大学を辞めようかどうか悩んでいます。(1/3)

回答受付中の質問

大学を辞めようかどうか悩んでいます。

わたしは今英語系の大学の2年生で親元を離れて生活しているのですが、最近大学を辞めようかと考えるようになりました。

今通ってる大学は高3のとき「入れればどこでもいいや」といった感じで選んだ大学なので、これといって苦労して入ったわけでもなく何の思い入れもありません。英語自体別に得意というわけでも好きだというわけでもなく、ただ出来れば何かと便利かなと思い選びました。
そのせいか2年生になってから授業をサボりがちになり、家に引きこもるようになりました。
周りは皆英語が好きだったり、海外研修や留学に対しても積極的なのですが、わたしは留学とかはあまり興味が無くそもそも英語自体に対する興味が日に日に薄れていっているような気がします。単語を覚えるのも苦痛で仕方がありません。

出来ることなら高3からやり直したいくらいなのですがそういうわけにもいきません…
このままだと単位もろくに取れず留年が決定するでしょう。
大学自体、いわゆるFラン大学なので留年までして卒業する価値があるのかどうか…。
それならいっそのこと地元に戻り親元でバイトでもしながら生活した方が良いのではないかと思うようになりました。これは明らかに楽ですそして「逃げ」でもあります。それは自分でも重々承知です。

できることなら、ちゃんと大学を卒業したいのですが今学んでることに対して興味が薄く今学期の単位をおそらくほとんど取れないであろう状態でこのまま在学し続けるのもどうかなと思っています。
転科なども考えたのですが、まず自分が将来何になりたいのか、どういう職に就きたいのかという考えが全く無いので…
辞めるのであればこの2年の前期でスパッと辞めちゃいたいのですが、やはりまだ決断は早過ぎるでしょうか。もしくは後期からなんとか奮起し大学は卒業しておくべきなのでしょうか。

どなたかアドバイスお願いします。
また、あまり興味の無い学科だったがなんとか卒業したと言う方(はあまりいないかもしれませんが…)や逆に大学を辞めて良かったという方々の経験談なども聞けたらうれしいです。

投稿日時 - 2008-07-09 05:50:11

連想キーワード:

QNo.4162373

困ってます

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

私も持っていない資格ですが、教職を取ったらいかがでしょうか。
英語の仕事ではなく、英語の教員を目指すのです。
(教員に興味が無かったらすみません)

>また、あまり興味の無い学科だったがなんとか卒業したと言う方(はあまりいないかもしれませんが…)
私がそうです。化学科にいましたが、実験が不得意(というよりも
時間がかかって嫌でした)
実験の無い研究室に入りましたが、別の意味で大変でした。

興味の無い学科でも研究室まで調べると面白いことをやっているところ
はあるかも知れません。

大学を卒業していないと入れない専門学校もあります。
大学を卒業しているというだけで、受験可能な資格試験もあります。

また、たとえ英語学専攻でも理系の大学院の入学資格にも
なります。(私は大学院には行っていませんが
修士から専攻を変えることはいくらでも可能です)

投稿日時 - 2011-06-13 00:08:29

ANo.10

#8の方に補足です。
一生で必要なお金は2億円
正社員の生涯賃金は2.3億円
非正規社員の生涯賃金は6千万円
私は以前に会社の採用担当でしたが、「1人採用すれば2.6億円
のコストがかかるんだ。無駄な人材をとるな!」といつもハッパを
かけられていました。このことを十分お考えの上、今からでも真剣
な大学生活を送って下さい。

投稿日時 - 2008-08-12 16:13:01

ANo.9

>>今通ってる大学は高3のとき「入れればどこでもいいや」といった感じで選んだ大学なので、これといって苦労して入ったわけでもなく何の思い入れもありません。

たかが18才の若造が明確なビジョンをもって大学に入るなんて、あまりいないですよ。僕もそうでした。

また質問者さんは英語に興味がもてず、転科も考えていらっしゃるようですね。
いいと思います。
こんな事を言ったら英語を学んでる方に失礼ですが、英語を専門とするよりも、手段として使った方が個人的にいいと思います。
質問者さんは文系なので、文系の例えで話をすれば、法律や経済、経営を学び尚且つ英語を話せれれば、将来性としては広がるのではないでしょうか?
英語系の学科を出て英語だけ話せてもなあ…っといった気がします。
勿論英語系の学科でも経済や法律などの勉強もできるのでしょうが…

また、金銭的に余裕があれば学士編入や社会人編入なども考えたら良いかもしれません。またMOT(専門職大学院)なども最近企業では注目され、入学者も増えています。東京理科などでは社会人向けに夜間に講義があったりするので、働きながらでも通えます。

ですから、まだまだ悲観的になるのは早い気がします。
何にしても、まずは今休みがちな学校へ行き将来のためしっかり(留年せず)卒業しましょう!!

投稿日時 - 2008-07-10 21:12:08

ANo.8

こんにちは

>親元でバイトでもしながら生活した方が良いのではないかと
一生バイト+αの生活でいいなら、それでいいのでは?と思います

ただ見逃してる点があって、大学生でバイトしても結構稼げますよね
なんだ結構稼げるじゃないかと、じゃあこのままバイト先で社員になれば・・
というケースがあるんですが、そういうバイト先って

大学生のバイトでもそこそこ稼げる代わりに、入社して10年経っても
そこそこしか稼げません。
理由は簡単、代わりがいくらでもいるからです
大学生のバイトでもできる仕事を、10年目の社員に2倍の給料でさせる理由がない
そんな年ばっかり食ってる社員は必要ないということになります

なので今の視点で見ると「親元からバイト」は結構いい選択肢なんですが
10年後には全然いけてない選択肢です

やはり大学卒業して「正社員」となったほうが世の中うまく行くようになってます

とりあえず単位とれば?自分でも書いてる通り、学校行くのがめんどうなだけでしょ

投稿日時 - 2008-07-09 17:34:24

お礼

わたしの考えは甘過ぎました…
確かに今ならバイトでも良いかもしれませんが将来のことを考えるとこれじゃあ考え物ですよね…気付きませんでした。
これからはしっかり講義に出席しちゃんと大学を卒業しようと思います。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-07-09 22:14:52

ANo.7

再受験する気合もなく,何もやる気がないなら大卒だけの資格だけでも
取っておけばどうでしょう?学費がもったいないですよ?

もったいないと思わないなら辞めればいいでしょう.
文章を見る限り覇気が伝わってこないので・・・・
高校時代やることやらなかったのは必然な気がします,
苦労して入ったわけではないというのは?

『努力できることが才能』という言葉があります.
私はやればできるなんて言ったところで,世間は冷たい目でしか
評価してくれません.世の中とは結果がすべてです.

投稿日時 - 2008-07-09 15:01:48

お礼

>苦労して入ったわけではないというのは?
これは高3のとき周りは皆受験勉強に勤しんでいる中、自分は遊んでばかりでほとんど勉強せずに、結局私大のセンター利用を片っ端から出して引っかかったところに入ったので…

とはいえ、やはりせっかく入ったのだからこの大学を卒業し大卒資格を取る努力をしていこうと思います。
今までこれといって努力というものをしてこなかったのですが、ここでやらなければいつか後悔する気がします。
回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-07-09 22:07:28

あわせてチェックしたい
  • 留年 ...
  • 転部について。 ...
  • 私立医科大学の在学中の留年率について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク