締切り済みの質問
大学を辞めたいです、理由はいくつかあります。
1.レポートがきつい
レポートを課題とする授業が四つあってきついです(必修なので避けることが出来ません)
2.必修科目が多すぎて、自由性がない
3.特に目標もなく入学したので学習意欲が湧かない
4.大学には気の合う人がいない(体育会系やおしゃべりなヤツばかり)
5.できることなら専門学校へ通いたいが親はあくまで大学卒業をしてほしいと思っており、話は平行線をたどる。
親にないしょで退学するわけにも行かないし、この先どうしたらいいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-11-17 12:13:16
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
専門学校卒です。
大学より楽だと思われているなら、やめといたほうがいいですよ。
学校によって違うかもしれませんが、だいたい全教科が必修です。
課題山盛りで夏休みも冬休みも遊びに行くヒマはありませんでした。
しかも2年制とかだと入ってすぐに就職活動ですよ。
出席日数も厳しいし、大学みたいに人数多くないのでいないとすぐ
バレるし。
良い学校を選ばないと、お金ばっかり取られてどこにも就職できない
なんてこともよくあります。専門卒は初任給も安いです。
せっかく入った大学を辞めてまで専門に行くこともないのでは・・・
投稿日時 - 2008-11-18 19:02:52
>親にないしょで退学するわけにも行かないし、この先どうしたらいいのでしょうか?
ウン、あなたの親の年だといってもおかしくないおばちゃんです。
どうせなら、あなたの行きたい専門学校とやらに、
やっているときに、大学を1日サボって、学生ホールでいいから
一日いてごらん。
大学との差、実態の違いがわかるから。
ただ漠然と、大学でなく、どこかの専門学校というなら、
あなたの今、大学が・・・というのとおなじ過ちを繰り返すことになる。
もし、美容学校とか、調理師とか、そういう方面に興味があって、
どうしてもそういうことをやりたいというなら、資格が必要ですから
マーそういう、技術者方面もあるかなと思う。
デモ、これはこれでサラリーマンより大変です。
漠然と、国際○○スクルールとか、ビジネス○○スクルールとか言うような感じで
専門学校へ大学を辞めていくという「思想」を持っていることなら
甘い。
必修科目の負荷に耐えられないということなら、勉強そのものが向いてないのです。
【3.特に目標もなく入学したので学習意欲が湧かない】というなら、ただ漠然との専門学校でも同じです。
どこの「専門学校」へいって、何をやりたいの?
勉強をしにいくんですよ。
そして、資格が必要なら、正に、必修科目ばっかりですよ。
私が親なら、大学はやめさせます。
デ、専門には自分で行きなさいと「それほどまでしていきたいところが
あるのに、どうして大学へ行ったの?」とも思いますので。
投稿日時 - 2008-11-17 17:17:42
大学を辞めたいなんてなんとももったいないことだと思います。
私は親が行かせてくれなかったので働いてためたお金で短大へ行きました。私は20代のときやりたいことがたくさんありました。芸術・クリエイティブ系にとても関心がありました。でもその方向で成功するにはやはり自分でどんどん作品を生み出す能力があり、かつその能力を人に見初められなければならない。そして相当努力しない限り安定した収入をとれる仕事には通じないことがわかりました。現在ほとんどの求人で4年制大学卒プラス専門的な知識を求められます。年齢に関係なく高収入をもらえる職業は、TIエンジニア、経理士、医者、弁護士、薬剤師、建築士などです。専門的な知識がない人はその知識がある人の雑務アシスタントで終わるのが常です。そしてその専門的な知識を学ぶためには4年生大学卒の資格が必要となります。これから30~40年以上働かなければならない人生、たった4年間の苦しみに耐えられないで専門家(年収600万以上)になる道を自ら閉ざし名もないアーティスト、フリーランス芸術家、アシスタント(年収400万以下)に留まるということをしようとしているのではないでしょうか?
投稿日時 - 2008-11-17 13:31:38