- ベストアンサー
トウバンジャン
マーボー豆腐の素になるトウバンジャンは中国産のしか出回ってないようです。 スーパーで売ってるのはどれも中国産ですが、食べても問題ないですよね? ダンボール入り肉まんから始まって、毒入り餃子とかミルク事件とかあって安全面が少々心配なのですが、どうでしょうか。 心配ないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
昨晩の夕食に市販のレトルトを使って麻婆豆腐を作ったのですが、四川風など辛目が好きな主人も「結構辛い」と言うほどで、辛いものが苦手な私はヒーヒー言っています。 まだそこそこ残っているので何とか処分しなければなりませんが、苦痛に耐えながら食べるのはツラいので、何とか辛さを中和して美味しく食べられないかと思っています。 カレーを子供用に甘口にするのに牛乳でのばしたりしますが、麻婆豆腐にも何かいい方法がありませんか? ちなみにその麻婆豆腐の素は、何種類もの香辛料や豆板醤が入った結構本格的なオトナ味です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい麻婆豆腐の作り方
麻婆豆腐自体はよく作れるのですが、 味がいまいちというか、ちゃんとできてはいるのですが物足りない感じがします。 つくるときにコツなどがあったら教えてください。 ちなみにいつも私がつくっている麻婆豆腐のレシピは以下の通りです。 ・鶏挽肉100g ・豆腐一丁 ・豆板醤小さじ2 ・醤油大匙3 ・酒大匙1 ・砂糖小さじ1 ・生姜2片 ・山椒を少々
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 丸美屋マーボー豆腐と同じ味のレシピ
タイトルとおりです。 現在海外で生活しているため、マーボー豆腐の素が手に入りません。 アジア食材の店はあり、中国のマーボー豆腐の素はあるのですが、四川風なのか、全く口に合いません。辛いまではいいのですが、舌の両側で酸っぱいような、変な味を感じてしまいます。 丸美屋のマーボー豆腐のような、日本風の味を再現するにはどうしたらよいのでしょうか。 たいていの食材・調味料は手に入ります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中華風の揚げ出し豆腐
台湾人の作ったもので忘れ難い味の揚げ出し豆腐のようなものがあるのですが、なかなか再現できません。 中国の揚げ出し豆腐でこんなのかしらと思うレシピがあれば教えてください。 見た目は、 和食の揚げ出し豆腐と同じで、 つゆ、たれが、赤くて辛く、ネギ、唐辛子がはいっています。 自宅で、豆板醤を使ったらなんか麻婆豆腐みたくなって違いました。 オイスターソースもあるかもしれませんが、やっぱりそれだけではなくて赤いのです。 もしかして、台湾によくあるメニューかもしれませんのでわかれば教えてください。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 麻婆豆腐の素を探しています
一年ほど前まではスーパーに売っていた麻婆豆腐の素で 最近売ってないので探しています。 以下の情報しか覚えてないのですが、わかるかたいましたら回答お願いします。 ・1袋500円くらいだったかな。1袋で二人前だった。 ・素をお豆腐に混ぜるだけで簡単に作れた。 ・マルミヤとかのレトルトとは違い、冷蔵庫で保存する用の素だった。 ・陳健一(?)だったか、そういう有名そうな人の写真がパッケージにのっていた。 ・山椒も入っていて、結構辛い麻婆豆腐だった。 以上です。 食品メーカーも名称も何もわからないのですが、 これでわかるかたいましたらよろしくです。 食べたいのに売ってなくて・・・ なんでだろ。。。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どうして予言は当たるのか?
ついさっき、おつまみを買いに近所のイオン系のスーパーに行った。私が買ったのは、絹ごし豆腐1丁、刻みネギ、丸美屋の麻婆豆腐の素(中辛)のみである。するとレジの女が言った。 「お夜食に、麻婆豆腐を作るんですか?」と。 夜食ではないにしろ、あの女はどうして私の未来を予言できたのか?その予言どおりに麻婆豆腐を今つつきながら、焼酎の水割りを飲んでいる私に、誰か教えてください。 https://www.youtube.com/watch?v=HyTpu6BmE88
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- 辣椒醤・蒜仁醤を使うレシピを教えてください
中国土産で 辣椒醤・蒜仁醤 という調味料をいただきました。 豆板醤なんて比べ物にならないくらい、ものすごく辛いです。 辛い物好きな我が家ですが、豆板醤よりもコチュジャンの方がコクがあって好きなので、この2種類の辛いだけの調味料をどのように美味しくいただけるか模索中です。 麻婆茄子・麻婆豆腐・酢豚・回鍋肉・青椒牛肉絲などに使えばいいのだろうとは思うのですが、炒め物以外にも使い道があるのでしょうか? あればレシピ等を教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに今日、焼きソバに蒜仁醤を微量入れ美味しく食べたのですが、微量と思えないほどの辛さがありました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円について!
皆さんご機嫌よう! 有名高級中華料理屋の麻婆豆腐1500円も 激安スーパーの豆腐1丁350g税込35円を大量爆箱買いした豆腐で調理して1500円です! 35円が1500円ですよ? 四川料理かなんだか知らないけど日本に住む中国人が作るか、知らないけどこれは酷くない? 35円が1500円そんな麻婆豆腐に金払えますか? てか麻婆豆腐なんていらないし、 なんか世の中騙し合いですね 皆さんどう、さ思いますか? あなたなら金払えますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大学時代、同じサークルの女性が自分単独の合コンのかたちで飲み会を楽しんでいます。この行動に対して男性たちは白い目で見ていますが、なぜ普通の飲み会ではなく合コンを開くのでしょうか?さらに、その女性は男性には人気がありますが、同性からは嫌われているとのことです。なぜ男うけがいい女性は同姓から嫌われるのでしょうか?
- 大学時代、同じサークルの女性が自分単独の合コンのかたちで飲み会を楽しもうとしています。しかし、この行為には男性たちからの批判があります。なぜ普通の飲み会ではなく合コンを開くのでしょうか?また、その女性は男性からは人気がありますが、同性からは嫌われているとのことです。なぜ男うけがいい女性は同姓から嫌われるのでしょうか?
- 大学時代、同じサークルの女性が自分単独の合コンのかたちで飲み会を楽しもうとしています。しかし、この行為には男性たちからの反感が向けられています。なぜ普通の飲み会ではなく合コンを開くのでしょうか?さらに、その女性は男性からは人気がありますが、同性からは嫌われているとのことです。なぜ男うけがいい女性は同姓から嫌われるのでしょうか?
補足
いつの時代も消費者は製造社および製造者を信じるしかありません。 利潤の追求に走り、モラルなき行為によって健康被害がもたらされるような食品の販売は厳に謹んでいただきたいものです。