回答受付中の質問
30人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(9件中 1~5件目)
あなたの今の学年によるのでは?
入試直前に、数学III、数学Cの勉強が、人並みに出来るところまで間に合うのであれば、断然、理系が有利というか、ラクです。ただ、数学は積み上げ科目です。数学Iからやり直して1年間で間に合った人を聞いたことがありません。
理系志望の多くの生徒が、数学が届かずに文転を余儀なくされます。
その辺は自信がありますか?
数学と理科ができる、また、多くの科目を取れるというのは、大学入試にとっては、選ばれた人の特権です。なので、必要となる得点は、同じ大学でも少なくて済むんです。
投稿日時 - 2008-07-21 20:44:09
どっちが楽か、なんてあなた次第でしかありません。
理数が全くできないようなら理系はあり得ないし、国英がすってんてんなら文系はきついでしょう。
それ以上に、特に理系のことに興味がないのに理系に進むと、入ってからがきついのでやってられません。
というわけで、理系はないと思います。
あなたの0というのがどの地点か判りませんが、代ゼミの記述模試の偏差値で40、センター試験過去問で5割切るようなら、通常次の冬の入試での合格はあり得ません。
その次の冬の入試で合格したいのなら、今から必死でやりなさい、というくらいでしょう。
最近よく見かけるのですが、まともな高校受験をしたことがない人が、そんな調子でまともな大学に行けるのだろう、と思いこんでいるケースが少なくないようです。
MARCHになるとちょっと勉強したくらいではどうにもなりません。
大学受験は学習範囲が広いことが厄介なんで、ちょっと勉強すればどうにかなるだろう、というのはそもそも間違いなのです。
ちょっとの勉強ではまともな普通科進学校の期末試験にも間に合わないくらいでしょう。
ま、あなたの学力レベルが判りませんが。0と言いつつセンター7割くらいは常識だ、とかね。
なお、MARCHで理科二科目課してくるところがあるんでしょうか?
投稿日時 - 2008-07-21 13:21:18