ポインティングデバイスについて

解決済みの質問

ポインティングデバイスについて

私はFMV-BIBLO NB8を使っているのですが、エレコムのマウスを購入し、使っていて、少し調子が悪いのでサポートに電話して聞いてみるとポインティングデバイスとぶつかっているので調子が悪いとのことでした。
そこで、標準のポインティングデバイスを削除したいのですがどうすればできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-01-24 22:01:47

QNo.454404

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

参考URLで「フラットポイント」「Biblo」
で検索すると以下の情報が出てきます。

次の方法でフラットポイントなどを無効にできます。

◆PS/2規格のマウスを接続する場合
拡張キーボード/マウスコネクタにPS/2マウスを接続すると、フラットポイントなどを無 効にできます。

◆USBマウスを接続する場合
パソコンにUSBマウスを接続すると、フラットポイントとUSBマウスの両方が有効になり ます。USBマウスを接続したときにフラットポイントを無効にする場合は、「富士通サービスアシスタント」→「画面で見るマニュアル」→「パソコンの使い方」をご覧ください。

という事で、「富士通サービスアシスタント」というものはPCに無いでしょうか?
或いは付属の書類やCDなどに無いでしょうか?

PS2マウスでしたら、BIOSで無効に出来るようですが、USBは難しいようです。

参考URL:http://www.fmworld.net/support/qa/frame/qanavi.html

投稿日時 - 2003-01-24 22:18:57

補足

補足なのですが、
エレコムのマウスを使用しているのですが、設定変更などが再起動すると元に戻ってしまうので、エレコムのサポートに問い合わせたら、ポインティングデバイスと競合しているようなので、それを削除するようにと言われました。そこで、削除の方法を教えて下さい。
具体的にはマウスのプロパティで、私の場合はボタン、ポインタ、ポインタオプション、ホイール、ハードウェア、モードと6個あるのですが、本来なら、ボタン、ポインタ、動作、モードの4個だけだということです。

投稿日時 - 2003-01-24 22:49:55

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

BIBLOのほかの機種ですが、先ほどと同じFujitsuのサポートQAに以下の記述があります。

本パソコンにUSBマウスを接続すると、フラットポイントとUSBマウスの両方が有効に なります。USBマウスを接続したときにフラットポイントを手動で無効にする場合は、次のように設定してください。

・操作手順
1. BIOSセットアップの"内蔵ポインティングデバイス#の項目を"手動#に設定します。
2. Windows98が起動したら、<Fn>キーを押しながら、<F4>キーを押します。キーを 押すたびに、フラットポイントの有効と無効が切り替わります。

《参照》
「ハードウェアガイド」-「USBマウスの接続」の[Point]に同様の内容が掲載されてい ます。

という事で、BIOSのPointing Device の設定で無効化出来ないでしょうか?
私の会社のBibloはこの方法でフラットポイントを無効にしております。
BIOSへの入り方は、確か起動時にF2だったように記憶しております。これはメーカーや機種により異なりますので、マニュアルでご確認下さい。FujitsuのHPで探しましたが見つかりませんでした。

どうしてもマウスのプロパティーをエレコムのサポートが言う4項目だけにしたい場合は、
BIOS変更後、デバイスマネージャーでエレコムのものも一度削除。再起動すると自動認識するので、再度インストール。
で出来ると思うのですが、実際確かめて見られないので自信はありません。

投稿日時 - 2003-01-24 23:46:38

補足

詳しく書いていただいてありがとうございます。
どうしても4項目にしたいのではなくて、そうしないと設定が反映されなくなってしまうからなのです。
ちなみにBIOSはやってみましたが、デバイスを削除してからもう一度インストールというのはしたことがないので、やってみようと思います。

投稿日時 - 2003-01-24 23:59:14

お礼

補足を書くところがなくなったのでここに書かせてもらいますが、BIOSの設定をしてからマウスのドライバを再インストールしても結局だめでした。
マウスのUSBの方のドライバを削除しても、次にマウスをつなぐと勝手に認識されていて、何も変わりません。

投稿日時 - 2003-01-26 15:54:05

ANo.2

デバイスの削除はデバイスマネージャでできます。
デバイスマネージャはコントロールパネルのシステムでシステムのプロパティの中にあります。

投稿日時 - 2003-01-24 22:37:21

補足

それはわかっているのですが、どれを削除してよいのかわからないのです。
USB接続なのですが、具体的にはどうすればいいのでしょうか?

投稿日時 - 2003-01-24 22:50:58

あわせてチェックしたい
  • FMV - BIBLO -NB75J HDD交換について ...
  • ポインティングデバイスの無効 ...
  • FMV-BIBLO NB50Hを使用していますが、バックライトの調子が ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら