• ベストアンサー

ネットショップ開設、食品を扱い食中毒を起こした場合の責任の在り処は?また、個人と法人での責任の違いは?

ネットショッピングサイトを開設しようと思っております。 商材は食品なのですが、こちらで注文を受けて、発送は産地よりとなります。 ここで疑問なのですが、扱う商材が食品なだけに食中毒などを起こした場合の責任はどちらになるのでしょうか? また、個人と法人でショップを運営した場合は、責任は変わるのでしょうか? さらには、リスクを回避する方法などがございましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • naokita
  • ベストアンサー率57% (1008/1745)
回答No.1

質問者様は、ネットでの販売代理店の形式ですね(ドロップシッピングも含め) 食品衛生法は、生産者にありますから関係ないと言えば 法律的に問題ないのかもしれませんが 鮮度、材料、環境、品質、管理方法、発送形態、等々共謀していた可能性もあり 取引をしていたので衛生環境もわかっているでしょうし、 安く仕入れたい為に良くない業者と取引している事も考えられます。 宣伝行為もしていたので、質問者様の宣伝文句で 消費者が買い物をしたのですから無責任では済まされません。 食中毒が起こった場合、生産者は営業停止処分。 デパート等の販売店では、お詫びの公示、商品の撤去・回収・返金等があります。 生産者側で保険に加入していると思いますので金銭的には生産者が負担。 お詫び(見舞金)は任意ではないでしょうか? >また、個人と法人 >リスクを回避 わかりませんが、食品の偽装問題等ありますし、ずさんな管理体制の生産者も多々おります。また、足元を見られる販売店や立場の弱いショップも多いと思いますが、自分の目で見て信用できる生産業者と取引をして下さい。 ちなみに知人の生産者のモットーは、 「自分の身内に食べさせたくない様な商品は絶対に出荷しない!」 だそうです。当然の事ですね。

nobunobu02
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 ご回答いただきまして有難うございます。 参考にさせていただき、今後のネットショップの企画の参考にさせていただきます。 変な商品を扱うつもりはないですが、このご時世に食品を扱うというのはなんとなく問題がなくてもクレーム等がきそうで怖いですね。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

個人で販売している場合は、質問者様個人に損害賠償責任があります。 会社でしたら、会社に対して損害賠償責任があります。なので、個人資産には影響がないと思います。

nobunobu02
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 私は、生産者と注文ユーザーの間に入る中間業者のような形になるのですが、 生産者の不注意等々で問題が発生したときも、私に責任があるのですかね。 うちは受注しているだけですので、それだけで賠償まで負うのはちょっときついです。生産者ではなく受注者に賠償なのでしょうか。もしくは、割合的に少しでも負うのでしょうか。そこが一番知りたいです。 ご回答、有難うございました。

  • PU2
  • ベストアンサー率38% (1101/2843)
回答No.2

売り方や商品による 普通は加工品なら製造業者に責任は発生しますが 生ものや消費期限切れの腐ったもの売ったら貴方(店)が勿論悪いです。 個人は無限責任、株式などの法人なら有限責任です。(一部除く) それを理由に法人を薦める人もいますが 有限といっても最近では経営者が罰せられますので あまり差はないように思います。 故意じゃなければPL保険に加入すればある程度はカバーできます。 年商と補償額によって保険料は変わります。 年商1億でも数十万程度の保険料だったと思いますよ 以上、参考にしてください

nobunobu02
質問者

お礼

ご回答いただきまして有難うございます。 腐ったもの等、生産者には十分注意を促しますが、それでも食品だけに心配で投稿させていただきました。 加工食品でないものもあるためPL法も微妙なんですよね・・・ まっとうな商売を考えてはいるのですが食品だけに、何かあったときに心配です。謝罪等はしますが、金銭が絡んでしまうとさすがに一個人ではきついです。 参考にさせていただきます。有難うございました。

関連するQ&A

  • 野菜で食中毒になった場合の責任は誰にありますか?

    スーパーや八百屋、JA、産地直送市場、農家などで野菜を売っていますが、 その野菜(例えば野菜からO157が検出された場合)を買ってサラダにして食べ 食中毒となった場合法律的にその責任は誰にありますか?

  • 食中毒の責任は何処にありますか?

    食中毒で店が営業停止になった。とか言いますが・・・ 食事を提供して食中毒を出せば、その店に責任が有ると言えます。 でも色んなケースがあります。 こう言った場合は誰に責任がありますか? 1・焼肉屋でお客が焼きが足りなかった。もしくは、焼かずに食べた。 2・すし屋に配達を頼んで、自宅で食べた。 3・すし屋で折を頼んで、帰宅後に食べた。 4・帰宅後に夜遅かったので、翌朝食べた。 5・テクアウトの弁当(調理します)をごく普通に食べた。 6・少し時間が経ってから食べた。 7・コンビニの弁当(調理してある)をごく普通に食べた。 8・少し時間が経ってから食べた。 9・消費期限・賞味期限内の食べ物(生菓子や大福など)を食べた。

  • 食中毒が起こった場合

    学園祭で出す食べ物について困っています。 スーパーやコンビニなどで売っている飴やクッキーを袋から出さずに、そのままお客に無料で配布して、それを食べたお客が食中毒などになった場合の責任はどこがとるのでしょうか? 具体的に法律か何かで決められているのでしたら教えてください。

  • 個人はウィルスや細菌性食中毒の保険はどうすれば??

    ウィルス性食中毒や細菌性食中毒について 個人は保険でどのように備えたら良いか質問があります。 障害保険の場合、対象外なので補償がうけられません。 旅行中に飲食店に立ち寄り、ウィルス性食中毒や細菌性食中毒になった場合は旅行保険に加入していれば補償されますが、 家の近所とか普段、ちょっと飲食店によったときに ウィルス性食中毒や細菌性食中毒になってしまった場合 どうすればいいのでしょうか? 傷害保険では対応できないし、どのように対処すればいいのでしょうか? 民法の不法行為責任や債務不履行責任とかで損害賠償するか ですが、食中毒と出された料理との間に因果関係があったことを こちらが立証しなければだめですよね?原告が立証する必要があるため、製造物責任法とかで賠償請求するしかないのでしょうか? 自分の保険でなんとかするものではないのでしょうか? アドバイスよろしくおねがいします。

  • 食中毒弁当を販売した小売業者も責任を負う?

    つい先日の事件ですが、弁当の吉田屋が菌に侵された弁当を販売してしまい、全国で食中毒が発生しましたね。 今回のように製造元(吉田屋)に原因があったとしても、弁当を販売した小売店も責任を取ることになるのでしょうか? 当然、消費期限が切れていたり腐っていたり、明らかに衛生的に問題があるものを店に並べてしまえば小売店は責任を負う必要があるとおもいます。 しかし今回のように、製造元がそもそも衛生基準を満たさない食品を小売店に卸していた場合、販売してしまった小売店も責任があるのかどうか、食品衛生法や製造物責任法から読み解けませんでした。

  • 食中毒などでの責任問題

    食中毒などでの責任問題 くだらない質問かもしれませんが、 たとえばあるコンビニで食中毒が起きてその商品がチョコレートだったとします。 そのチョコレートはオリジナルブランドではなく、まったくそのコンビニとは関係の無い会社が作ったものだとします。 原因はチョコレート製造過程での問題だったとします。 その場合当然チョコレート会社は裁きを受けますが、その商品を売っていた店は何か裁きを受けるのでしょうか? コンビニ他店はそのチョコレートメーカーの商品を棚から取り除くだけですむと思いますが、直接売っていたコンビニのその店舗には社会的な裁きは受けますでしょうか? たとえば〇週間の営業停止などです。 あまり法律に詳しくないのでよろしくお願いします。

  • 賞味期限が1日過ぎた食品での食中毒

    これは実際に体験した訳ではなく、何となく興味をもったことなのですが。 仮に賞味期限が1日過ぎた食品を食べて、それが原因で食中毒になった場合(警察や保健所の調査で断定されたとして)製造元にな何らかの調査は入るのでしょうか。 弁当やおにぎり等1~2日しかもたないものについては当然食べた方に責任があって製造元は関係ないように思うのですが、もともと賞味期限が1ヶ月以上あるようなものを1日過ぎて食べただけで仮にそのようなことになった場合どうなるのか少し気になったもので。 出来ればこのようなジャンルに詳しい方からの回答が欲しいと思っています。

  • 主婦の起業について教えてください(ネットショップ開設)

    ファッション関係の商材がある為、ネットショップを始めようと思っているのですがいろいろとアドバイスいただけますと嬉しいです。 <ネットショップを開設するにあたって> (1)夫の扶養家族に入りながら開設ができるのか。 その場合何か届けでが必要なのか。 (2)夫の雑収入扱いでいいのか。それとも主として私が運営して行く以上個人事業主としていくべきなのか。 まずは上記に点に関してアドバイスお願いいたします。 また、今後こういった質問は税理士さんや会計士さんが一番良い相談に乗っていただけるところなのでしょうか。でも高額の相談料なのでしょうか。

  • 食中毒発生時の責任

    当方、お弁当の製造をしており(きちんと営業許可を得ています)、うちで製造したお弁当を別の業者に卸そうと考えております。そこで質問です。 業者へ卸した時点では賞味期限内であるが、業者の不注意で賞味期限切れの弁当を販売してしまい食中毒が発生した場合、責任は製造者にも及ぶのでしょうか? ※賞味期限表示はきちんとしてあることとします。

  • ママ友食事会での食中毒やアレルギー発生で責任は?

    ママ友食事会での食中毒やアレルギー発生で責任は? ママ友との自宅ランチパーティで、家主が調理した物をみんなで食べて食中毒が起きた場合や アレルギー反応が子供に出た場合、家主はどこまで責任を問われると思いますか? また、どこまでが親の責任だと思いますか? これらの件を踏まえて、ママ友のランチパーティはアリだと思いますか、ナシだと思いますか? 全国のママ友さんのために あなたのご意見をお聞かせ下さい。 カテゴリ悩みますが……