• 締切済み

練乳の使い方

今日間違って練乳を買ってしまいました。 普段練乳を使わないのでイチゴにつけるくらいしか思いつきません。 いいアイデアがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.4

キャラメルを作って職場の皆さんとティータイムで 「コレ手作りよぉ!」「えーっ、どうやったの?」と盛り上がってみては? プレーンなクラッカーやビスケットと共に食べると美味しいですよ! http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E7%B7%B4%E4%B9%B3%E3%80%80%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%A9%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%80%80%E7%BC%B6?order=date&page=1&quick=0 うちでは簡単キャラメルポップコーンによく活躍します。原価を考えると買って食べるのがバカらしくなります。 http://cookpad.com/recipe/554745

  • shioz
  • ベストアンサー率62% (529/853)
回答No.3

無糖ココアやホットミルクに混ぜて甘みをつけるのに使ったり、抹茶ミルクにしたりなど、この季節なら暖かい飲み物に使ってはいかがでしょうか? また、バターたっぷりトーストに塗ってお菓子のような甘いトーストはいかがでしょう? きなこをかけても美味しいです。 クッキーなどお菓子作りに使ってもいいみたいです。 ホットケーキや蒸しパンを作ってもいいかもですね。 お菓子作りは、砂糖とミルク(水)の代わりにたいていOKのようです。 http://cookpad.com/recipe/634529 お料理で使うレシピもありました。 消費量は多くないですが、たまには違う味付けを楽しんではいかがでしょう? http://cookpad.com/recipe/628027 http://cookpad.com/recipe/561087

saya30974
質問者

お礼

ありがとうございます!! 料理に使うとは驚きました。 またやってみようと思います。

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

練乳が余ったら牛乳プリン作ってます。 牛乳を温めながら練乳をいれ、好きな甘さになったらゼラチンを入れて器に移して冷やせばできあがり。 今度はゼラチンが余ったりして。(笑) その場合は缶みかんなどでフルーツゼリーにすればいいでしょう。

saya30974
質問者

お礼

牛乳プリンおいしそうですね♪ 今度からは牛乳プリンを作るために練乳を買いそうです(笑)

  • 39ra
  • ベストアンサー率18% (24/131)
回答No.1

抹茶アイスにかけるとおいしいですよ。

saya30974
質問者

お礼

回答ありがとうございました♪

関連するQ&A

  • イチゴに練乳?

    私はイチゴはそのまま食べます。 昔、友人宅に遊びに行ったときにイチゴに練乳がかかって出てきたのでビックリしました。 スーパーでもいちごの側には練乳が置いてます。 皆さんはなぜイチゴに練乳をかけるのでしょうか。 なぜイチゴ以外の果物に練乳をかけないのでしょうか。 どう考えてもそのまま食べた方がおいしくないですか?

  • 練乳の入ったいちご大福がどうしても食べたい

    知人にきいたのですが、練乳の入ったいちご大福があるらしのですが、とりよせで買える店を教えていただけますか? わたくし、大のいちご大福好きです。 さらに、練乳も大好きです。 それらがあわさったいちご練乳大福、いちごミルク大福なるものを思う存分食したいです。ぜひ教えて下さい。

  • 練乳の使い方

    練乳って果物ですとイチゴ以外に使い道ってありますか? また練乳の変わった食べ方や調理方法などあれば教えてください. ちなみに私は食パンにつけて食べたりしていますが,他に使用用途ってありますでしょうか?

  • マヨネーズに入れる練乳は、加糖?無糖?

    エビのマヨネーズソース等で、よくマヨネーズに練乳を入れますよね? もちろん、上記の料理以外でも、よくレシピを見かけます。 が! この「練乳」とは、無糖練乳でしょうか?加糖練乳でしょうか? 今日、作ろうと思うのですが、どっちを買えば良いのか わかりません・・・・ 加糖だと、イチゴにかけるやつですよね? あんなのをマヨネーズに入れて大丈夫だろうか? とも思いますし、無糖だと、ちゃんと味がつくのか? と不安です・・・(--; どちらを使えば良いのでしょうか? いろいろ検索したのですが、「練乳」 としか書いてなくて・・・

  • 加糖練乳が。。。☆

     チューブの加糖練乳があまっています・・・。  苺にかけた残りです。  何か使い道はないでしょうか?   宜しくお願いします <m(__)m>

  • 練乳、コンデンスミルクの使い方

    苺にかけるために練乳を買っても、全部は使わずに置いておき、いつも賞味期限がきれてしまいます。 練乳は他にどんなものに使いますか?? 何にかけるとおいしいですか? 教えてください!

  • 練乳

    皆さんよくご存知の、イチゴの友、練乳! スーパーなどで売っていますが、コレは自宅では作れないものでしょうか?ご存知の方教えて下さい。 ちなみに我が家には電子レンジもオーブンもないので、できればそれを使わなくても良い方法を教えて頂けますか?

  • コンデンスミルクって煉乳なんですよね??

    WEBでお菓子レシピ見てると「コンデンスミルク」とよくあるのですが 色々調べたら「煉乳」と出てきましたが レシピで使う時はイチゴとかにかけるアノ「煉乳」を使えばいいのでしょうか? この点不安なので回答お願いします(*- -)

  • カルピス(いちご練乳入り)を使ったお菓子

    季節を彩るカルビス(いちご練乳入り)を使ってできるお菓子ってないでしょうか? うっかり買ってしまったんですけど、子供が苺ミルク系が苦手なんです。 ゼリーにしてみたけど、ダメだったので、できれば、ケーキに混ぜ込むか、クリーム状にしてパンかスポンジにつけて食べたいのですが、作り方がわかりません。 どなたか、これ以外にもおいしいデザート・お菓子の作り方、アイデアありましたら教えてください。

  • みなさんは練乳を何に使っていますか ?

    素朴な疑問です。 練乳ってありますよね、みなさんは何に使っていますか ? 通常はイチゴを食べる時や、トーストにかけたり これから暑くなると、かき氷くらいかなと思ってはいますが。 これ以外に何を食べる時に使っていらっしゃいますか ?

専門家に質問してみよう