解決済みの質問
はじめまして、今回このような場所で質問させていただきます。
よろしくおねがいします。
私は、小さいころ(曖昧な表現で申し訳ありません)からゲームを
創りたいと思っており、情報系の学部へ進み、勉強しておりました。
ゲーム開発に特化した学部ではありませんのであまり知識を得られたわけではありませんが、訳あって学校に在籍するのが困難になってしまいました。
しかし先日、某企業の社員養成機関(となっています)である
ゲーム系専門学校(プログラマ・デザイナー・プランナー・サウンドの中のPG)を受験しました。
その学校?は授業料や入学金等が不要であったのと、企業へと
直結している学校であるためゲーム系専門学校としては私の状況に
おいては素晴らしい内容であったのですが、少ないながらも若干の
知識や時間があったため、運良く合格できました。
また、今現在使用できる言語はほぼ皆無であります。
C/C++に関して言えば基本的なライブラリで組むことはできます。
また、DirectX,Perlも独学で学び、簡単なゲームは作成したことがあります。
前置きが長くなってしまい申し訳ありませんが、現在の状況は上記のとおりです。
しかしながら、前述の専門学校に入れたからといって、簡単に就職できるわけではないようです。
※質問としては、現状で何かを学習するとすれば何を学習するべきなのでしょうか?
例えば、基礎を把握しておくべき言語や、開発環境のOSの知識(UNIX系がメインと聞きましたがどうなんでしょう)、数学や物理、英語など、何を特に学習するのが良いでしょうか。
//また、他の入学者さん達はおそらくゲーム系専門からだったり、大学出身、高校出身であろうと思いますが、入学後に専門知識を学んでいく上で遅れをとりたくないという思いがありますので、お力を貸していただければ幸いです。
ちなみに入学は10月1日~の予定です。
投稿日時 - 2008-08-19 03:59:42
ゲームメーカーに勤めているものです。
まずゲームといってもコンソール系(Windowsも含む)と携帯アプリ、アーケードでは
開発方法が異なります。
私は携帯ゲームやアーケードについては良く知らないのでコンソール系(Windowsも含む)について
お話します。
>UNIX系がメイン
PlayStation系の場合はLinuxでの開発も可能ですが、
昨今はどのプラットフォームに関してもWindowsでの開発が多いと思います。
ただその辺はメーカーによっても違ってきますので、
とりあえずWindowsとLinuxに関しての基本的な知識はあった方が良いです。
ところで何故、大学在籍が困難になったのでしょうか?
ここで答えたくないなら仕方ないですが、
面接時にはその事について質問されると思います。
私の勤めているところはゲームメーカーの中では大きい方ですが
最近は大学卒の方が多いように思います。
ゲーム関連の専門学校から来られる方も勿論いますが、ゲームメーカーへの就職率としてみると
優秀な上位10%ぐらいしか就職できないと聞いてます。(詳しくは存じませんし専門学校にもよるとは思います)
学歴はそれほど重要になる職種ではないので、
技術や知識、特に実績があれば受け入れてくれるメーカーは多いと思います。
(実際にゲームを作り、それをインターネットで公開することも実績と言えます。)
>何を学習するべきなのでしょうか?
ゲームを作っていれば、どの知識が必要かわかってくるでしょう。
個人でやる場合、コンソールでのゲーム開発は難しいので、普通はWindows(DirectX , Visual C++)を選択することになると思います。
ただゲームのプログラマーといっても、メーカーに就職すれば
3Dグラフィックエンジン、エフェクト、ツール作成、ネットワーク等多岐にわたります。
グラフィックエンジンの部分はゲームプログラミングの中でも花形と言えると思います。
数学、物理、英語、全ての知識が必要になりますし、それだけではなく
C/C++言語は勿論、シェーダー言語、アセンブラの知識も必要になります。
一方ツール作成では作成するツールにもよりますが、普通はアセンブラや物理の知識は特になくても
支障はありません。
多くのゲームメーカーは就職時に応募作品を期待しています。
応募時にWindowsで動く(そこそこのクオリティの)ゲームソフトとそのソースコードを提出すれば
募集要項に作品は任意と書いてあっても応募した方が就職のチャンスは群と上がると思います。
投稿日時 - 2008-08-19 11:16:58
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
http://wikiwiki.jp/animater/?Q%A1%F5A%2F%C0%EC%CC%E7%B3%D8%B9%BB%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6
の「ゲーム専門学校からみた風景 前編・後編」のリンクの中身を読んでおいたほうがいいでしょう。
そこに書かれているようにならないことを祈ります。
投稿日時 - 2008-08-19 12:05:01