ヒノキについて教えてください

解決済みの質問

ヒノキについて教えてください

かなり昔のラケットで詳しい分類が不明ですが、アームストロングのヒノキ単板シェークを持ってます。タキネスDウスとエクリプスを張ってますが、打球感がよくなくて(ボコボコしてる感じ)、コントロールもいまいちです。ヒノキにはどのようなラバーが良いでしょうか。ドライブ回転攻撃型なのでキョウヒョウ2を考えてるんですけどいかがでしょうか。ご意見おねがいします。

投稿日時 - 2008-10-26 00:31:00

QNo.4429984

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ヒノキ単板のシェークとは珍しいものを持っています。
僕は使ったことがないので、一般的な話だけですが、
ペンのヒノキ単板を使っているトップ選手は、粘着ラバーを使っている選手はほとんど(というか全く)いません。多くの選手がテンションラバーの中でもとりわけ弾むものを使っています。ですから、
>キョウヒョウ2を考えてるんですけどいかがでしょうか。
という質問に対しては、おすすめしない、という回答をします。
単板というのは特殊な分類で、人それぞれの好みや、ラバーとの相性が極端に出てしまうといえます。ですから、もし不安ならば、合板のラケットを新たに購入して、いろいろなラバーを試してみるのがいいかと思います。

投稿日時 - 2008-10-26 16:05:21

お礼

>ヒノキ単板のシェークとは珍しいものを持っています。
ええ、めずらしもの好きでして、へへへ。。たぶん反発力があまりないようなのでドライブ回転攻撃型にはいいカナと思って当時買ったと思われます。それ以来ずっと使ってませんでしたが久しぶりに使ってやろうというわけです。ヒノキはわかりにくいですが何とかある程度使えるようになりたいと思います。
>ペンのヒノキ単板を使っているトップ選手は、粘着ラバーを使っている選手はほとんど(というか全く)いません。
なるほど、とても参考になります。
>多くの選手がテンションラバーの中でもとりわけ弾むものを使っています。
なるほど、ラケットの反発力がないので弾むラバーと相性がいいかもしれません。
>おすすめしない、という回答をします。
なるほど、貴重なご意見ありがとうございます。

>合板のラケットを新たに購入して、いろいろなラバーを試してみるのがいいかと
ええ、実は持ってましてそちらに粘着性のやつなど回転のかかるやつをと考えてます。

投稿日時 - 2008-10-26 21:53:51

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ヒノキ・シェーク・5 ...
  • ヒノキのラケットについて ...
  • キョウヒョウについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら