回答受付中の質問
こんにちは。
不妊治療もうすぐ1年になる者です。
今年の7月に結婚したばかりの兄のお嫁さんが妊娠した事を両親から聞きました。とてもとてもショックで、最低な事も頭の中でよぎります。
私たち夫婦は結婚するまでに7年付き合い、結婚して1年半。
兄夫婦付き合って3ヶ月で結婚を決め、結婚して1ヶ月での妊娠。
子供は授かりものだとは頭の中ではわかっているのですが、どうしてもどうしても納得がいかないのです。
最近は一生、妊娠できないような気がしてなりません。
この腕にわが子を抱ける日が来る気がしません。
でも頭の中は子供の事でいっぱいなんです。
兄夫婦の妊娠の話を聞いて、両親や旦那の前で、子供のように泣きじゃくりました。そして兄夫婦にはしばらく会いたくないと言いました。
こんな性格の悪い私には、本当に一生赤ちゃんができないでしょうか。
病院でいろいろ検査したところ、片側の卵管が詰まっていて、通っている卵管側からの排卵の周期にAIHをいていますが、なかなか授かってくれません。
私と同じ精神状態だったけど、無事妊娠した方はいらっしゃいますか?
元気をください。お願いします。
投稿日時 - 2008-09-17 10:48:04
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(14件中 1~5件目)
8063yさんの質問文を読んで3年前の自分を思い出しました。
私も7年の交際期間を経て結婚しました。
結婚当初はすぐに子供を授かるものと信じて疑わず
2年以内には出産のために退職するものと思っていました。
ところが何年たっても妊娠はせず5年もするともう子供は出来ないものと諦めていました。
それが7年目のある日思いも寄らず妊娠。
主人ともども喜んだのもつかの間すぐに繋留流産。
本当に人間てどれだけ涙が出るのかと思うほど泣きました。
その後高プロラクチン血症であることが判明。
服薬での治療の結果2年後に再度妊娠。
しかし、再び繋留流産。
今度こそはと思っていただけに一度目よりも精神的ダメージは大きかったです。
職場に復帰してからも誰かが子供の愚痴を楽しそうに話しているのが耳に入っただけで涙があふれてきてしまうほどでした。
そのうえ、なぜかこういう年に限って出産を知らせる年賀状がいつもの年より多くてつらかったです。
しかも「絶対にこいつは子供が好きじゃない」と思える友達が出産していたりすると
「なんで、こいつの所に(赤ちゃんが)来てうちに来ないんだろう」と考えてしまい祝福するより産めない自分が悔しくてしかたありませんでした。
自分は母親にもなれないのかと・・・
二度目の流産からしばらくして私は不育症の検査を受けるため勤めていたいた会社を退職しました。
とにかく産めない原因を確かめたいのと子供をあきらめるきっかけが欲しかったんです。
そして、不育症の検査の結果を待っている間になんと3度目の妊娠をしました。
このときはうれしいより「どうしよう」という不安な気持ちのほうが強かったです。
またどうせ流産するのだろうという不安です。
幸い、検査の結果不育症の原因が黄体機能不全であることがわかったため
薬を一か月ほど服用し妊娠を継続することが出来ました。
そして昨年の夏、無事出産しました。
38歳での初産です。
私は不妊治療の経験はありませんが
8063yさんの抱く感情はすごくあたりまえのものです。
不妊の原因がわかっているのになかなか結果がでないことへの
不安や焦りもわかります。
でも、交際期間が長かったとはいえまだ結婚して1年半ですよね?
今のうちに夫婦二人の生活を楽しまれてはいかがでしょう?
とくに予定も決めずに2人で旅行に出てみるとか。
子供がいたら絶対に出来ないようなことを今のうちにしておくのです。
不妊治療がストレスを生む例も少なくないと聞きます。
一年を区切りに思い切って治療をお休みしてみるのもいいかもしれませんよ。
一年がんばったら半年お休みみたいな周期を決めるとか。
余談ですが出産のときに世話をしてくれた看護師さんによると
産科の病院では「高齢初産」「高齢出産」と言う言葉は今や使われていないそうです。
それだけ出産年齢を気にしなくてもよくなっているのかもしれませんね。
投稿日時 - 2008-09-18 23:19:59
また失礼します。
私は実は病院で働いてた医療技術者のOBですので、女性の気持ちとかには疎いですけど、身体の仕組みの事はよく知ってます。
それで皆さんの回答を見ても重要なポイントが一つ抜けてると思うので、それだけ追加しておきます。
不妊治療はホルモンのバランスが大変重要な意味を持ちます。
ところが、目から「子供欲しい光線」をギンギラギンに出してるような状態だと精神的に追い詰められてしまってホルモンのバランスが崩れてしまい、本来なら授かるものも授からなくなっちゃう、という現象がよく起きるのです。
自分には出来なくて回りには子供がいて・・・内心、穏やかではないでしょうけど、出来るだけ、気を楽に保つ事が、不妊治療の上でも重要なんです。
そこで一つ提案ですが、出来るだけ子供に接するようにしてはどうでしょう。
お兄さん夫婦のところにはたまに遊びに行き、子供を抱かせてもらう、他人の子供でも率先して抱かせてもらって安心感を分けてもらう等・・・ただしその子供を拉致してはいけませんが・・・(笑)
そして子供の扱いに慣れておく事も重要ですから、この不妊治療の期間をそれに当てて準備しましょう。
子供は一筋縄では行きませんから、先輩夫婦の話なども出来るだけお茶などしてよく聞くのも重要です。
もし可能なら幼稚園や保育園でアルバイトなどしてもいいかもしれません。
投稿日時 - 2008-09-18 13:39:20
お礼
再度回答ありがとうございます。
子供が欲しい欲しいと思っているとできないというのは良く聞きます。
でも、頭から離れないんです・・・
友達の赤ちゃんに会っても、会っているときは、いいないいなと思うし、バイバイした後は、赤ちゃんの感触をわすれらず、どうしようもなく悲しい気持ちになるのです。
確かに、私は欲しい欲しい病かもしれませんが、どうしようもないのです。どしたらよいでしょう。
なるべく気持ちを穏やかにして過ごしてみます。
投稿日時 - 2008-09-18 15:11:35
ameyoです。
>精神的にボロボロになって、限界がきたら、体外受精考えてみたいとおもいます。
なんでまぁ、そんなに自虐的なんでしょうか...(-_-;)
片側卵管閉塞と判った時点で、最も期待値の高い治療=体外受精を選択するのでもぜんぜん構わなかったんですよ。
不妊治療ごときでボロボロになる必要なんてないです。AIHで限界が来るなんてつまらないですよ、本当に。不妊治療の目的は「いかに効率よく妊娠・出産するか(させるか)」であって、体力テストでも根性試しでもありません。
...と言っても、いまは質問者さんの胸には響かないかもしれませんね。。
どこかで吹っ切れて、何が最も重要かに早く気づかれることを祈っています。
投稿日時 - 2008-09-18 12:17:48
お礼
再度の回答ありがとうございます。
不妊治療でのボロボロではないですね。
ただ今回の一件では、精神的にカナリやられました。こういう事が続いたり、兄嫁の心無い言葉に憤りを感じたりして、精神的にボロボロになる自分を想像します。
あと1年AIHでできなければ、体外も視野に入れようと思います。
今はまだ、金銭的にもちょっとムリだし、改めて思えば、まだ1年の治療ですので、もうすこしAIHでがんばってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-18 13:21:24
こんにちは。
私は不妊ではない(と思う)ので、質問者様の気持ちがわかると言ったら嘘になりますが。。。
私は先月自然妊娠の末、流産しました。もうすぐ39歳。
夫には前妻との間に9歳になる娘がいます。毎週日曜日は彼が面倒を見る日、私も一緒に出かけます。子供が欲しいけどまだ授かっていない私には結構辛い毎週日曜日です。
彼は私との子供も欲しいと言ってくれてはいますが、流産後セックスで最後まで辿り着きません。ほぼ毎日しますよ(^_^;)
先日夫が話してくれました。流産の経験すごくショックだったと。emergencyに行き待っている間、子宮内容物を出す手術で待っている間のことを考えると、もしまた流産したら、、、そう考えると怖くてたまらないそうです。二度と同じ経験はしたくと思うと、心理的に最後(射精)までいけないそうです。私がすごく赤ちゃんをほしがっているの分かっているから、本当に最後までいけるようにとがんばっているけどいけないのです。夫は次の妊娠について心の準備ができていないけど、私には年齢というタイムリミットがあり、大きなプレッシャーと葛藤があることと思います。
ついに夫は「できたら嬉しい。でもできないかもしれない。そのときは二人の人生を楽しみたい。もしも君が子供が人生を意味のあるものにしてくれると考えてるなら、それは間違い。子供が原因で喧嘩になったり離婚に至ったりすることもある。どんなに愛情を込めて育てても、感謝もせずに出て行ってしまうかもしれない。それは誰にも分からない」と。
今月は生理後(妊娠可能期に)最後までできませんでした。こんな状況、夫の心境ですから人工授精や体外受精などできません。そして私は今カナダに住んでいるので金銭的にも医療費の高いここでそれは不可能です。
うまく受精、着床できないだけが不妊ではありません。
私は本当にリミットが近づいていて、何(治療)もできないことをすごくプレッシャーに感じます。毎日仲良くして最後まで辿り着かないのですから、自然妊娠の可能性もありませんし。
質問者様の年齢は分かりませんが、治療を続けられている限り可能性はあるんじゃないですか?
こんな状況の私でも、夫と毎日している間は、いつか夫の心理的なものが癒えて最後までいけるかも、いつかそれが排卵日と合ってくれたら、、、と希望を持っています。この年齢でもね(^^);
私なんて罪のない彼の娘をうっとおしく思うときがあります。彼は娘をとても愛していて、1週間ぶりに会うから、まず抱っこ、ハグ、キスを、そして別れ際にもそれをします。彼の娘なのに嫉妬心を持ってしまいます。私の方がよっぽど性格悪いですよ!
みんなね「がんばって!がんばろう!」っていうでしょ?!実は私はその言葉が大嫌いです。だって既にいっぱいがんばってるでしょ?!これ以上がんばれっていうの???って思うんですね。たまにはがんばるの辞めていいと思います。のんびりグータラになって。そんなにいつもがんばってたら疲れちゃうもん。常に100パーセントのパワーで走り続けなくていいよ!
でもいつか、、、って信じましょう。それでダメだったら旦那様と二人でたまに贅沢なドマンテイックなひと時、そして子供がいたらできないような人生もあるかもしれないし。
投稿日時 - 2008-09-18 02:22:54
お礼
回答ありがとうございます。
pico_usagiさんはとても辛い体験、そして辛い日々を送ってらっしゃるんですね。
私の旦那も、「もし子供が出来なくても、オマエと一生一緒にいれたらそれで良い。子供がいたら、それはそれで良い。」と言ってくれています。
でも私はまだその言葉を素直に受け入れられないのです。(どうしても旦那の子が欲しいから)
人を憎んでいては、授かるものも授かりませんよね。
全ての事を、大きな心で受け止められるような人間になりたいです。
投稿日時 - 2008-09-18 11:29:07
不妊治療をしたけれど、結局は子供をあきらめることを選んだ友人がいます。
私には子供がいるので、彼女のことを何と言って励まして良いのかわかりませんでした・・・
でも、彼女はそんな私を逆に気遣ってくれて。
「治療はすごく辛かったからね。今は解放されてむしろほっとしてる。
主人も協力してくれたし、できることは全部やって決めたことだから。後悔はないんだあ。むしろ、夫婦としての絆が深まったかな。」
と笑って話してくれました・・・
私なんかよりはずっと人間できてますよ・・・
子供ができるかどうかは天が決めることかもしれません。
でも、結果が問題じゃないと思います。
いろいろな経験をしながら努力したこと、その過程で悩んだり苦しんだりしたこと、それがきっと自分の人生を豊にしてくれるのだと思います。
簡単に手に入ったものは、その価値の大きさを実感できませんし、ないがしろにしがちですから・・・。
あなたが悩み苦しんだことは、きっとそれだけたくさんの愛情になるはずです。
投稿日時 - 2008-09-17 15:14:57
お礼
回答ありがとうございます。
>「治療はすごく辛かったからね。今は解放されてむしろほっとしてる。
主人も協力してくれたし、できることは全部やって決めたことだから。後悔はないんだあ。むしろ、夫婦としての絆が深まったかな。」
確かにそうですよね。私も、何かと慌しい排卵期が過ぎると、なんだか精神的にホッとした気持ちになる時があります。
病院通いは精神的に辛いです。
>簡単に手に入ったものは、その価値の大きさを実感できませんし、ないがしろにしがちですから・・・。
あなたが悩み苦しんだことは、きっとそれだけたくさんの愛情になるはずです。
嬉しいお言葉ありがとうございます。私も万が一子供ができたら、兄夫婦よりも、世界中の誰よりも、わが子を幸せに育てたいと思っています。
投稿日時 - 2008-09-18 11:20:14