• ベストアンサー

「キムチ野郎」は悪口?

韓国人に対し「キムチ野郎」は悪口になるようなのですが、 キムチは世界に誇れるものとして宣伝していたはずです。 それが何故悪口になるのでしょうか? 日本人に「醤油野郎」「魚食い野郎」と言われても、正直反応に困りますが、別段悪口とは思わないでしょう。 なんで世界に誇れる「キムチ」を出されて怒るのか? 正解はないかもしれませんが、意見お聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • EFA15EL
  • ベストアンサー率37% (2659/7009)
回答No.3

「~野郎」はニュアンスによっては充分悪口足り得るでしょう。 醤油野郎にしたって、韓国人に「お前ら日本人は醤油臭いんだよ、この醤油野郎!」と言われたら悪口だと思う人が多いと思いますけどね。 キムチでも醤油でもそれ自体は誇れるものだったとしても、 敢えて侮蔑的なニュアンスで使われたら誰だって悪口だと感じます。

DESTROY11
質問者

お礼

なるほど。ニュアンスにも関係してくるですね。 「ケチャップくせえんだよ!アメ公!」「酒臭いんだよ!ウォッカ野郎」 結構、キツイかもですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • minollinn
  • ベストアンサー率38% (631/1630)
回答No.4

~野郎、という言葉だけならほめ言葉としても使いますが。 話の前後の状況にもよりますが、~野郎! と怒鳴れば、悪口かと思います。 たぶん、日本人から韓国人に向かって言う場合の悪口なのではないでしょうか。 韓国人蔑視・差別・・みたいな雰囲気を感じます。 キムチ=韓国 ですから。 この韓国人め!キムチくせ~んだよ! みたいになると思います。 <日本人に「醤油野郎」(略)、別段悪口とは思わないでしょう 韓国人が日本人に向かって言えば、十分、悪口かな~と感じるのではないですか。 使い方とお互いの間柄によってずいぶん違ってくるとは思います。

  • keirimas
  • ベストアンサー率28% (1119/3993)
回答No.2

キムチうんぬんよりも「野郎」が男性をののしって言う語ですから。 どんなことばにくっついても悪口になってしまいます。 「ノーベル賞受賞野郎」・・・・・ そうやろう?

DESTROY11
質問者

お礼

キムチうんぬんより、「野郎」のほうが悪口になるということですね。 そうやろうなぁ。 ありがとうございます。

  • ghiaccio
  • ベストアンサー率30% (13/43)
回答No.1

臭いが強い食べ物だからだと思います。 「お前キムチ臭いんだよ!」みたいなニュアンスでしょう。 食べ物として納豆は好きですが、 「納豆野郎」って言われたらちょっと馬鹿にされてる気がします。

DESTROY11
質問者

お礼

なるほど、クセの強い食べ物だからですか。 言われてみると「くさや野郎」とかだと、ちょっと頭に来そうです。 「梅干ババア」も同じニュアンスですね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 朝青龍のキムチ野郎発言のやりとりの情報源はどこでしょうか

    韓国「横綱はちゃんこ鍋が好きですか?キムチは食べないのですか?」 朝青龍「好きだ。キムチは食わんな」 韓国「キムチは優秀な食べ物で体によく、食べれば食べるほど壮健になります」 朝青龍 「食べないと言っているだろうが!!」 韓国「キムチはSARSも予防するし、たとえモンゴル人であろうとも食べなければならない」 朝青龍 「うるさい!キムチ野郎!」 韓国「日本での差別はひどかったでしょう?」 朝青龍「いや、別になかったっス」 韓国人記者「隠さなくてもいいですよ。どんな差別にあいましたか?」 朝青龍「いや、だから特になかったっス」 韓国人記者「"特に"ってことは、やっぱりあったんじゃないですか?! どんな差別でした!?」 朝青龍「だから、ねえって言ってんだろ!このキムチ野郎!!」 このようなことがあった!そのあと右翼団体から事務所を攻められた! などよく書かれているのでググってみたのですが、個人のHPから引っ張ってきたものばかりで、信用できないです。 このやりとりや右翼団体のことは、週刊誌かなにかに載っていたのでしょうか? それとも、またアホウヨのでっちあげなのでしょうか?

  • キムチを食べると怒りっぽくなるのでしょうか?

    キムチを食べると怒りっぽくなるのでしょうか? ある一例として韓国人は、急に怒りに震えるような傾向があると思うとります。 実際韓国に何度か旅行中にも街中で衝撃的な激しい口論をなんどか目撃した凄い経験があります。 日本では、何十年住んでいても街中では遭遇しない未知の世界です。 キムチつまり辛い物と置き換えてもいいのですが 毎日食べていたら怒りぽくなるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • キムチ

    今晩は。皆さんにお聞きします。何年か前に韓国旅行しました。その時に食べたキムチが凄く美味しかったんです。日本で売ってるキムチはまぁそこそこ美味しいのですが・・やっぱり何か物足りないです。そこで韓国キムチをネットショッピングで買いたいと思い、検索しました。結構あるんですねぇ・・。正直どれが美味しいのか分りません。韓国キムチを食べてる方おりましたら、是非お勧めのメーカー教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 忘れられないキムチ

     去年初めて韓国に行きました。そのときガイドの人に連れられて、おみやげ屋さんに行きました。そこには韓国のお菓子や、韓国のり、キムチなど食べ物中心に置いてあって、キムチのコーナーではツアーの参加者が全員大きなテーブルに座って、目の前で日本語の上手な韓国人の方が、キムチの説明をしながら味見をさせてくれました。その中に、「王様キムチ」というのがあって、それは他のキムチや日本で普通に買えるキムチとは比べ物にならないほど美味しい物でした。値段は結構高かったです。そのキムチをまた食べたいのですが、ネットで注文出来るようならURLを教えて下さい!

  • 韓国キムチの作り方

    韓国に行った時、本場のキムチがとても美味しくてキムチにはまりました。 ところが日本のスーパーで売っているキムチを食べても、辛くないし、なんだかねばっとして美味しくありません・・ 韓国の食卓やレストランで食べるように手作りのとっても辛いキムチを食べたいのですが、作り方を教えて下さい。

  • 韓国政府がキムチを世界遺産に

    B級料理のキムチを世界遺産に申請する韓国の精神構造が理解できません 世界遺産に申請する韓国人の精神構造を分かり易くご教示お願いします 韓国政府がキムチを世界遺産にするため、ユネスコ(国連教育科学文化機関)に申請する方針であることが判明した。キムチは白菜に唐辛子などのスパイスを混ぜて長時間発酵させた漬物で、韓国独自の漬物として有名な料理だ。 時事通信社など複数の媒体の報道によると、キムチを無形文化財として世界遺産登録するだけでなく、キムジャン文化(冬に向けた秋のキムチ漬け込み作業)も同時に申請するという。キムチは非常に食欲をそそらせるオカズの王様だ。日本でも多くの人たちが食べており、コンビニエンスストアでも24時間好きなときに買える状態となっている。 キムチの歴史はとても古い。西暦1600年ごろまでは白菜の塩漬けがメインだったが、1592年に豊臣秀吉が現在の韓国に出征してからキムチの作り方に変化が訪れる。 武士たちが、自分の足が冷えないように唐辛子を靴の中に突っ込んで韓国に持ち込んだのがはじまりで、それ以降どんどん韓国に唐辛子が広まったといわれている。そうして韓国に唐辛子が伝来し、キムチに唐辛子が使われるようになったという。 韓国のみならず、日本でも食卓に欠かせない存在のキムチ。美味しいキムチが世界遺産登録になるかどうか、日本人としても注目していきたいところである。 http://rocketnews24.com/2011/07/12/111936/

  • 韓国人のキムチ好きについて

    最近よくテレビや雑誌で韓国が取り上げられていて韓国人はとてもキムチ好きという情報を多く見聞きするんですが、いつも疑問に思うことがあります。 韓国に詳しくて時間のある方、ちっぽけな質問ですが教えてください。 ・韓国人はとてもキムチ好きらしいですが、もし痔などの病気になって辛いものは食べたらだめとドクターストップがかかったらどうするんですか? ・いつもキムチばかり食べていて、口やオナラは臭くならないんですか? ・キムチ嫌いの韓国人もいるんですか? ・辛いものばかり食べていて健康に害はないんですか? ・韓国のキムチは、日本での漬物のポジションだと考えているんですが、どうでしょうか?

  • キムチの違い

    キムチには二種類あって、乳酸菌を醗酵させてあるキムチと、キムチ風調味料をかけただけのキムチがあるそうです。 でもスーパーで売られているキムチを見ても、醗酵させてあるキムチなのか、 調味料を混ぜただけのキムチなのかがわかりません。 それを判断する方法はありますか? 私は本格的な韓国のキムチが食べたいと思っているのですが、実物を食べたことが無いのでどうにも判断できません。 生産国が韓国だと醗酵キムチ、日本だとキムチ風漬物、ってことでいいんでしょうか。

  • カプサイシンは発がん性があり、世界ではキムチの輸入

    カプサイシンは発がん性があり、世界ではキムチの輸入を禁止にしている国もあると聞きましたがキムチ等のカプサイシン物質を含む食品の輸入を禁止している国を教えてください。 あとカプサイシンを1kg食べたら死ぬそうです。 この話が本当なら、毎日キムチを食べている韓国人のがん発症率は高いはずです。 韓国人の死因統計でガンは何位なのでしょうか? 韓国人の何割が癌で亡くなっているのか知りたいです。 本当ならがんで死にまくっているはずです。

  • キムチ用の白菜

    初めてキムチを作ろうと思います。日本の白菜では水分が多いので韓国産のようなキムチは難しいと思うのですが、水分を少なくできるコツありますか?キムチを国産で漬けたかたアドバイスお願いします。