締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
補足します。
私の場合、在職中で勉強時間が限られていましたので的を絞らざるを得ない状況でした。
ですので絞った方が良いのかは分かりかねます。とりあえず、私の絞り方を回答します。
最優先にしたのは文章理解、判断推理、数的推理、資料解釈です。
人文科学系科目は政治・経済・日本史をメインにしました。政治は外国を含む政治制度・憲法・戦後政治史・国際関係、経済は用語理解と戦後経済史、日本史は江戸時代以降を重点的に勉強しました。
それ以外の科目は過去問と参考書を何度か通読しただけですが、特に地理を多く読み込みました。
自然科学系科目はほとんど捨てていました。ただ数学の確率は押さえる価値があると思います。
私見ですが、数学・化学・物理の比重が高まってきている印象があります。
投稿日時 - 2008-08-30 01:58:54
事務職ですが、民間企業経験者枠で某市役所に転職した者です。
過去問を中心に、大学受験レベルの参考書を利用して勉強しました。それ以外で特に役に
立った参考書を紹介させていただきます。
資料解釈には「畑中敦子の資料解釈の最前線!」、数的推理・判断推理には「カリスマ講師の
マル秘授業公開」がおすすめです。
文章理解は「公務員試験マル秘裏ワザ大全」を通読すると違ってきます。
ただ、この本で紹介されている裏技は著者が主張するほど有効ではないので頼り過ぎ
ないよう注意して下さい。
論作文試験は例文集を読み込んで、何度か自作してみると良いと思います。
面接は「現職人事が書いた『面接試験・官庁訪問』の本」で注意事項を押さえた上で、
後はイメージトレーニングを積んだだけです。志望する自治体の基本的な条件(人口等)も
覚えておく必要がありました。
参考になりましたら幸いです。がんばって下さい。
投稿日時 - 2008-08-28 01:30:37
補足
参考書が過去問しかないのですが、過去問演習は、的をしぼったほうが、良いのでしょうか?
投稿日時 - 2008-08-28 20:27:10