締切り済みの質問
(日刊スポーツ)
大阪府の橋下徹知事は23日、府が財政再建の一環で私学助成を削減したことに反対する府内の私立、公立の高校生グループと府庁内で意見交換した。
生徒らに橋下知事は「私学はあなたが選んだ」「日本は自己責任が原則」と厳しい態度で持論を展開。涙を見せる女子生徒もおり、予定の20分を大幅に超え、約1時間半の大激論となった。
橋下知事は、男女12人の生徒を前に、冒頭から「僕も反論します」と本気モード。母子家庭の私立高男子生徒が、助成削減による学費負担増の不安を訴えると「いいものを選べば、いい値段がかかる。条件を比較して、あなたが選んだのでは」とやり返した。
生徒「公立に行ける人数は限られている」
知事「保護されるのは義務教育まで。高校からは壁が始まる」
生徒「そこで倒れた子はどうなる」
知事「最後は生活保護がある」
知事が「高校は誰でも入れる仕組みになっていない」と畳み掛け、女子生徒数人が「そんな簡単に言わないで」などと泣きだす場面も。知事は「今の日本は自己責任が原則」と強調する一方「何でもかんでも自己責任はおかしい。だから私学助成はゼロにしていない」と理解を求めた。
終了後、大阪女子高(大阪市)3年の野瀬美郷さん(17)は「思いが全然伝わらず、悔しい」とうつむいていた。(共同)
さて、そこでみなさんに質問なのですが・・・
みなさんも学生時代にうまくいかないこと、貧困家庭だった方、社会人になってから格差に悩む方、色々いらっしゃると思いますが、橋本知事の考えに共感できますか?彼の言ってることは、まぁ、正論だと私は思っています。現代の日本社会では自己責任、自己管理、成果主義の格差社会です。年収200~299万のワーキングプアや派遣、契約社員で正社員になれない人。色々な差別や格差が発生していますが・・結局は弱肉強食ということです。男も女も力なければそれなりの生活しかできないのが現状です。ですがそれで本当にいいのかわからなくなってアンケートをとりました。よろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-10-24 15:54:11
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(25件中 1~5件目)
基本的に賛成です。
「私学助成を削減」から話がずれてしまいますが、大抵の知事(知事に限りませんが)であれば、子供扱いして適当にあしらっていたでしょう。
高校生と真剣に話し合うメリットなど1つもないからです。
今の日本では自分より下に見ることでその優位性を保とうとします。
学生はもちろん、自分よりも年下であれば「この若造め」とか言えば、それだけで優位に立ててしまえます。
その意味で対等の立場で話し合うと言うのは、とても大切でかつ当然のことなのですが、今の日本では議論の勝ち負けだけに捕らわれるため、相手を押さえ込むことにのみ夢中になります。
日本も少しずつですが、世界標準の議論のできる国に成長してきたのではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-10-24 20:51:29
夕方のニュースでその風景を見ましたが、あの場にいた高校生達を見て思ったのは、ディスカッションに挑む者として、少しでも下調べなどをしいたら、もっと白熱した議論になっていただろうと言うことです。ちょっと自分が疑問に思うことを調べて、それを無理だと分かりながらも知事にぶつけることで、両者共に有意義な討論になったのではないかと思います。勿論、高校生と言うある意味未熟な立場としては、少し敷居が高いことかもしれません。ただ今回のは、どう見ても高校生の発言に対して、すぐに飛んでくる橋下知事の厳しい発言に、高校生達は何の言い返しも出来ない状態でしたからね。旨く知事に言い包められたって感じがしてなりませんでしたね。そこがちょっと残念に感じました。ちょっと厳しいこと言いますが、あの場で泣くと言うのは、話になりませんからね(それは知事にも言えることかも……)。
考えとしては、この世が弱肉強食なのは仕方がないことだとは思います。ただ、弱者を片っぱしから切り捨てると言うのは、人間としては乱暴ですね。勿論甘えすぎてはいけませんが、それなりの手助けくらいは必要だとは思います。何名かが答えてくれていますが、奨学金も一つの方法です。私学助成は減額するが、その代りになる方法を探すと言うくらいは、やるべきでしょう。後は、最後は生活保護があると言う発言も如何なものか……そればかりに頼らずにするための方法も、ある程度模索する必要があるのではないかと思います。単に切り捨てるのではなく、ある程度手助けをした上で自立させると言うことが重要だと思います。
最後に、知事はまた意見交換を行いたいと言っていたそうなので、今度は「自分達はこれだけ調べて来たんだぞ!」と言うくらいの態度で、高校生達には臨んでもらいたいです。知事と高校生の白熱した議論をある意味心待ちにしています。
投稿日時 - 2008-10-24 20:45:47
>橋本知事の考えに共感できますか?
出来ません。
彼に限った話じゃありまんが、日本人の大半は、「世間」と「社会」の違いを知らなさ過ぎる。
それが、現代日本の「悲劇」だと感じてます。
参考↓
http://www.tokyo-np.co.jp/book/shohyo/shohyo2008030204.html
一部引用
>日本にも本当は子どものころから競争はあるのだが、欧米流の自己主張ではなく、他人(世間)に好意を持たれることが勝利につながるという構造がある。この構造が変わっていないところに、今度は「自発性」「成果主義」が乗っかり、日本的個人は行き場を失った。
投稿日時 - 2008-10-24 20:44:04
No.21です。自分でちょっと調べてみました。
橋下知事に面会を申し入れたのは「大阪の高校生に笑顔を下さいの会」だそうです。
それで、「大阪の高校生に笑顔を下さいの会」でちょっとググッてみました。
『高校生の思いを橋下知事に伝えよう』
http://fuminren.txt-nifty.com/blog/files/egao_080609.pdf
PDFなんで読むのにAcrobat Readerが必要ですが、この連絡先をよく読んでください。
「大阪府高等学校教職員組合 気付」
それで、「大阪府高等学校教職員組合」のHPがここ。
http://osaka-fuko.dyndns.org/index.html
どういう思想を持っている組合かは、見ればすぐにわかると思います。
ちなみに全日本教職員組合に加盟してますね。ここは日本共産党に同調しているようです。
まあ、高校生の真摯な訴えというのはあるのでしょうが、そういう学生の背後にいる組織や団体がどういう所なのかは、意識しておいた方がよいかと思います。
投稿日時 - 2008-10-24 20:40:33
橋本知事の意見には、賛成です。
言葉遣いは乱暴ですが、正論ですので。
そもそも、生活が苦しいから私学助成増やせって、意見が間違ってると思います。
学費の支払いが苦しかったら、奨学金を充実すればよいのです。
そして、大人になって奨学金をゆっくり返済すればいいのです。
私も、どちらかというと貧困層の家庭で育ちました。
学校はずっと公立でしたが、学費はすべて奨学金、自分の小遣いはバイトで賄いました。
世の中、為せばなると思います。
学費が苦しいから補助を減らすな。発想が根本からおかしいです。
なぜ、奨学金という手段に目が向かないのか。
この学生たちもそうですが、また報道するマスコミもわざとやってるようにしか思えません。
つまり、目的は橋本知事に対する政治パッシングの可能性があると思います。
(学生たち自身は自覚がないかもしれません。彼らを焚きつけた背後関係を調べられればよいのですが)
投稿日時 - 2008-10-24 20:06:45