解決済みの質問
こんにちは。将来ゲームプログラマーとか同人を作るとかその辺のものにつきたいと思っているたいていの学校なら入れる程度の知能を持ちあわせているつもりの中坊です。(宮城に住んでいます。)
ゲームプログラマーになるための質問とかいろいろみてまわったのですが,いまいちしっくりこなくて・・・。
専門より高専のほうがいいということなのですが,宮城にある専門といえば電波とかになるわけですが,こっちはロボット関係とかになってきて,ゲームプログラマーとかになるには不向きとか聴いたことがあるわけです。専門になると電子専門学校あたりでゲームプログラミングとかCGとかしっかりできるわけなのですが,そこにいくとなると高校はどこに行けばいいのかと,わけがわからなくなってきたしだいです。
もうC言語あたりには手をつけようとしていて,ともかく進路がぜんぜん決まらずに面談でも話にならず・・・
アドバイスお願いします!!(ほぼ宮城の人対象ですみません。)
投稿日時 - 2008-07-14 20:41:29
私も宮城の事はよくわかりませんが
高校は専門を選ばなくても良いように思います。
私の実体験ですが、高校では普通科のデザインコースを選択していました。
ですが、卒業してから専門学校に進み、今ではプログラマです。
専門にいくまで、プログラムなど触った事もありませんでした。
なので、やる気があればどこからでもいけるというのが実情ではないでしょうか?
私と違い、既にプログラムに触れているようなので、独学でも良いように思います。
ゲームプログラマになるには、採用試験で作品提出などが多いので
自信があるのであれば今から独学でもたくさんのゲームを作り
知識が思うようにつかないと思ったときに専門のあるところに進むのが良いと思います。
それに周りがそのような環境でないほうが
周りからは他に大切な事を吸収できると思います。
プログラマには色々な経験というものも必要ですので
高校で絞ってしまうのはもったいないです。
あくまで私の考えですが、参考までに。
投稿日時 - 2008-07-19 11:58:20
お礼
回答ありがとうございます。
「ゲームプログラマーになりたいならゲームを作りまくれ!」ということを聴いたことがあるので,とりあえず今は普通高にかよいながら独学で行こうかなと思います。
回答!本当にありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-07-21 21:30:23
11人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
まず、中学生の時点で将来を固定してしまわないほうがよいと思います。
これから高校時代を経験し、また夢が大きく変わるかもしれません。
プログラマーになりたければ、高校以降に専門学校や大学に進めばよいのです。
なので、ここは出来るだけ勉強をがんばり、少しでも上の普通科の高校を目指すのが一番よいかと思います。
そして高校生活を通して、それでもプログラマーにあこがれるのであれば、そこから目指していけばよいのです。
投稿日時 - 2008-08-02 02:06:10
お礼
回答ありがとうございます!!
まず普通高を目指してから決めたいと思います。ともかく専門より普通高ということがきまったのでまず一安心・・・・
回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2008-08-03 10:03:00
宮城のことはわかりませんので一般論として。
どの進路になるとしても、高校に関しては幅広く教養を身に付ける普通高校がいいのではないでしょうか? もちろん商業や工業で情報系の学科のある高校があれば選択肢の一つにはなると思いますが、3年間の高校生活の中で、情報系の大学への進学を意識したときに普通高校でないと受験が不利になる可能性もあります。
投稿日時 - 2008-07-15 15:51:42
お礼
そうなんですか!!情報系の学科のある高校を出ておけば情報系の大学に有利なのかなと思っていました・・・。ありがとうございます!!
ひとまず普通高校を目指してみようと思います。
投稿日時 - 2008-07-15 20:47:30