解決済みの質問
女優になることを夢見る妹を持つ姉です。
妹は、現在高校1年生ですが、女優になる夢は、確か小学校6年生から抱いていたように思います。
そんな彼女が、最近某芸能プロダクションのオーディションを受けたようです。で、合格したみたいなのです。
私としてはとても嬉しかったのですが、そのプロダクションに入るためには24万円、月謝は週1、3ヶ月で6万円!
我が家には、とてもそんなお金はありません。
両親は、妹が女優になること自体には反対していません。
ただ、両親は高校はきちんと卒業して欲しいそうなので、高校卒業後、自分で働きながら、その夢を追ってはどうだろうかと持ちかけたことろ、妹は大爆発!!
「今すぐ入らなきゃ意味ない!!」とのことです。
もう家族会議は炎上、話になりません。
皆様のお力をお貸し下さい。
ただ、1つお断りしたいのは、妹はとても短絡的だということです。すぐ怒ります。何かをまっとうしたこともありませんし、勉強も嫌いです。そんな妹が、これからの厳しい現実に耐えれるとはとても思えません。
厳しいお言葉でも構いません。的確なアドバイスをお願いします。
芸能界の事情に詳しい方だと、尚嬉しいです。
投稿日時 - 2008-09-24 20:35:21
別の視点?から見てみましょうか?
自分を磨き上げるために習い事をするのはOKですよね
その場合自分に投資するのだから、自分がお金を払います。
目指すのは女優ですよね?
であれば、職業=女優
女優として仕事をして働いて、お金を貰うのが当然です。
未来の女優に先行投資をして後でお金を回収するのでは?
現実はどうですか?
合格されたというプロダクションは妹さんに何かを与えてくれますか?
もしかしたら
エキストラ登録、出演交渉などをプロダクションが請け負って、TV出演
つまり妹さんが、マネージャを雇うのではないですか?
習い事でもないですし、仕事でもない・・・
チャンスをお金で買っているだけですよね?
そうまでしたいのなら、
妹さんにお金を貸して、高校3年までと決め
1 高校は必ず卒業する。
2 期間は高校卒業まで3年間
3 貸したお金は大学の費用も含みなので、取り戻せなかったら就職する。
4 貸したお金は必ず返す。
5 貸したお金は投資なので、其れに見合った活動報告を週1提出
などなど、無茶な要求を上げてみるのもひとつの手かも・・・
投稿日時 - 2008-09-24 23:41:37
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(17件中 1~5件目)
こんにちは。
姉妹・両親からしてみれば、高校卒業してからでも・・・と思うのは
当然です。
しかし、本人が聞く耳を持たず「入りたい」という気持ちが強いので
あれば、ここは本人に決断させるべきではないでしょうか。
その決断とは、入学金は出すが月謝は自分でバイトして払う事。
娘(妹)の夢を叶えて上げたい気持ちは親・姉妹同じであるが、
本人以外は「今」夢に向かうのは危険であると意見が一致してる。
しかし、それでも遣りたいのであれば反対はしないが月謝は自分で
稼いで払うようにするぐらいの強い決意が本当にあるかどうかを
見極める必要があると思います。
姉から見て、厳しい現実に耐えれるとはとても思えなくても、それを
経験させる事も今後の人生において重要だと思います。
ダメ・ダメじゃなく、遣らせてみるが費用も含め自分でやらせるように
すれば、夢を叶うためには様々な苦労が必要だと分かるのではないで
しょうか。
投稿日時 - 2008-09-25 16:54:55
お礼
たくさんのご意見ありがとうございました。
ここにまとめてお礼をさせていただくご無礼をお許しください。
まだ両者納得できるような結論に至っていませんが、皆様の意見を参考にしつつ、議論を重ねていきたいと思います。
初めは、どんな回答がくるのだろう、と不安でしたが、皆様のご意見に頷かされたり、励まされたような気がします。
本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-26 19:54:50
こんにちは。
女優というわけではありませんが、一応芸能関係の養成所に通っています。
妹さんが受けたオーディションですが、事務所に所属ではなくてその事務所が運営している養成所とかへの入所ということではないんでしょうか?
よくある話ですが、オーディションではあたかもすぐに所属というように言われていても実際はその前にその養成所に通わないといけない上に本当に所属になるのはその後のオーディションに受からないと所属できないなんて話はあります。
それに、すぐに所属という話ならば他の回答者様同様、お金は取られないと思います。
仮にレッスンが必要だとしてもその場合は事務所側が出してくれると思いますよ。
妹さんが受けたというオーディションですが、一度どういう事務所なのかよく調べた方が良いかもしれませんね。
あとこれは私も思うことなのですが、やはり学校はきちんと卒業した方がいいと思います。
たくさんの知識、経験は絶対に必要です。実際に演技の世界に自分自身入ってみて痛感しています。
たぶん妹さんは有名人になっている自分のビジョンしかないのでしょうね。
そこに至るまでのプロセスが頭にない状態なんだと思います。
下積みや上下関係は思っているよりも厳しい世界です。
常に自分を磨き続けなければいけないし、仮に本当に女優になれたとしてもドラマや映画で使ってもらえるようにクオリティを維持しつつ新しい武器を常に持っていなければいけない厳しさがあります。
汚い部分というのもこの業界にはたくさんありますし・・・
たぶん妹さんも一発屋にはなりたくないでしょうからそのへんのこともきちんとお話してあげた方が良いと思います。
あとは仮に女優になれなかった場合も考えておくべきです。
これは質問者様やご両親も思っておられることでしょうが・・・
高校中退では現実問題まともな職につけませんよ。行けるなら大学なり専門学校なりまで行った方がいいと私は思います。
夢を見るのはとても素敵なことですが、それもビジネスです。
お金にならなかったら生きていけないのですから。
親からの援助なしでそれでも覚悟があるならやってみなさいくらいは言ってもいいかと思います。
妹さんが頭に血が上ってる状態なら「できるよ!」と言い張るでしょうが・・・
うまくご家族で意見がまとまると良いですね。
投稿日時 - 2008-09-25 14:29:09
こんにちは。知り合いの娘さんも所属されていましたが、きちんと事務所だとお金を払うなんてことはないですよ。
逆に、衣装代をいただけるぐらいだと思います。
本当に女優としての素質があると認めてもらえば、事務所はその女性を一生懸命育てようと、いろいろ努力をしてくれると思います。高校生なら、転校の手続きなどについてもそうです。途中で退学なんてさせることは無いと思います。
自分で月謝を払う養成所とは全く違う世界ですよね。
常に自分を磨いていれば、ある日スカウトされることもあると思います。
本格的なオーデションをたくさん受けてみれば、自分がこれからどうすれば良いかわかるのではないでしょうか?
まずは本人がきちんとそのプロダクションについて調べるのが大切だと思います。
投稿日時 - 2008-09-25 07:03:20
お金ベースで考える際の参考にしてください。また、ひとつの選択肢として考えてみてはどうでしょうか。
嫌なことでもやらなきゃいけない世界で、
嫌なことを言われただけで爆発する妹さんには
「まずもって無理」と思います。
☆ 天賦の才能があるなら、
どのような経路からでも立派に女優になれると思います。
逆に、才能なしでは、どれだけ夢を持っていてどれだけお金を積んでも、結局は使えない役者扱いです。
体裁よくプロモートしてもらったとしても、結局は忘れ去られてしまうのではないでしょうか?
高校は通いながらでも十分プロモートできると思いますよ。むしろ有名になった女優やアイドルで高校を途中でやめた人の方が少なくないんですか?
参考URL:http://www.yoshimoto.co.jp/nsc/ft_esp.html
投稿日時 - 2008-09-25 01:33:42
親の庇護下にあるくせに、思うとおりの金を出してくれないとなると
大切れをするって、そもそも甘えまくってますよね(^^;
なんというか…そんな通りの通らないことをまともに請合ってること自体が問題。
彼女に可能性がないと言い切るわけではありませんが、それ以前に、
自分の立場を自覚させましょう。
完全に自活して、授業料も自分で工面できるのに反対されていると言うのならまだしも、
おそらくは親に全ておんぶに抱っこなわけでしょう?
その道に進む事を許す許さないとかいうこと以前の問題だと思います。
親御さんも、問題点を見誤っては説得できるものも出来ませんし、
子供からの敬意も得られませんから、話は収まらないでしょう。
ここはひとつ、冷静な目で、まずは現時点の状態を認識させてみては?
投稿日時 - 2008-09-24 23:49:04