- ベストアンサー
サツマイモ: ツルの成分は??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 食物繊維が豊富みたいです http://www.jica.go.jp/hiroba/educator/kyozai/mono/28/index.html
その他の回答 (1)
- Ligandable
- ベストアンサー率64% (365/570)
単に,「サツマイモのツル 料理」で検索してください。 http://search.goo.ne.jp/web.jsp?SGT=0&from=query&MT=%A5%B5%A5%C4%A5%DE%A5%A4%A5%E2%A4%CE%A5%C4%A5%EB+%CE%C1%CD%FD&web.x=0&web.y=0&DC=10 たくさん出てきますよ。 個人的には皮は向かない方がよいと思います。 昔,中国からのワラビの輸入が盛んではなかった頃,ワラビの代わりに このツルをいれていた業者もありました。 偽装なのでしょうが,あく抜きもいらず,ポリフェノール・ (アントシアン他)の多いそちらの方が,体に優しかったかも・・・
関連するQ&A
- さつまいもの・・・
こんばんは。 息子が学校の宿題で「さつまいものじゃがりこの 作り方」を明日までに調べると言っているのですが 今、急に言われ困ってます。 学校でさつまいもが沢山穫れたので色んな調理法を考えているそうです。 宜しくお願いします。 じゃがりこっぽいものでも良いので教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもを使った料理・・・??
自宅で作っているさつまいもが一杯あって、調理法に悩みます・・・。良くするのは1番ベタな蒸し、豚汁などに入れたり、たまにスイートポテトを作っています。が、何か他に調理法はナイですかぁ??できれば簡単なもので・・・^^;
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 便秘 サツマイモ 成分
重症な便秘症です。 一週間はザラで、先日、バリウムを飲んだ時も翌日に出て、、一週間後もまだ白いのが出るという状態。 朝の水や牛乳、ヨーグルト、バナナ、ゴボウなど良いという物全て試しましたが全然効きません。それが、なぜかサツマイモだけは今のところ効果があるのです。 サツマイモの酵素、栄養バランスが私の身体にあっているのでしょう。そこで、問題なのが冬の時期、サツマイモは出回りますが、春から夏になるとお店にも売っておりません。 サツマイモと同じような成分の食べ物って何なのでしょうか? ちなみに干し芋は効果が出ないです。サツマイモを食べる時は蒸かしています。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 柔らかすぎるさつまいもの料理法を!
さつまいもをふかしすぎて、べたべたな状態になってしまい・・ 困っています。普通に食べても全然美味しくないので 何か良い調理法があれば、是非教えて下さい! お菓子等でも構いませんので、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもの葉っぱが枯れちゃいました
6月3日にサツマイモのつるを植えたんですが 葉っぱがほとんど枯れてしまってつるだけになっちゃいました。 毎朝お水をあげてたのに・・・ 10日くらいで根がはえてくるとあったんですが つるだけの状態じゃもう育たないんでしょうか? おいしいなると金時を楽しみにしてたのにぃ・・・ 誰か助けてください!お願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- サツマイモの育て方
サツマイモの苗(ポットに入って根が生えているもの)を買いました。 ポットについていた説明がイマイチ足りなくて、さっぱりわからないので教えて下さい。 (1)そのままではなく、ツルができるのを待って、それを植えるのでしょうか。 (2)30×70cm、深さ20cmくらいのプランターでできますか。 (3)葉っぱがムシに食べられるだけで、成長している様子がないのですが、ちゃんとツルは伸びてくるのか心配です。 アドバイスをお願いします。 「食べたい♪」というだけで素人(私)が買ってきてしまいました(笑) よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- さつまいものつる
直売所でさつまいものつるを初めて購入しました。 帰宅してネットでレシピを検索したところいくつか出てきたのですが、下処理の仕方がバラバラなのでどうしたらいいのか困っています。 「皮をむく」「筋を取る」「重曹を入れて下ゆでする」・・・かと思えば、何の下処理もせずに調理するものもあり・・・。 「下処理しないと食べられたものではない」と言いきっている人もいれば、何も下処理しないレシピで「おいしい!」と言ってる人もいる状態で、悩んでしまいました。 なんでこんなにバラバラなんでしょうか? どうするのが正解なんでしょうか? 詳しい方、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- さつまいもが・・・・・
教えてください! 昨日さつまいもを買い、帰ってすぐに調理にかかり、皮を剥くと 結構、黒い部分が多いのです(バナナの黒い部分に似てる) 大丈夫だろうと、調理を続けていると、酸化したのか、益々黒くなるのです。 そのまま普通に調理して食べましたが、その部分がとても苦いんです。 この黒い部分は大丈夫なのでしょうか? 買ってすぐですよ!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- さつまいもの苗の切り方
さつまいもの苗作りを毎年していますが、今年も伸びてそろそろ植えます。 が、一度切ると生長点は先端にあると思うので、多少芋側にツルを残しても伸びないような気がするんですが、切り方等で一度切って使ったツルも再度伸びたりするんでしょうか?
- 締切済み
- 園芸・ガーデニング・観葉植物