• 締切済み

米作りでの塩水洗濃度について

米作りで籾をまくときに塩水洗で籾を分けていると思いますが、その濃度ってどれくらいか知りたいのです。 ちなみに、水の中に塩を入れて、生卵が頭1cmくらい出るのが理想とは聞いていますが・・・ お願いします。

みんなの回答

  • nijuroku
  • ベストアンサー率57% (35/61)
回答No.2

塩水選の比重は、1.13(モチ米は1.10)です。 作り方は、水20リットルに食塩を4キロを加えます。 (モチ米は、同じく3.4キロ) この塩水の中に生タマゴを入れると、toshihiroさんがおしゃるとうり、タマゴの頭がでてきます。 また、塩の代わりに、硫安でもできます。この場合は、 水20リットルに、硫安5.6キロくわえると、比重1.13のものができます。 種もみを買われた場合はよいのですが、自家栽培された種もみを使用する場合は、 もみが充実していないと、半分ぐらい浮き上がってしまうのでご注意を!

  • y45u
  • ベストアンサー率27% (140/516)
回答No.1

ごめんなさい、自信はないのですが、「水の中に塩を入れて、生卵が頭1cmくらい出るのが理想」ってのは濃すぎないですか?それだけ濃いと籾にも悪いような・・・ 以前、薫製作りをした時に作った塩水がそのくらいの濃度でしたけど、海水よりもしょっぱいんじゃないかというくらい濃くなったし、入れる塩の量もハンパじゃなかったもので、その感覚からするとちょっと濃すぎるかなあ・・と。ごめんなさい推測です。

関連するQ&A

  • 神棚にお供えしている米、塩はそのあとどうすれば?

    年末にせず、初詣で札を買い、あわててホームセンターで神棚を買い、お札を祀りました。インターネットで調べて方角や供え物も何とか間違えず続けていますが、そこで疑問が出たので質問です。毎日替える米と塩はそのあと、どうすればよいのでしょうか。米は、その日に食べて、塩もその日に使うのでしょうか。それとも供えたものは、捨てるのでしょうか。水は捨ててますが。どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 水に入れる塩の量を求めたい

    水槽に塩を入れたいのですが、何グラム入れたらいいのかわかりません。 水槽は、縦横、120cmでそこに高さ16cmまで水を入れます。 そこに塩を入れて 濃度0.8%にしたいのですが、何グラム塩を入れたらいいのでしょうか?

  • 溶液の塩濃度測定法

    溶液の塩の濃度の代表的な測定方法や、必要な機材を教えてください。 具体的には電気透析により、塩(炭酸カリウム)の濃縮、脱塩を行うのですが、塩の濃縮速度を測定する実験、すなわち、塩の濃度変化を経時的に測定したいのですが、塩の濃度測定はどういった方法で行うのが一般的なのでしょうか? 必要な機材と合わせて教えていただけたら助かります。 測定する塩の濃度範囲は1~40wt% 溶媒は水で行います。 ご鞭撻のほどよろしくおねがいします。

  • 水洗するときの効果

    容器の中で物を洗うときに正水洗と逆水洗はやはり効果は違いますか? 正水洗:上から水を入れて下から流しだす。 逆水洗:下から水を突き上げて上からオーバーフローで掛け流す。

  • お米の籾米から精米まで

    我が家では30k入りの玄米を購入して、手持ちの精米機で精米しています。 毎晩精米した2カップの米を水で研ぎます。 この際、籾が外れていない粒が毎日20粒程度出ます。その外、粒が小さいものや緑色のもの、一部が黒くなっているものなどがかなり混在しています。 一方、精米済みのお米を購入すると、非常に粒が揃っていますし、籾がついたままのものなど見たことがありません。 何故このような違いがあるのでしょうか。 籾米が籾を取り除かれ玄米になるまで、どのように処理され、どのように整粒されどのような変化が起きているのか教えていただきたいのです。 今後の米の購入方法に役立てたいと思っています。

  • 神棚にお供えするお米について

    神棚にお供えするお米について質問させて下さい。 現在ひとり暮らしで、基本的にご飯(お米)は レンジで温めて食べるレトルトご飯が99%以上です。 神棚にお供えする物の中でも、米・水・塩は必須だと聞きました。 水は水道水で、また塩は ネットショップで「清め塩」というものを買ってお供えしていますが お米だけは私のライフスタイル上、炊飯する機会がゼロに等しいので どうしたらいいのか悩んでいます。 地域の神社で宮司様から御洗米を頂いたときは それを神棚にお供えさせて頂いていますが、 その御洗米も残りがなくなった場合、 私のような生活を送っている人間は 神棚にお供えするお米をどのように準備したらよろしいのでしょうか? 皆さまのご回答をお待ちしております。

  • 水洗トイレについて

    水洗トイレの便器の中の水がわずかですが、少しずつ減っていきます。 どうしたらいいかお教えください。 ポタポタという感じで減ってはいないのですが、あきらかに時間がたつと便器の中の水が減っています。どうぞよろしくお願いします。

  • 濃度の求め方

    塩分濃度ではないんですけど、例として塩分濃度で教えていただきたいです。 濃度の分からない塩水があって何%の濃度か調べるときに、水分を蒸発させないで調べる方法はないでしょうか? 100mmlのメスシリンダーに100mmlのところまで水を入れたときに100gだったら塩水を同じように100mmlのところまでいれて110gだったとき塩が10gで9.1%濃度で良いんでしょうか?

  • 簡易水洗式です。つまっているみたいで・・・。

    自宅は簡易水洗式です。 1戸建てで、1階と2階にトイレがあります。 汲み取りは今月頭に来てもらっています。 最近2階のトイレがくさいなぁと思っていたらどうやら詰まってしまったみたいなんです。 大量の水を一気に流し込んでも下に落ちることはなく、もう一度試してみようかと思いましたが今度やったらあふれてきそうです。 どうやったらつまりを解消できるでしょうか。

  • 塩4.5グラムを2.5ccのスプーンで盛るには?

    500mlの水で塩の濃度0.9パーセントの水を2.5ccのスプーンで作るにはどうしたらいいですか?