- ベストアンサー
すき焼き 失敗作をおいしくするには?!
こんにちは。 教えてください。 昨日、すき焼きを作ったのですが、味が苦いというかお酒がとても濃い気がして・・・(> <) *レシピ*(某サイトのマネ・・) 醤油:1カップ みりん:1カップ 酒:1カップ 砂糖:大さじ4 野菜類と牛肉を煮詰める。 といった感じなのですが、私はとてもお酒に弱いのですが、 このすき焼きを食べて酔っぱらうのと同じ症状が出ました・・ お酒に強い旦那も、お酒入れすぎじゃないかと文句を言われ、 昨日のすき焼きのだしは全部捨てて、現在は具だけが鍋に残っているという感じです。。。 しかし、昨日旦那が帰ってくるまでに味をしみ込ませようとしたせいで、具にはしっかり元の苦い味がついてしまっています。。。 どうにかなる方法はないでしょうか。。 頂き物の高価なお肉がこんなことに(泣) 全部捨てるしかないのでしょうか。 どなたか教えてください。お願いします!!
- hoshi0816
- お礼率44% (137/309)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数9
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! はじめまして! せっかくの牛肉が大変ですね。 捨ててしまうのはもったいないので・・・ 手鍋にお湯を沸かし塩ひとつまみ入れたら牛肉だけを鍋の中で煮て下さい。 肉の量にもよりますが、再び沸騰してから、1~2分で結構です。 煮上がったらザルにあけ、冷ましておきます。 昨日のすき焼き鍋の汁を手鍋にうつし、残りの煮汁に対して5対1くらいの割合で水を加えます。 沸騰させ、完全にアルコールが抜けたら、再度、砂糖、醤油で味をととのえます。 ザルにあけた牛肉をまな板で細かく切り、鍋の中に入れます。 千に切った生姜を加え10分くらい煮込めば美味しい一品料理になりますよ! 尚、10分煮込む事を考えて煮汁はいくらか薄めに味付けして下さい。 極稀に牛肉自体に苦味のあるものもありますので注意して下さい。
その他の回答 (3)
- bok2008
- ベストアンサー率46% (14/30)
飛んだアルコールの臭いが野菜に染み付いたのでは?と思います ウチも時々白菜と豚肉の重ね蒸しを作りますが、お酒を入れすぎると 野菜が苦くなります(ちなみにウチは嫁も私も下戸です) 野菜はもうアウトだと思うので お肉だけNo2さんが言われてるように しぐれ煮にするのがベターだと思います ところですきやきの作り方ですが・・・ 酒+醤油+砂糖は始めに小ナベなどで一度煮切ってアルコールを飛ばし 「割り下(わりした)」にしてから使ってくださいね^^
お礼
ご回答ありがとうございます!! >アルコールの臭いが野菜に染み付いたのでは? なるほどな~その確率が一番高いですね! どうりでいくら加熱させても苦味が取れないわけだ・・(泣) どうやらすき焼きの作り方を勘違いしていたようです・・ 今までどうに失敗なかったものの、今回でいい勉強になりました(笑) アドバイスありがとうございました!
- nanapie
- ベストアンサー率26% (13/49)
2で回答させて頂いた者です。 再び煮込む際の出汁の量は肉が浸るくらいです。 又、尚一層美味しくするには、牛脂やスジ肉、細かく切った玉葱を加え顆粒の和風だしを少し入れて下さい。 感覚的には佃煮やそぼろを煮込む感覚で!
お礼
再度のご回答ありがとうございます! なるほど!料理は奥深いですね(笑) さっそく試してみようと思います!! 本当に感謝です(^^) ありがとうございました!
- shioz
- ベストアンサー率62% (529/853)
確かにお酒が多めのレシピだと思いますが、ある程度煮飛ばせはアルコールは飛ぶのですが・・・? 苦味が残るということはお酒の種類によるものでしょうか? 料理酒か清酒なら、お酒が苦手な方はともかく、お酒の飲める方が気にするような残り方はしないと思うのですが。 レシピのところで"煮詰める"と書いてあったので、充分に加熱されていると思うのですが、ちょっと不思議です。 上記のレシピだとお酒だけではなくみりんも多い気がします。 本みりんではなく、みりん風調味料を使っていたなら化学調味料の苦味かもしれませんね。 (※ちなみにこのレシピは醤油・みりん・酒のみを先に半量程度に煮詰めてから具材を加えるものではありませんでしたか?) お酒のアルコール分が残っているだけなら、加熱すれば問題ないですよ。 いまの残された具の味を見ていないので何ともいえないのですが、お湯を加えて温めなおして、醤油などで味を調えれば大丈夫な気がします。 それでも味が気になるようなら、卵とじか炒め物に使ってみてはいかがでしょうか?
お礼
早速のご回答、本当に感謝いたします!! >アルコールは飛ぶのですが・・・ そうなんですよね、なので何度か加熱をしているのに苦味が残っているので、アルコールではなくみりんのような気がします。。 ちなみに使用したのは・・・ お酒:料理の為の清酒 みりん:たから本みりんです。 >※ちなみにこのレシピは・・・ そうなんですか??一気に煮詰めて終わり・・みたいな事が書かれていたので、そのまま煮詰めてしまいました(> <) なんだか手を加えるのが怖いです。。 でもチャレンジしてみようと思います。 もったいないし(泣) ありがとうございました!!助かりました!!
関連するQ&A
- しょっぱ辛いすきやき・・・おいしく食べたいのに・・・
一人暮らしをしてから、お母さんのスゴサがみじみじと感じられるようになりました・・・。 今日、すき焼きを作りました。 でも、毎回のごとく辛いんです。 醤油くさくってなんかムセルんです・・・。 タマゴを入れてもダメです。 辛いんです。 ネットで調べて 醤油 お玉に1 みりん お玉半分 酒 お玉に1 砂糖大さじ2くらい で作りました。 でも、すごい辛い! ちなみに私の実家は関西ですが、お母さんの作る味ではありませんでした。 お母さんはいっつも適当にぶちこんでいますが、みなさん、おいしいすき焼きの分量はどれが正しいのでしょうか。。。 酒みりん醤油 各3分の2 砂糖おおさじ7 っていうのもあったのですが、えぇ??って思ったので今回は↑でやりました・・・。 まずい・・・。 辛くてノドがかわきます・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すき焼きと牛鍋の違いは?
個人的には、割り下で煮ながら食べるのが牛鍋で、鍋に牛脂を敷いて肉を焼き、そこに砂糖と醤油(とお酒とかみりんとか)を入れて味を付けて食べるのがすき焼きだと思っていますが、どうなんでしょうか(@ ω @)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- すきやきのお肉が硬くなる。
タイトル通りなのですが、すきやきをすると牛肉が硬く仕上がります。 いつもの作り方は ・油を敷いて牛肉に火を通して砂糖で軽く味付けをする。 ・肉に火が通ったら野菜を入れて酒・みりん・しょうゆを入れ砂糖で味付け ・蓋をして煮る ちなみに野菜を入れてからはお肉はなるべく直接火が当たらないようによけているつもりです。 安すぎないある程度の牛肉を選んだつもりなのですが、どうしても硬く仕上がってしまってとても残念なのです。どうすればやわらかくおいしいすきやきになるのでしょうか?? やっぱり、一度火を通したお肉を取り出してから入れなおすのが良いのでしょうか?それはちょっと面倒くさくて躊躇してしまうのですが。。。母が作るすきやきのお肉は柔らかかったのにな。。。 ちなみに母はお肉にはちみつで味付けをします。ですが、同じようにはちみつで味付けをしてもお肉は硬くなりました。はちみつでお肉を味付けするとお肉が硬くなる、というのをどこかで聞いた気もしています。 できればお肉を取り出さずに柔らかく食べれる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レシピの調味料の量を増減させたい
料理初心者で、料理本をみて料理しています。調味料の量についてアドバイスください。 例:肉じゃが(4人分) 酒カップ1/2、水カップ2、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ4 1、4人分のレシピを、2人分にするときは、酒、水、砂糖、みりん、しょうゆすべて半分にすればいいんでしょうか? 2、(4人分のまま)同じ味のまま薄めにするには、水と酒以外を同じ分量で減らせばすればいいんでしょうか? 3、友達が、酒をたくさん入れるとおいしくなるといっていたのですが、酒はドバッと入れても問題無い調味料なのでしょうか?酒を増やすことにした場合、酒1/2→1、5カップ、水2カップ→1カップとすればよいですか? たくさんありますが、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぶりの照り焼きのタレについて
ぶりの照り焼きのタレについて こんにちは。 今夜ぶりの照り焼きを作ろうと思うのですが、照り焼きのタレのレシピが(酒・大さじ2、みりん・大さじ2、しょうゆ・大さじ1)という本と(みりん・大さじ2と2分の1、しょうゆ・大さじ2、酒・大さじ1)という本があります。 しょうゆが少ないのと多いのではどちらが美味しいでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「すき焼きのたれ」を使ったレシピ
台所の片付けをしていたら、「すき焼きのたれ」なるものが一瓶(280ml)出てきました。 去年、スーパーの特売で買ったまま、使い忘れていたものです。 昨今は牛肉が高値ですので、我が家ですき焼きをやる機会は当分なさそうです。 これを利用したレシピをおしえていただけませんか? ちなみに原材料は、醤油・砂糖・味噌・酒・昆布です。 どうぞよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の角煮でこんな作り方じゃ柔らかくならない?
豚の角煮について、短時間で下記のような材料でお肉を柔らかくするにはどうしたらいいのでしょうか?おからを使わず海外でも手に入るような材料で試しております。条件的にちょっと難しい? - 使った材料 - :豚のブロック 500g :玉ねぎ1個200g (お肉を柔らかくしてくれるとか聞いたので) - 調味料 - A:水1と1/4カップ A:酒1/2カップ A:砂糖 大さじ4 :しょうゆ 大さじ3 :みりん 大さじ1 A:しょうがおろし5g A:にんにくスライス5g 1)豚ブロックをそのまま6面焦げ目をつける程度に炒めたらで余分な油を拭き取る 2)冷めたら一口サイズに切っておく 3)玉ねぎを半透明まで炒める 4)鍋にしょうゆ、みりん以外のAの調味料を全部入れ火をつける 5)炒めた玉ねぎと豚肉も入れる 6)ひと煮立ちしたらしょうゆを入れる 7)キッチンペーパーで落し蓋をして弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮る(1時間くらい) 8)最後にみりんを入れ強火で20秒くらい混ぜる こんな感じで作ってみました。味はいいのですが、脂以外のお肉が少しまだ固い感じです。 噛めないというほどではなく、普通に食べれるのですが、もう少しやさしい歯ごたえが 欲しいといったところです。もちろん箸では縦に切れません。そこまでは拘ってないのですが、 もうちょっと柔らかくしたいなって感じです。何か少しでも柔らかくなる方法があればご教授ください。 できれば最大でも2時間くらいまでの調理時間が希望ですがちょっと難しいのかな・・・? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 余った煮物の汁を使って何か作れないでしょうか?
余った煮物の汁を使って何か作れないでしょうか? 大根と鶏肉の煮物を作ったのですが、汁が大量に余ってしまいました。 捨てるのがもったいないので、何か作りたいと思うのですが、アイデアを貸していただけたら助かります。 ちなみにうどんの汁にしたらまずいでしょうか? 汁は、だしが4カップ、酒が1/2カップ、醤油が大さじ5、砂糖が大さじ4、みりんが小さじ2入っています。 よろしくお願いしますm(__)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 南瓜・かぼちゃの煮物の綺麗な色の残し方
以下の材料でかぼちゃの煮物をつくったのですが(根昆布はなかったので、抜きました)、味はまぁまぁなのですが予想していた通り色が茶色く、料理の本に出ていたようなかぼちゃの綺麗な色が全く残りませんでした。かぼちゃの黄色が残り、見た目にもおいしく作るコツはありますか??また、煮崩れしにくい方法もあれば是非教えてください。 <材料> かぼちゃ 1/4個 根昆布20cm)2本 水 1/2カップ みりん、酒 各大さじ1 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2~3
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- このように水を使わずに筑前煮を作った場合
http://www.orangepage.net/recipes/detail_117807 みりん 1/4カップ しょうゆ 1/4カップ サラダ油 大さじ1 砂糖 大さじ1 このように水を使わずに筑前煮を作った場合 凄く濃くなりませんか? 汁を飲まなければ丁度良いのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のご回答、本当にありがとうございます!! もう捨てるしかないと思っていたので、質問して良かったです!! 手を加えるのがちょっと怖いんですが、チャレンジしてみようと思います。 本当にありがとうございました!!!!