 今使っているのは、11年前に買ったIH炊飯器です。 質問は、IH炊飯器は電子レンジと同じように電磁波で炊飯をするのでしょうか? 聞くところによると、電子レンジでの調理は食物を電磁波で調理するので 物が腐った状態と同じになるということです。このことを聞いてからは、土鍋でご飯を炊いているのですが、不便なので炊飯器を購入したいのです。 以前は電気釜といって電気で加熱してご飯が炊ける炊飯器がありましたが、今はほとんどIHが主流のようです。電気釜でもおいしくご飯が炊けるものがあるのでしょうか。お教えください。

  • 炊飯器料理について

    現在、2人目妊娠中で、4人家族になります。 上の子は、今年4歳です。 今、炊飯器は、5.5合炊きです。 壊れかけているので、炊飯器の買いかえを考えています。 今度購入したら、炊飯器料理に挑戦したいです。 そこで、今は1日1回5合お米を炊くだけなのですが 今度は、炊飯器料理にも使いたいし、一升炊きにしようかと 思っています。 皆さんは、家族4人で5.5合炊きですか? 一升炊きを使っていますか? サンヨーがいいらしいのですが、私と相性が悪く すぐ壊れるので、今度は、タイガーのIHを購入予定ですが、 炊飯器料理って、どの炊飯器でも出来ますか? ちなみに、今我が家にある古い象印の電子ジャーでは、 スポンジケーキは、生焼けで出来ませんでした。 皆さんは、どこの炊飯器を使っていますか? お勧めもあれば、教えて下さい。

  • 炊飯器(で炊いたご飯)を試食させてくれる店はありませんか?

    今現在、うちで使っている炊飯器が安物だったせいか、余り美味しいご飯が炊けません。その前に使っていた炊飯器と比べると明らかに味が落ちています。 なので新しい物を買おうと思い、電器メーカー(三洋)の人がアンケートを取りに来たついでにそれについて聞いてみたのですが、圧力やIHのものだと美味しく炊けるとの事。しかし、それらの炊飯器は価格や性能がさまざまでどれを選んだものやらさっぱりです。 高い物だと5万円以上するため、外れを掴まされたくありません。なので、どこかにそれぞれの機種で炊いたご飯を試食させてくれる店は無いものでしょうか。家で使ってみて、不味かったら返品可能と言う形式でもかまいません。 よろしくお願いします。

  • IH炊飯器とマイコン炊飯器

    炊飯器の調子が悪くて、買い換えようかな?と思っています。今までのはIH炊飯器なのですが、マイコン炊飯器に買い換えたら炊き上がったご飯に違いは出るのでしょうか?結婚して10年、今回買い換えたら3台目の炊飯器となります。長持ちしないなら安くてもいいかな?と思ったりしたのですがどんなものでしょう?IHというだけでぜんぜん値段が違いますよね。でも、今までより美味しくなくなるのもいやな気がするし・・・違いが大きい物なのでしょか?教えてください。

  • 最高に「うまい!」炊飯器は?

    13年程前から使っていた炊飯器がとうとう壊れてしまい 炊飯器の購入を考えています。 カカクCOM等で口コミ情報を検索していますが イマイチ「これだ!」という物が見当たりません。 IH圧力釜で遠赤外線が出る物、厚釜等色々とありますが それぞれ長所・短所があるように思えます。 そこで…最高に「うまい!」ご飯が炊ける炊飯器を教えていただきたく 皆さんにご意見を頂きたいと思います。。よろしく願いします。

  • 炊飯器?何が良いかな?

     中蓋から、出来るだけ細かく分解出来る炊飯器を探して居ます。  IHが良くて、つゆの後始末をしなくて良い大変欲張りな物を探して居ます。  情報をお願いします。

  • IH炊飯器はご飯が早く炊けますか?

    最近炊飯器が壊れてしまったので、 新しいものを購入しようと思っています。 3合炊きで十分で、値段も極力安く済ませたいです。 ネットで情報収集したところIHのほうが熱効率がいいとありますが、味以外にご飯を炊くのにかかる時間も違うのでしょうか? 今まで安い小さな炊飯器で十分美味しかったのですが、多忙なため炊飯時間が短いものがあればそれにしたいと思っています。 今まで使っていた炊飯器では早炊きにするとどうしてもご飯に芯が残ったような感じでしたので。 IHと普通の炊飯器両方お使いになったことある方、感想をお聞かせください。

  • お勧めのIH炊飯器

    IH炊飯器の購入を検討しております。子供がだんだん大きくなり、かなり食べるようになってきており、一升炊きを探しています。基本的に夕方にご飯を炊き翌日の朝まで美味しく食べられるものを希望しております。また私(男)の昼食の弁当も家内に作ってもらっております。非常に種類が多く、価格.comなど参考にしていますがどういうものを選べば良いのか迷っています。メーカーは問いません。予算は35,000円くらいまで考えております。

  • 炊飯器のいいものってメーカーで決まりますか??

    炊飯器のいいものってメーカーで決まりますか?? 以前象印の2万円くらいの物を使っていましたが、新しいのを買おうってことになって山田電機で3万円くらいの物で保温がいいものをといったら東芝の3万5千円真空IHがいいといわれ買ったら2万円の象印の方がすべてが良かった。比べ物にならないくらい。。なぜでしょうか。やっぱり象印とかタイガーの方がいいのですか??

  • 炊飯器の臭い

    最近、IHの炊飯器を買いました。 炊きたて当日はご飯にうるさい父も納得するほどすごくおいしいのですが 2日目には少し臭いが出始め、3日目には吐き気を催すほどの悪臭がします。 ご飯もねちょねちょと水気が多くなってしまい、とてもじゃないが食べれません…。 以前も同じメーカーの物で数年使っていたのですが 今回のようなことはなかったので非常に困っています。 なぜこのようなことになるのでしょうか??