解決済みの質問
ダイハツのミラカスタムを買おうか迷ってます。
ミラのCVTを試乗した時、ブレーキが甘いような感じがしたので、
グレードはXをやめて、Lにしようかと思ってます。
ネットで調べてたら、ミラやムーブはリコールが多いようですが、
良くない車なのでしょうか?
買うからには10年ぐらい乗るつもりですので、いい物を買いたいです。
現在は、9年前のワゴンRRに乗ってます。
ワゴンR FXリミテッドが新古車で安くなっていました。
今の車に慣れているし、その新古車はオーディオやスピーカーが充実しているので、そっちにした方がはずれがないのかなと 迷ってます。
投稿日時 - 2008-11-23 13:24:27
リコールの多い少ないと欠陥が多い少ないは全く違います。
かえってリコールが多い方が正直で信頼できると言うこともあります。
ミラとワゴンRは方向性が違います。
自分が車に何を求めるかによります。
走りやすさや加速性をもとめるならワゴンRなど車高が高い車は安定性が悪く空気抵抗も大きいためお世辞にもよいとは言えません。
こういう方向で選ぶならソニカやセルボを選んだ方がよいです。
ミラカスタムを考えるぐらいならソニカを視野に入れた方がよいでしょう。
走りのよさは軽自動車の中では別格の部類で、下手なコンパクトカー以上です。
走りのよさをは二の次で荷物を詰めることを重視するなら背の高いワゴンRでしょうけど、こういう方面を重視するならそもそも軽自動車を選ばない方がよいです。
人が座ることを考慮した広さというのであれば車高が高い必要はありません。
ソニカですら、身長が180cm台半ばの私が下に厚めのクッションを引いて運転席に座っても天井に頭が届くなんてことはないです。
身長が200cm以上という人でもない限り、車高が高いことにメリットが出ることはありません。
投稿日時 - 2008-11-23 16:42:36
お礼
ありがとうございました。
まったく、他の車を購入してしまいました。
投稿日時 - 2008-12-20 13:07:33
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています