Trojan HorseとBackdoor.Graybird

解決済みの質問

Trojan HorseとBackdoor.Graybird

はじめまして。気になることがありますので、よろしければ
皆様の知恵を貸してください。

SymantecのNortonの11月25日のアップデートを行った所、
Trojan HorseとBackdoor.Graybird が検出されました。
どちらも危険度1になっていますが、Backdoor.Graybirdの方は
コンピュータの不正アクセスが可能とかいてあります。
Backdoor.Graybirdが入っていると、コンピュータの中身が見られた
ということになってしまうのでしょうか?

一応、駆除方法を見て駆除することはできたようで、
今日フルスキャンしたところ何も出ませんでした。

ちなみに、毎日フルスキャンとアップデートをかけております。

投稿日時 - 2008-11-25 21:39:23

QNo.4507094

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

私はクラッカーサイト巡りや対策ソフトの性能テストなどをしております。

>Backdoor.Graybirdが入っていると、コンピュータの中身が見られた
ということになってしまうのでしょうか?

はい、その通りです。私が対策ソフトのテスト目的で仕入れてきたものではFWB(Firewall Bypass)機能が付いてます。普通、不正アクセスと言うと外部からローカルマシンに対して行われるように思いがちですが、このMalwareのように最近ではローカルマシンからクラッカーのマシンへのリバース接続を行うものが主流です。このアウトバウンドのリバース接続のときにPersonal FirewallにブロックされないようにするのがFWBです。デフォルトブラウザの通信にMalwareの通信を注入するといった方法ですり抜けを図ります。

投稿日時 - 2008-11-25 22:51:33

お礼

そうですか・・・。残念です。
特に何の情報があるわけでもなく、クレジットカードとかを
持ってわけではないので大した被害があるわけでもないのが
救いですかね・・・。
あまり気持ちのいいものではないですが・・・。

ありがとうございました。
以後気をつけます。

投稿日時 - 2008-11-26 01:40:52

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • Backdoor.Trojan が駆除できません ...
  • Backdoor.Trojanに感染…(WinXP/Norton2006) ...
  • Backdoor Trojan ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら