高専の就職について

回答受付中の質問

高専の就職について

現在私は高専の物質工学科、2年に属しています。
就職率がいいと思い、高専に入ったのですが、卒業生が実際どんな仕事をしているのかわかりません。
就職先は工場ばかりだとも聞きました。
高専を中途退学し、薬学系の大学に行こうか迷っています。

高専の物質工学を出て、働くと、実際どのような仕事をしますか?
また、工場ではどよのうなことをするのでしょうか?
女性の方はどのような扱いを受けていますか?
ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-10-11 19:36:15

連想キーワード:

QNo.4394301

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

高専の就職がいいのは事実ですが,大卒や院卒とは違うものが求められる傾向が強いということもあるでしょう.
高専卒は,どちらかというとすぐに現場でこれまでに学んだ技術をベースに,製造や検査等の最前線で働いて欲しい,というニーズが大きいように感じます.大卒だと,基礎的な知識はそれなりのものを学んでいるはずなので,技術はこれから仕込み直しで時間は多少かかるかもしれないけど,先々は,ということを期待されているというか.

物質工であれば,検査・分析業務,品質管理の職の需要は多いでしょう.確実なスキルがなければできるような仕事ではありませんし,製造業ではこれらの業務の重要性はいうまでもありません.しかしこういう仕事が単調とか発展性がないといって好まない人もいるでしょう.
やっぱり開発とか研究を,と思うと,高専への求人は大学に比べて減ってしまいます.研究所配属でも,助手的な扱いになることも多いです (機器等の操作ができるのでたいへん重宝される).その場合,その後メインスタッフに昇格できるかどうかは,会社次第ですね.高専は高専と決めつける会社は,現実に今でも多数ありますので.実際,高専の最大の強みは,豊富な実習と早くから専門を学んだことによる,即戦力性です.その分,広い範囲の基礎はどうしても弱くなるのはしかたありません.

2年生ですから,今から準備して,大学を受け,3年終了で中退してそのまま受かった大学に進むということは可能です.高専3年修了予定者は大学受験資格があります.しかし,大学受験という意味では,普通高校に比べて不利になることは否めません.

高専の場合,高専卒業後に,大学3年に編入というコースがあります.これは専門に近いところしか受験科目にならないことが普通ですから,ふつうでは受かりにくいようなレベルの大学でもかなり受かります.試験日も大学ごとにばらばらですから,受験料とかを気にしなければ,国立大だけでも三つも四つも受けることさえできます.豊橋技科大や長岡技科大のように,高専からの編入を多数取ることを前提にした大学もいくつかあります.先輩たちの編入実績を調べてみるといいと思います.

あと,薬学系はよく考えてください.薬剤師になるには6年制コースを取らなくてはなりません.そのうえ,薬剤師はこれから供給過剰になります.4年制なら,必ずしも薬学である必要もなく,工学部の応用化学系,理学部の化学系,あるいは農学部等にも望むような勉強のできるところ (学科,コース等) は多数見つかると思います.

投稿日時 - 2008-10-12 22:22:37

ANo.1

女性で、製薬企業の研究職の希望でしょうか?
簡単にアドバイスを。

>卒業生が実際どんな仕事をしているのかわかりません。
これは、先生にOB・OGが何をしているか聞いてみてはどうでしょう。

>女性の方はどのような扱いを受けていますか?
会社の風土、人(上司、周りの人達)などの企業によって異なります。
一般論では言いにくいです。

>就職先は工場ばかりだとも聞きました。
>高専の物質工学を出て、働くと、実際どのような仕事をしますか?
>また、工場ではどよのうなことをするのでしょうか?
工場=現場orラインの作業というイメージでしょうか。
品質管理という仕事があります。
工場で作られた製品が規格内であるか品質を確認する大事な仕事です。
決められた方法で試験をして、規格内にあるかを判定して、
出荷の有無を判断する為、物理的・化学的な根拠となる仕事です。
基本的には、吸光度計、HPLC、GC、MS などを用いた機器分析になります。
分析化学の実験でやる、ビュレットを用いるようなものもあります。
培養して微生物の有無を評価する内容もあります。
ただし、ルーチンになってしまうと思います。
工場だからといって、科学を活かせないということはないと思います。

投稿日時 - 2008-10-12 18:40:09

あわせてチェックしたい
  • 奈良高専情報工学科 在校生卒業生関係者方々 ...
  • 九州大学工学部物質科学工学科について ...
  • 高専の物質工学科はどんなことを勉強していくのでしょうか? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら