- 締切済み
「さくらんぼ」について教えてください 。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
聞いた話で、恐縮なのですが・・・。 「千疋屋」という高級くだもの店には、オールシーズンどんな、果物でもある・・・。 「最期に○○を食べたい・・・」という願いには、季節を無視したものが、多いから、だそうです。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
ちょちょっと調べてみましたが、北海道産の晩成種であってもせいぜい8月ぐらいまでですね。 南半球であっても無理だろうし 北海道より寒い地域だとしても無理そう。
お礼
やっぱり無理ですかね。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- さくらんぼ狩りの旬を教えてください。6月19日に山梨へさくらんぼ狩りバ
さくらんぼ狩りの旬を教えてください。6月19日に山梨へさくらんぼ狩りバスツアーを申し込みました。 なぜか山梨で佐藤錦を狩ります。さくらんぼ狩りの例年の旬はいつごろでしょうか?今年は寒いので生育状況が例年とはちがうかもしれませんが参考にさせてください。
- ベストアンサー
- 甲信越・北陸地方
- さくらんぼに似ているが、さくらんぼではない実
真っ赤で小さなさくらんぼに似た実で、さくらんぼではないそうです。 甘くて、そのまま食べてもよし、ジャムや果実酒にしてもよしの実です。 今年の春過ぎに頂いて美味しかったのですが、名前をど忘れしてしまいました。 どなたかご存じの方、これかなと思いあたる実がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サクランボについて
サクランボが大好きです。 毎日でも食べたいのですが、アメリカンチェリーに不安があります。 例の、豚インフルエンザウイルスはアメリカ産のサクランボに 付着している事は無いのでしょうか。 収穫する農家の方が、実は感染していたとか有り得そうです。 水洗いはしますが、生で皮ごと食べるので心配です。 薬局でアルコールを買って来て洗浄すれば万全でしょうか。 東南アジアでは歯磨き後にミネラルウオーターで口腔内を ブクブクしないと気になって眠れない程、心配性の性分なもので・・・ 今日も米国産には手を出せず、山形の佐藤錦にしてしまいました。 食品の衛生関係にお詳しい方のご教示をお待ちしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- さくらんぼ狩り ズバリどこが美味しいですか?
6月中旬にさくらんぼ狩りへ行く予定なのですが、山形か山梨か?どこのさくらんぼ農園へ行けば抜群に美味しいさくらんぼが食べられるのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- サクランボを使ったお菓子やお酒のレシピ
我が家の庭にサクランボがたくさんなって、生食だけでは食べ切れません。何かお菓子やお酒をつくってみたいのですが、生のサクランボを使ったオススメのレシピを教えていただけないでしょうか?濃い色の大きなアメリカンチェリーではなくて、いわゆる日本のサクランボです。粒は小さいけれど結構甘いです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 木が一本だけでもさくらんぼが成る?
お世話になります。 もう一つさくらんぼについて教えてください。 近所の家に一本だけ、さくらんぼの木が庭に植えてあるのですが、既に花が咲いて散り、葉も出ています。 さくらんぼは複数の樹種がないと結実しないと思うのですが、一本だけでも結実するものはあるのでしょうか? さくらんぼのようで実は違う果物なのでしょうか? 結実する時期には鳥よけに網をかけてあって果物であることは間違いありません。 ご存知の方がいらしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 山形 サクランボ
こんばんは。山形県のサクランボ農園に行ってサクランボ狩りをしてみたいと思っているのですが、明日はまだシーズンなのでしょうか? どなたかご存じの方がいらっしゃったら教えてください。また、おすすめの農園がありましたら、併せて教えていただきたいと思います。 では、よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- さくらんぼの種を飲んでしまった
さくらんぼの種をひとつ飲んでしまいました。調べてみるとさくらんぼの種には青酸があり、飲み込まないようにすることと書いてあるものを見ました。しかし飲んでしまった時に対処がわかりません。一粒程度であれば様子を見てよいのか、それとも何か対処しなければならないのかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- 病気
- 甘くないさくらんぼ・・・缶詰みたいに加工できますか?
さくらんぼを頂いたのですが、甘くなく、しかも1キロもあって食べきれません。 レシピサイトものぞいてみたのですが、ジャムやケーキ、クラムのレシピばかりで好みではないので、作っても消費しきれなそうです。 かといって捨てるのももったいない・・・。 唯一好きなのは、さくらんぼゼリーです。 生のさくらんぼではなく、缶詰のさくらんぼみたいに加工してあるものがすきなのですが、自分で缶詰のように加工することは出来ますか? 加工してしまえば日持ちもしそうだなと思うのですが・・・。 加工の仕方と、日持ちがどれ位するのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- さくらんぼの接木苗について
去年、さくらんぼの接木苗を知人から譲り受けました。 遠方に住んでいるうえに、なかなか連絡がとれない方なので、こちらで質問させてください。 たしか黄色いさくらんぼになると言っていました。片方はナポレオンだったと思います(台木か挿し穂かはわかりませんが)。 3月下旬にもらってきて、現在台木の方から葉が出ています。 挿し穂の方にあった芽は変化することなく、そのまま。園芸初心者のため、この芽が生きているのかどうかも分かりませんが、見た目とても元気があるとは思えません。 接木について調べてみると、挿し穂の方を成長させるのですよね? もらった苗は台木も挿し穂も同じくらいの長さの枝でした。 これは、このまま育てて問題ないのでしょうか?? また、さくらんぼは違う品種をそばで育てた方がよいとネットで見たのですが、この場合何を入手すればよいのでしょうか? アドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
ご連絡ありがとうございました。 それが・・千疋屋さんでも難しいそうで、やはり季節にしか手に入らないと言われてしまいました。 果物を扱う商社にでも聞いてみようかと思っております。 でも、「最期に・・・」ってありますよね。もう一回聞いてみます。 ありがとうございました。