東大は無理でしょうか?(1/2)

解決済みの質問

東大は無理でしょうか?

現在私立高校に通っている高校1年生です。

高校受験に失敗し、今は滑り止めで受けた偏差値50程度の私立高校に通っています。
偏差値50程度の学校なので案外学年1位になることは難しくありません。
実際、定期テストでは偏差値75程度、学年で1~3位の間にいます。
学年での偏差値ですし、レベルの高くない学校ということでまったく参考にならないので自分がどの程度のレベルにいるかは分かりません。
模試なども参考にはならないと聞きますが、少なくとも7月時点では60程度しかありませんでした。(成績に入らないからと対策をしなくていいものと勘違いしてました。)

最近高校で文理選択があって、いよいよ大学進学に向けて少しずつ考えてくる時期になってきました。
自分は文系の選択をし、最近大学を意識するようになりました。
高校受験に失敗したときの悔しい思いもあって、大学はたとえ浪人したとしても良いところに行きたいと考えています。

大学の情報を集めてみて、実際に受験した方の意見などに触れて「東大」に憧れを抱いています。
東大と一口に言っても学部が多く、簡単に質問することはできないかもしれませんが、細かな部分を除いて考えたとき「確実に無理。」ときめてあきらめて安全圏を狙うか、挑戦するか。で悩んでいます。

高1の秋の段階で受験勉強を始めてもすでに遅いものなのでしょうか?

東大へ通う学生達の出身高校はやっぱり確実に70以上あるものなのでしょうか?

現段階で「東大」を範囲に入れても良いかどうか悩んでます。
是非体験談やアドバイスください。

投稿日時 - 2008-10-28 23:05:40

連想キーワード:

QNo.4437546

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私は地方の、東大合格実績のない女子高から東大を目指しました。
よって、当時の環境は質問者さまと似たりよったりでしょう。

まず、生産的なコメントは以下です。
環境的に学内の順位も、県内の順位もアテになんてならないのであれば、全国の中での自分の位置を知らねばなりません。そのためには、模試やZ会などの通信しかありませんので、そのあたりを参考としていました。
また、高1から本格的に勉強を開始する人は決して少なくありません。

そして、否定的なコメントは以下です。
質問を拝読した限りにおいては、「諦めるための背中を押して欲しい」ように感じます。なぜなら、東大を目指したい人は、今いる高校の環境や自身の実力に悩むことはあっても迷うことはありません。人によっては、「東大を受験すること」を目的とする人もいます(その目的が将来的によいか悪いかは別として)。
現在の環境を改善するための方法論を積極的に探すための方法ではなく、現状の分析のみに終始している質問者さまの「本気」がいまいち感じられないのが残念です。

周囲の環境のせいにしている限りにおいては、受かるものも受かりませんよ。隣で机を並べている人が仮想敵や切磋琢磨できるライバルとは限りません。

投稿日時 - 2008-10-29 14:37:25

お礼

とても参考になりました。

東大を受験するかたは迷うことはないんですね。
少し反省です。
この迷いが今のうちに起こって本当いに良かったです。
今後はこの迷いを修正して自分を信じて日々シケベン頑張ります。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-31 17:31:10

ANo.8

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

東大に入るだけであれば、どこの高校でも本人のやる気次第でどうにでもなります。あとはモチベーションを保ち続けることが出来るか(進学校との一番の違いです。周りに流されないことが肝要です)
文Iはともかく文II文IIIはあきらめる必要は全くありません。
文系には地歴という得点源がありますので(それで合格点が5割程度と言うことは…)
センターさえ足を引っ張らないのであれば、努力と慣れ(量に慣れる必要があります)で十分合格できます。
まだ1年生なんですから悲観的にならずがんばってください。

高校の偏差値はよくて平均で65といったところだと思いますよ。70なんてとてもとても。
偏差値75強といわれる灘、開成、駒東、筑駒、麻布、ラ・サール、三女、神戸女学院あたりをあわせても学生の半分に届きませから。
上は頭打ちでも下は50切るところもありますから。

投稿日時 - 2008-11-04 06:21:26

お礼

そうなんですか!!なんだか力が湧いてきた感じです。
周りに流されないか!と言うことは本当に実感しています。
2人いたライバルのうちの1人もそれで挫折してしまっています。
このことだけには気をつけようと思います。

諦めずに頑張ります。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-11-04 21:30:06

ANo.11

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-11-04 21:27:07

ANo.10

まぁ、まだ高一ですから、あらゆる選択肢を捨てるべきではないと思います。諦めたらそこで試合終了ですから。本当に。

進学校の授業が良いか、というとそうでもなく、単に進学校に入った生徒が勉強をやる人だっただけです。
そういう意味では、底辺に近い高校であっても自分の勉強次第ではその高校史上初の東大合格だって夢じゃないんです。
まして、浪人しても、というのなら。

そして、高校の偏差値ってのも、どの模試かによるので正直判断基準にはなりません。

それと、東大以外にも良い大学はいっぱいあるので、調べてみてくださいね。東大は確かに良い大学ですが、全てにおいて一番じゃないですから。

投稿日時 - 2008-10-29 18:33:41

お礼

回答ありがとうございます。
そうですね。
今あきらめるのはもったいないと思います。
いつか後悔するときがくるかもしれませんし、まだまだ諦めないと決めました。

学校はあまり関係ないとのことですし、日々の努力を欠かさないようにしたいです。

投稿日時 - 2008-10-31 17:38:56

ANo.9

無理ではないです。が、かなりきついというは確かです。学校のレベルが低いとレベルの高い大学までを対象としたカリキュラムにはなってませんからね。私は偏差値65程度の県で3番目くらいの公立高から東大行きましたが、東大を受験対象とした授業はしないものの、地方国立〜下位旧帝大くらいはいけるくらいの授業はしていました。そのため、かなり自分で対策はしましたね。塾が嫌いだったので自分で大学受験の対策(プラン)を考え、それにのっとって本屋で自分にあった参考書、問題集を買ってやるという感じでした。

こんなふうに自分で考えて受験対策ができるかが勝負です。

私の場合は1年の夏だとベネッセの進研模試で比較的得意な科目の偏差値が70ちょうどくらい、苦手な教科で60くらい、合計点で偏差値65程度でした。
質問者の方も偏差値60あるということは基礎は確実にできています。そんなに悲観することはないです。たぶん学校の授業のペースは超一流の進学校や中高一貫高に比べて遅いでしょうが、その分授業にあわせて問題集をときすすめてレベルの高いとこまで持っていく感じでやっていきましょう。数学だと黄チャートの例題、下の問題は全部解けるくらいが目標です。

教科の対策はもし理系なのであまり参考にならないかもしれないのでこのくらいにしておきます。参考にならないかもしれませんが、もし知りたければ書きます。

投稿日時 - 2008-10-29 14:53:47

お礼

黄チャートは凄くいいと聞きます。
実際現在使ってる問題集は違うものですが、こちらにきりかえようかな?と考えています。

前回の模試は偏差値60ちょいでした。
それで基礎ができていると言うことであれば応用問題の対策が重要ですよね。
問題集をどんどんとき進めていこうと思います。
詳しい回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-31 17:36:04

ANo.7

まぁ人間ネガティブにものを見れば全部ネガティブだな。

高校別の東大合格者リストを見ると、世間は開成がどうだとか、灘がどうだとかいうが、意外なことに、一人だけ東大合格の高校はけっこうある。
そんな高校聞いたことがないってな高校が結構ある。

高校1年の段階で、どうのこうの「俺の人生真っ黒だ」なんていうものじゃない。
高校三年間450人中440番台であった知り合いで、1年浪人して文三に入ったやつもいる。中学時代の同級生に聞くと「やつは、中学時代は成績がよかった、高校三年間は完璧に遊び倒したからなぁ」とのことだ。

人生いろいろだ

投稿日時 - 2008-10-29 14:02:53

お礼

そうですね。
まだ、高校1年生(今しか言うことができないですがね。)今のうちに死ぬ気になって頑張れば何とかなるかもしれない。
1パーセントでも合格の可能性があるなら東大を目指して日々頑張ります。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-10-31 17:28:41

あわせてチェックしたい
  • 東大文系志望の浪人生です ...
  • 慶應経済と浪人東大 ...
  • 東大文系予備校選び ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク