締切り済みの質問
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 1~5件目)
医学部の最低の方が上という回答が多く、驚いています。
「京大医学部の最下位の学生の学力」と「慶応や早稲田の理工の成績トップの学生」の比較なら後者でしょう。群間の平均や中央値を比較すれば京大医学部が上ですが、最低1名と最高1名の比較となると明らかに後者です。
私が知っている人でも、模試では京大医学部合格クラスの人が慶応のどこかの理系(忘れました)に進学した実績はあります。そして模試では彼より成績が悪かったような人が京大医学部に受かっているわけです。
つまり、この時点で少なくともこの世代では慶応のトップの勝ちです。
毎年比べても、早慶理工の数千人の学生の中にこのような人が1人いればいいのですから、まず慶応早稲田の成績トップの学生の方が優秀でしょう。
そして、京大医学部の最下位が早慶理工トップより学力で優秀であるにしては、京大医学部入学者の活躍者が少なすぎます。
京大医学部の授業についていけずに途中で退学になってしまう人でさえ、慶応・早稲田理工の毎年の最優秀学生より優秀なのであれば、京大医学部平均程度の能力を持っている人は理工系の世界ではノーベル賞を受賞できるくらいの能力を持っていることになるはずです。
しかし、そんなに京大医学部卒の人が世界中で大活躍しているという話は聞きません。
投稿日時 - 2008-07-02 22:22:08