• ベストアンサー

管理者ユーザーのログインについて

WINDOWS VISTA 起動後、パスワ-ド要求有り、パスワ-ド入力すると「User Profile Servise サ-ビスによるログオンの処理に失敗しました。ユ-ザ-プロファイルを読み込めません」のメッセ-ジが出てます。他のユーザーにはログインできますが、管理者ユーザーにログインできないため、ウイルスソフトの更新もできず困ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ANo.1 です。 >ログインできなくなる前の使用時、なにか変な終了だなぁと思ったような記憶が  「デル」のサポートサイトで同じ現象の対処法が解説されていました。  一時プロファイルでログオンできないようにするポリシーが設定されて いたり、コマンドプロンプトや Windowsエクスプローラを使ってユーザー プロファイルを削除したりすると発生するエラーということですが…。      ↓参考URL「デル」のサポートサイト http://supportapj.dell.com/support/topics/topic.aspx/jp/shared/support/dsn/jp/document?c=jp&l=ja&s=gen&docid=4D323E12A7171EF0E040A68F5B284CE8&journalid=526580D022787002E040AE0AB7E11501&Query=&SystemID=&ServiceTag=&contenttype=-1&os=-1&component=-1&lang=36441~7~380493&doclang=ja&toggle=false  しかし、ログインできないのにどうやってコントロールパネルを開くん でしょうね? (+_+;  別の某 Web掲示板の書き込みによると、管理者権限のないユーザーでは ここの手順の第4、5項が実行できないらしいのです。  因みに、セーフモードでもログインできないのでしょうか?

moripuchi
質問者

お礼

ありがとうございます。 解決しました!! セーフモードでログインし、壊れたユーザープロファイルを 削除しました。 しばらくぶりに、ウイルスソフトも更新でき スッキリしました\(^o^)/ 本当にありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (1)

回答No.1

基本的なことで申し訳ありませんが、とりあえずパスワードが間違って いないか確認してみましょう。  オイラの Vistaマシン(メビウス PC-WT40)のように大文字/小文字の 現況が把握できない機種では、入力ミスが発生しやすいのが Vistaという OSの欠点のひとつだと思っています。  OSの問題と言うより、CapsLockインジケータ表示のない、機種固有の 問題なのかな?

moripuchi
質問者

補足

回答ありがとうございます。 パスワードは間違っていないと思うのですが。違うパスワードを入力すると、「パスワードが正しくありません」とでます。 Vistaにしてから2~3か月間は使用できていたのですが、ある日突然、同じ日にログインできていたにも関わらずログインできなくなってしまいました。 ログインできなくなる前の使用時、なにか変な終了だなぁと思ったような記憶があります。それが何だったかよく覚えていないので情けないのですが・・・(1か月位前の話です)。

このQ&Aのポイント
  • A4サイズで印刷してもA5サイズで印刷される問題にお困りですか?ご心配なく、以下の情報を参考にしてください。
  • お使いのプリンターモデルはDCP-J4220Nです。A4サイズで印刷してもA5サイズで印刷される現象が発生しています。
  • お使いの環境において、Windows 11を使用しており、有線LANでプリンターが接続されています。関連するソフト・アプリは特にありません。電話回線はひかり回線です。
回答を見る

専門家に質問してみよう