締切り済みの質問
子供からの質問です。
まず、12歳の男の子。
身長150cm、体重が一ヶ月で3kg太って52kgで
とても気にして「OK WAVEに聞いて~」としきり。
次の体重測定の1月までにどうしても7kgやせて
45kgになりたい~~と言っています。
子供でも、健康を損なわず痩せられる方法がありますでしょうか?
あわせて。。。
15歳の男の子。こちらは親の私が深刻に悩んでいます。
中学に入って一年に10kg以上太って、部活が終わってからは
加速度的に太り、いまや、身長178cm、体重不明。
たぶん100kgはいっていないと信じていますが、四捨五入でそのくらいです。
この子たち、どうしたら、成長期の今、やせることができるでしょうか?
子供、親のできること、何でもアドバイスください。
投稿日時 - 2008-11-05 19:07:04
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
失礼ですが、質問者さん(親)の身長、体重、体脂肪率を教えていただけませんか?
投稿日時 - 2008-11-06 01:47:20
お礼
はい、私も主人も標準体重です。
ですが、痩せ型ではなく、がっちり骨太です。
体脂肪率まではわかりませんが、
157cm 53kg、174cm、67kgぐらいです。
油断をすると太る体質で、カロリーは気にしながら、食べています。
一日1500以内です。
ただ、祖父母と父は糖尿病でした。父は100kgを超えた時期もあり、体型は父ー私ー長男がとてもよく似ています。
ただ、父が中学生のころは、肥満ではなく、太ったのは中年になってからです。
今から太っていて、糖尿病を患ったらと、遺伝もあるのでとても心配しています。
思い切って、病院に行きたいのですが、それもなかなか説得できないでいます。
投稿日時 - 2008-11-08 22:30:43
管理栄養士です。
うちにも中学生の子どもがいますが、成長期なので臓器重量、組織重量など増えてくるので体重は自然増加します。
下のお子さんは軽度ですが、上のお子さんは重度の肥満になると思います。
2ヶ月で7kg減量は無理です。
この時期に食べないで痩せることも危険です。
まず、なぜ体重増加したか、食生活の見直しが第一です。
ペットボトル飲料の飲みすぎ、スナック菓子の食べすぎなどの間食の量、普段の食事の量、野菜不足で炭水化物、脂肪の摂り過ぎなど心あたりはないでしょうか。
http://www.maff.go.jp/j/fs/diet/faq.html#q12
投稿日時 - 2008-11-05 23:48:58
お礼
ありがとうございます。
なぜ体重が増加したか。。。食生活を考えると、家の食生活はずっと変わっていないのです。
上の子の場合、子供の運動量が、中学校に入り、
小学校の一日4時間の運動が、1~2時間弱に減ってしまったことと、
スポーツ飲料の飲みすぎ、買い食いのしすぎが原因です。
自由に使えるお金を与えないことが一番なのですが、
家族の協力が得られない状況にあります。
弟は自分でやせたいと思っているので、がんばるのですが、
兄は自分でセーブがきかないところがあります。
体はずいぶん贅肉もありますが、筋肉質で、運動もバリバリ、短距離も長距離も苦にはしません。
運動も大好きなので、仲間とサッカーや野球をしたりしていますが、毎日できないことがストレスになっているようです。
もともと食べることがすきなこと、太る体質、遺伝も影響しています。
なんとか、自分で納得して痩せようと思ってもらうことはできないかと
願っていますが、思春期、反抗期、受験期。。。色々重なってストレスもあり、難しいです。
投稿日時 - 2008-11-08 22:13:00
あんた本当に親かい?
このままじゃ子供死ぬぜ。糖尿病とかで。
本気で飯作ってるか?子供の本当に必要な栄養を考えて。
子供に運動させてるか?あらたまってスポーツとかそんなんじゃない、子供が走り回って遊ぶ環境作ってるか?
子供の健康が大事なら、何でもいいから子供のカロリー摂取に関する本を買いなさい。
朝昼晩と子供にとって理想的な食事を作りなさい。
それ以外に子供は腹が減ってお菓子とか食べるだろうけど、ポテチ一袋とかキャラメル1箱とかそれくらいじゃ子供は肥満にはならないよ。
本当に子供の体質を変えようと思うならあんたの生活、考え方から変革しなけりゃだめだ。親がなくても子は育つの範疇を超えてる。こんなところでつまらん相談してないで、もっと真剣に考えろ。子供がかわいそうだ。医者に相談するのもいい。はっきり言う。あなたには真剣さが足りない。子供が不幸になるよ。ほんとに子供がかわいけりゃ、殴ってでも正しい食事と運動をさせなさい。それができなきゃ何もするな。
投稿日時 - 2008-11-05 23:17:44
お礼
回答ありがとうございます。
こういう風に、はっきり仰っていただくことも大切ですね。
でも、質問の書き方がいけなかったようで、誤解されてしまって残念です。
いつも太りやすいことを気にしながら、育ててきました。
また、食事もできるだけ手作りでバランスを考えて作ってきたつもり
ですが、家でもおかずには限りがあっても、成長期なので。。と
ごはんのおかわりをとめることはなかなか。。。できず、
しかし、2杯までの量を炊くようにして3杯以上は無いことにするなど、もう少し気をひきしめることが大切ですね。
ダイエットの本もよく見ますし、80カロリ点数表も頭にインプット。
でも、兄の場合、私のいない時間、塾の休み時間などにも食べてしまい、またまとめておやつを買っておいても、セーブがきかず
弟の分まで食べてしまったり、自分でセーブしようと思わない限り難しいのです。
昼は給食なので無理ですが、朝、晩は週末の朝以外はご飯に味噌汁派。できるだけバランスを考えながら、量を注意しながら食べさせていますが、それもあまり言うと兄にはストレスになるようで、余計に食べたいと言ってきます。
給食も二人ともよく食べ「おかわり」をよくするそうなので、
なんとかならないかと学校にお願いしたこともありますが、それは学校では、本人が欲しいとくるところを先生が止めるのは無理なようでした。
兄は部活をがんばっているときでも、年10kgペースで太ってしまっているので、本当に心配です。
小学校のときのスポーツの練習量の半分以下だったので、部活のほかにも夜は練習にも行っていましたが、太るペースはとまりませんでした。
やはり、そう考えると、食べる量が多いのですね。
でも、どうしても、私の言うことは聞きません。
本当に難しいです。
投稿日時 - 2008-11-08 21:48:51