レディースファッションのネット通販を運営してるのですが・・・(1/2)

回答受付中の質問

レディースファッションのネット通販を運営してるのですが・・・

はじめまして、質問させていただきます。
レディースファッション系のネットショップを1ヶ月ほど前から運営しだした者なんですが、商品が全く売れません。

商品の値段は格安で、他のショップと比べてもかなり安くしているので値段には自信があります。
商品撮影も細かいところまで自分なりにですが撮っているつもりです。
モデルじゃなくマネキンなのが少し気がかりです。
やはりまだ始めたばかりのショップとは売れないものなんでしょうか??
一日のアクセス人数は50人程度です。アクセス数は200くらいです。
少ないですがこれだけ安く売って一人も買ってくれないので何が原因なのか・・・
支払いに代引きがないのが原因なのでしょうか?
商品の価格をできるだけ安くしたいので代引きは使わないことにしようと思っているんですが、やはり使用したほうがいいのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-19 00:05:49

QNo.4566698

すぐに回答ほしいです

30人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(9件中 1~5件目)

ANo.9

同じくレディースファッションのサイトをしてます。

私も、商品選びには自信があるのに、なぜ売れないのか悩みましたが、

ファッションは特に、少しの事で好みが分かれたりしますから難しいと思います。

ただ、言えるのは1日50人の訪問では少なすぎると思います。

なぜ売れないかは、二の次にしてまずある程度の集客を検討した方がいいと思います。

現在、うちの店もこの春に作り直して、ようやく1日に300人程度まで訪問者が戻ってきましたが、

それでも毎日売れるわけではありませんし。

ある程度、人が集まるようになれば、何が悪いのかも自ずと分かってくると思います。

例えば、コンセプトと商品があってないとか、写真の撮り方だったりとか、

分かってくるでしょうから、とりあえずもう少し人を集めた方がいいですよ。

お互い頑張りましょうね。

投稿日時 - 2011-06-03 23:03:47

ANo.8

はじめまして。
質問者さまとおなじように(?)、ネットで生計を立てているものです。

情報が足りないので具体的なことは書けないかもしれませんが、
1日にアクセスが50人程度あり、1つも売れないのは明らかにおかしいです。
なにかしらの問題があるはずです。

まず考えられるのは、質問者さまのサイトに訪れている人の属性がずれているのではないか?ということです。
私はファッション分野に関してはまったくの無知ですが、1言でレディースファッションといっても色々あるかと思います。
質問者さまのショップで扱っている洋服を"欲しい"と思う人が来なければ、どれだけ人を集めようが売れることはありません。

属性を合わせるには、ショップを専門化するのが手っ取り早いです。
"誰のための"ショップなのかを明確にするということです。
例えば、次のようなことをします。

1.自分のショップの商品を買うであろう人たちが"普段使うであろう言葉"をサイト内で使う。
2.自分のショップの商品を買うであろう人たちが"不安に思っているであろうこと"を解消する。
3.自分のショップの商品を買うであろう人たちの"好きなものだけ"をあつかう。

これらがしっかりと出来れば、まったく売れないということは基本的にありません。

また、平行して"楽天ブログ"を使ってみるのも良いでしょう。
楽天ブログには、楽天市場で買い物をしているユーザーがとても多く集まっています。
うまく活用すればネットでの買い物に慣れた、購買意欲の高い人たちを無料で集められるのです。

楽天ブログを活用するには、まず"集めたい人"が反応するであろう記事を書き続けるのが良いです。
例えば、こんなのありました!みたいな手軽なものでも良いですし、最近はこんなのが流行ってますとかでも良いです。
たまーに、ネットショップの運営日誌を書いてみるのも良いかもしれません。

そういったことをしながら、自分のショップに人を誘導していきます。
誘導するときには、決して売り込まないことが重要です。
さりげなくです。
可能ならば、向こうから"ショップに訪れたくなる"ような文言で誘導するのがベストです。

また、これはきわどい手段ですが、楽天市場の中から自分のショップで扱っているのと同じ、または似たような商品を見つけ、"うちではもっと安い"と書いてしまう方法もあります。
しかし、"安いという言葉だけ"に反応するお客さんは、安いと言うメリットが無くなれば来てくれなくなるので、あまりお勧めできません。

投稿日時 - 2008-12-29 12:41:04

ANo.7

洋服はなかなか難しいですね。

ネットショップはオリジナリティがないと今後は難しいと思っています。値段は安くなくてもその店でしか買えないものは売れています。
質問者様の場合は仕入で売っているので、そうはいかないかもしれませんが、参考ですが、洋服屋ではないけど、雑貨を販売しているショップがあります。

アシストオン
http://www.assiston.co.jp/

雑貨屋さんなんて世の中ネット上にも死ぬほどあるのに、このお店はなぜか売れまくってるそうです。
商品説明がメーカーのページよりも詳しいです。
参考にしてみてください。

投稿日時 - 2008-12-25 12:26:40

ANo.6

>商品を目立たせるためにこれくらいのサイズにしてるんですが。

そのページの商品の上に他の商品の宣伝がありますね。これが大き過ぎます。どの商品を表示しても同じ宣伝が出て来ると、逆にうっとおしいと思われてしまいます。

どのユーザーも高速マシン&大型の画面で光ファイバーで見ていると思わないようにしましょう。

投稿日時 - 2008-12-22 17:42:46

お礼

ご回答ありがとうございます。
先日、ショップのあしあと追跡機能でお客さんの足跡を見てみたのですが、支払方法のページまで行ってるお客さんがほとんどいませんでした。
カートに商品を入れてくださるお客さんも50人に一人くらいで。カートに入れたまま支払いページも見ずにサイトから出てて行ってしまっていました。
商品ページを見てくださるお客さんは結構いるのですが・・・
やはり商品画像に魅力を感じないのか、商品自体に魅力を感じていないのだと思う気がします。
僕なりにですが、商品は可愛くて安いものを仕入れているつもりなので、やはりもっと撮影テクニックを磨かないといけないのかなと思います。
楽天などのショップさんを見ると上位に出てくる所はどこもモデルを使っています。綺麗なモデルさんが着るとよりいっそう魅力的な商品に見えます。
基礎から画像を作りなおしてみます。それから支払い方法なども改善していきたいと思います。
あとは宣伝ですね。予算はあまりないのでヤフオクで現在出品しています。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-12-22 23:07:58

ANo.5

ついでに気づいたことを書かせていただきますが、どのカテゴリーや商品を表示させても広告というかお薦め品の紹介バナーが多すぎ&大きすぎ、一度スクロールしないとそのカテゴリーの商品が表示されないのはまずいと思います。
ユーザーが上から下まで全部見てくれると思ったら大間違いですよ。

投稿日時 - 2008-12-19 20:58:35

お礼

何度もご回答本当にありがとうございます。
ん~大きすぎですか。
商品を目立たせるためにこれくらいのサイズにしてるんですが。
僕のPCではちゃんと表示されますがみんながみんなそうではないですよね。
自分ではわからない点がいっぱいあるものですね。
回答者様のおかげで色々な点を気づかされました。質問して本当によかったです。

ご回答誠にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-12-19 21:43:57

あわせてチェックしたい
  • 大阪市内の格安レディースファッションのお店を探しています。 ...
  • ネット通販 代引き手数料について ...
  • レディースファッションブランド ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら