解決済みの質問
しょこたんや新垣結衣さんのようなナチュラルなロングに憧れてます。
今は伸ばしていてロングとセミロングの間?くらいになったんですが、元から髪の量が多いのか下ろすとすごくもっさりしてしまうんです;
伸ばしたいんだけど量も少しだけ減らしてほしい、というときは美容師さんになんと言えばいいんでしょうか?
前に「伸ばしたいんで毛先を数センチだけカットして量を少し減らして欲しい」と頼んだのですが、ばっさり5cmくらい切られ、結ぶとちょろんとしか毛が出ないくらいぺらぺらになってしまい。汗
切り抜きを持っていくのが一番だと思うんですが少し恥ずかしくて(><)
何か良い頼み方があったら教えてください!
投稿日時 - 2008-10-30 13:20:25
ここは、切り抜きを持って行った方がいいです!絶対!(笑
私もすごく髪の量が多くて、それこそ「ただ梳いてもらう」だけで、
小動物2匹分くらいが足もとに出来上がるくらいなのですが、
ともすると「なんじゃこりゃ!?」というくらい梳かれまくって、
小動物3~4匹分くらいの量が足もとに…と、それはそれは、悲しいことになるんですよね。。。
「梳いてもらう加減」というのは言葉にしづらいので、
具体的なイメージがある時は、恥ずかしくても数時間のこと、と割り切って、
「こういう見た目になる程度に梳いてください」と切り抜きを渡して伝えた方がいいです。
ただ、どうしても無理!!という場合は、
具体的な失敗談を先に伝えると良いです。
「前に梳いてもらったらあまりにペラペラになって悲しかったので、
梳きすぎず、でも重たく見えない程度に軽くしてもらいたいです。
毛先は2センチ程度切る感じでお願いします。」
みたいな感じです。
ご参考になれば幸いです。
投稿日時 - 2008-10-30 22:56:17
お礼
やっぱり切抜き持っていったほうがいいですよねぇ(><;)
ただなんとなく人気のある人を持っていくのは恥ずかしいというか・・・なんとくなく気がひけてしまいます。汗
あぁ私も小動物が出来上がります。笑 そしてそんなにすかなくて良かったのに・・と後悔。
失敗談を伝えるのは良いですね、今度そうしてみたいと思います^^
切り抜きも勇気が出たら試してみます!
回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-10-31 21:12:24
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
No.1の方もおっしゃってますが、切り抜きが良いです。
もし、
質問者さんの「しょこたんや新垣結衣さん」のイメージ→可愛い
美容師さんの「しょこたんや新垣結衣さん」のイメージ→綺麗
のようなイメージの違いがあれば言葉だけでは埋まらないと思います。
>前に「伸ばしたいんで毛先を数センチだけカットして量を少し減らして欲しい」と頼んだのですが、ばっさり5cmくらい切られ、結ぶとちょろんとしか毛が出ないくらいぺらぺらになってしまい。汗
それかこれをそのまま言ってもいいと思います。
伸ばしたいから量を減らしてほしかったけどばっさり切られて残念だったと言えば、美容師さんも配慮してくれるかもしれません。
切り抜きを持っていくことは全然恥ずかしいことじゃないですよ!
がんばってくださいね!
投稿日時 - 2008-10-31 23:45:33
お礼
そうですね、美容師さんとのイメージの違いがあったらまたそこで問題が生じてしまいますね・・・
失敗談を言って、切り抜きも頑張って持っていくようにします^^
回答ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-11-03 11:58:07