• 締切済み

飲食店のキッチンについて

某チェーン店の喫茶店でアルバイトをしています。 ひとつ気になることがあるので質問させていただきます。 キッチンに入るときに手を洗うのですが、手をふくタオルを、キッチンの従業員みんなで使っています。 衛生的に良くないと思うのですが、どこの飲食店でも普通にやっていることなんでしょうか? 飲食店で働いた経験のある方、ご回答お願いします。

みんなの回答

  • bigfatrat
  • ベストアンサー率27% (53/192)
回答No.2

手を洗ったあとに使うタオルとはいえ衛生的にはあまり良くないですが仕方ないです。 少なくともあなたが気にするしかありません 「人の使ったタオルって汚いよね、私はハンカチを使います」って雰囲気を出して あなたはハンカチを持参するのはどうでしょう?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

手を洗う際消毒はしていませんか?消毒をしているなら皆同じ・・・問題はありません。消毒しないなら衛生法違反です。

ein0000
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 手を洗うときに、石鹸で洗ってます。その石鹸に消毒効果(?)はあると思います。 アルコールを吹きかけたりはしていません。

関連するQ&A

  • メイド喫茶 キッチンアルバイト

    メイド喫茶のキッチンアルバイトを応募しました! 面接は明日です。 質問はどのようなものがくるのでしょうか? 志望動機は 前にやっていたアルバイトで調理を経験しているので、その経験を生かさせると思いここの仕事に志望しました。 また他の飲食店とは違い、人びとの笑顔がメイド喫茶ではたくさん見られます。 人びとの笑顔を見るのが好きで、自分で作った料理でみんなが笑ってくれるのが嬉しいのでキッチンを志望しました こんな感じではやばいでしょうか? 今は大学生です 経験ある方!いたら回答おねがいします!

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフについて・・・

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 接客業が苦手なのでキッチンにしようかと思っているのですが、まったくのド素人です。 そんなヤツでもキッチンを志望して採用されるのでしょうか? あと、キッチンでも接客を賄うこともあるんでしょうか…? お客様の相手をする接客は不安だし、見知らぬ人との会話苦手です…。 お恥ずかしいのですが、料理をする機会がないので包丁で皮むきすらできないレベルですし、手先が不器用なのです。 なので、接客が苦手というのもありますが、少しでも料理ができるようになれればと思い、キッチンをやりたいんですが・・・ こうしたらいい、またみなさんのアルバイト経験を教えてください。 (高校生 女) 補足 平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • 飲食店のアルバイト(キッチン)

    私は大学1年の女です。大学生にもなってアルバイトをしたことがなく、やりたいと思い近所の小さな串揚げのお店でアルバイトしようかなと思っております。 インターネットに募集ページがあり、キッチンスタッフのほうを希望しようと思っています。仕事はお皿洗い、ご飯の盛り付けが中心だという事です。 そこで皆様にいくつか質問がございます。 1 皿洗いなのですが、やはり手は荒れますか?ゴム手袋とかしてもいいのでしょうか? 2 服装はどのような服がいいのでしょうか?(大体ジーパンです) 3 飲食店でアルバイト経験のある方、体験談やアドバイスをお願い致します。 皆様どうか、よろしくお願い致します!

  • 飲食店バイトのキッチンスタッフの、良い勤務先は・・・?

    飲食店バイトのキッチンスタッフでバイトしようと考えています。 それで、平塚市在宅なのですが、飲食店が幅広くあるので、どの職場がよくて、どういうところが言いの分からないのです。 平塚市内で、こういういいところがあるよと、また、みなさんのアルバイト経験をふまえて教えていただけたら幸いです。

  • 飲食チェーン店について

    飲食チェーン店で働きたいと思っています。 この場合 (1)バイトでのキッチン経験があった方が有利でしょうか? (2)チェーンではなく個人経営のキッチンも考慮してもらえるでしょうか? よろしくお願いします。

  • 深い切り傷をしてしまった・・。キッチンのバイトは休んだ方がいい!?

    きのう手に深い切り傷をしてしまいました。 いちおう市販の物で処置をしたのですが少し不安です。 また一番不安なのはアルバイトです。 いま飲食店のキッチンでバイトをしています。 おもに揚げ物をしたりサラダを作ったりしています。 やはりお店の衛生面・自分の傷のことを考えてもアルバイトは休んだほうがいいでしょうか?

  • 飲食店のぶっちゃけ

    飲食店でアルバイトをしていたときのことなのですが、衛生面でのあまりの適当さに驚いてしまいました。 私は料理を運ぶだけだったので調理の方のルールは詳しくはわからないのですが、自分の目で見たことを書きます。 ・床に落とした食材をそのまま拾ってお皿にのせる ・お皿からはみ出た食材を素手でなおす ・鼻をかむ、頭髪を触る、床を触る→手を洗わずそのまま仕事続行 ・食器洗い後、食べかすがついていても洗い直さず手で取って終わり これらの商品は全てお客さんはわからず食べていました...こういったことを平気でする(気にしない)店員は多く、店長もやっていました。 飲食店でのアルバイトはそこが初めてだったので本当に驚きました。 こういったことって、ぶっちゃけ、飲食店ではよくあることなんですか?

  • キッチンスタッフのバイト

    アルバイトで飲食店のキッチンスタッフの バイトをしようと思っています キッチンスタッフとはいったい何を するんでしょうか? 料理経験がまったくない私でもできるのでしょうか? 教えてください

  • キッチンスタッフって・・

    焼き鳥屋ダイニングでキッチンスタッフのアルバイトをしてみたいのですが、飲食店で働いた経験が無くどういったことをするかわかりません。面接では洗い場からといってましたがそれ以外にどんな作業があるのでしょうか。

  • 飲食店の裏側

    某ファミレスのキッチンにアルバイトで入ったのですが、その店は、ろくに手洗いもせずに食材を手づかみにしたり、使用期限が切れた野菜を味見して、大丈夫そうなら期限を改ざんして使用したりしていることがわかりました。 乳製品用の軽量カップをきちんと洗っていないのか、底に乳脂肪が固まっていました。昨日今日ついたものとは思えないほど分厚くなっていて、たわしで何度もこすってやっととれました。 パートの主婦の人がしきっていて、料理長のような人はいないので、誰も注意しないのでしょうか。 ほかの飲食店で働いたこともありますが、そこは衛生管理はとても厳しかったので、とても驚きました。 保健所の監査とかもあるだろうに、こんなことが許されるのでしょうか?とてもショックを受けて、辞めるつもりなんですが。 ご意見ください。

専門家に質問してみよう