- 締切済み
地産地消とブランド振興
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 地産地消と食料自給率
地産地消の背景の一つに、「食品自給率低下への対策」があるようです。 しかしある筆者さんは、「食料自給率の低下の原因は、国内での生産量が減ったのではなく、国内の消費量が増えたから」と言っていました。 それが本当だとすると、地産地消を推進しても食料自給率にはあまり効果的ではないのでは?と思います。 食料自給率低下は、国内生産量が減り、輸入に頼っているからではないのでしょうか?
- 締切済み
- 農学
- 受験に向けて、「地産地消を推進していくにはどのような対策が必要か」とい
受験に向けて、「地産地消を推進していくにはどのような対策が必要か」という小論文を書いているのですが、上手く書けません。 「直売所における端境期の存在」や「学校給食や地元飲食店に食材を提供する取組において出荷時期の遅れに等よる納入トラブルが発生していること」などの供給面に問題があることを問題提起として、解決策は「安定的な供給システムを確立すること、また支援をすること」と繋げていきたいのですが、どのような書き方がありますでしょうか? 正直、問題提起や解決策にもあまり自信がないので、突っ込みどころがあればご指摘お願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- グローカル産業とは?
グローカルは調べてなんとなくわかったんですが・・・ グローカルな産業ってなんですか? 地産地消型の一次産業を世界規模で考えるとかなんとか・・・ おしえてください!!
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 地産地消について
地産地消についてどう思いますか? 聞かれた場合、みんさんだったらどう答えますか?;; 地元の物を地元で消費することは とてもよいことだとは思いますが・・・ みなさんの意見を聞かせて頂けると 嬉しいです^^ よろしくお願いします^^
- 締切済み
- 自然環境・エネルギー
- 地産地消
地産地消という言葉を最近知りました。自給率を上げるため、地元の経済効果を高めるため・・・。などいいことなのはなんとなくわかります。 でも、正直値段、高くないですか?私は農学部で一人暮らしの大学生なのですが、外国産のものでもやはりすこしでも安いものを選んでしまいます。長所もたくさんありますが、やはり短所も値段が高い以外に色々あると思います・・。 地産地消についてみなさんの考えが聞きたいです。どんなことでもかまいませんので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
補足
業務展開する上で、職場の上司から整理を求められた課題です。ご教示の程、よろしくお願いします。