解決済みの質問
訳がありあまり詳しくは書けないのですが友達(母親側)の事で色々な方のご意見が聞きたく質問させてもらいます。
友達夫婦が離婚したのは1年ほど前です。離婚に至った原因は母親にあります。(不貞ではありません)彼女の非を責め立てられ、親権を相手にして届けを出していますが、離婚後も元旦那さん名義(ローン有りで元旦那さんが支払い・光熱費他は彼女のパート代で)の家で子供は彼女が面倒見て来ていました。
1ヶ月前に突然、元旦那さんが来て子供を連れて行かれました。今現在居場所も教えてもらえず、面会も拒否されています。(私の感では元旦那さんに彼女が出来たのではと・・・)
彼女がインターネットの出来る環境にいませんので、代わりに調べたら監護権者指定の調停を申立てれるのではと思ったのですが、実際はそう簡単なものではないみたいなので、彼女にどうアドバイスしてあげたらいいのか悩んでいます。無料の弁護士相談には何度か行ってるのですが中々、彼女に合う弁護士に当たってない様子です。
私は彼女に近い人間ですのでどうしても彼女よりに考えてしまいますので、最初に書いてあるように色々な方の考えが聞きたくて相談しました。
投稿日時 - 2008-08-29 17:23:10
面接交渉調停、親権者変更調停、子の引き渡し調停(http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/kazi/kazi_03_4.html)の申し立てを家裁に速やかにしたほうがいいです。
これまで、母親側で養育され、安定した環境の中で、お子さんが育ってきたわけです。その状況下で、何の話し合いもなく、突然親子が切り離されたのです。特に、面接交渉調停を即刻申立て、親子が会えるようにすべきだと思います。
また、裁判所においては既成事実化したほうが有利になるので、つまり、奪われた後、父親と一緒に暮らす期間が長ければ長くなるほど、安定した環境で育っており、その環境を変えるのは子供にはよくないという判断になりやすいです。
従って、一刻も早く、上記の申し立て、少なくとも面接交渉調停と子の引き渡し調停を家裁に申し立て、相手を話し合いの場に引っ張りだし、子供と会えない状況を解消することが大事となります。
投稿日時 - 2008-08-30 10:22:33
お礼
ありがとうございます。やはり早急に動くべきなんですね。彼女自身がかなり精神的に追い込まれています。帰れる実家・貯金もなく、それを分かった上で、何か事を起こせば今すぐ家から出て行けと言われています。家についても何の話し合いはしてないそうですが・・居場所も教えてくれないそうです。彼女に何も手出しが出来ない状態にして既成事実を作ろうとしてるんでしょうね。
投稿日時 - 2008-08-30 12:13:56
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています