回答受付中の質問
はじめまして。こんにちは。ぼくは今、高校2年の理系高校生です。
中学のころから英語が苦手で、模試での偏差値も55前後といったところです。志望校が大阪大学なのですが、到底、実力が足りません・・
特に弱い分野は長文読解で、勉強をしてみようと思ったのですが、わかりません。本屋さんで見たところ、問題集と読解法の本がありました。
まずは我武者羅に読む前に、読み方を知って、読んでいきたいと思いましたので、読解法の本をやってみようかと思ったのですが、どれがよいかわかりませんでした。
候補は
(学研)
安河内哲也の英語魔法の長文解法
福崎の英文読解頻出問題解法
これっきり英文解釈 「著: 佐藤 雅文」
(語学春秋社)
本英語長文講義の実況中継 初級コース(上) 他
宮崎英文解釈講義の実況中継(上)
横山ロジカル・リーディング講義の実況中継
西英文読解講義の実況中継
大矢英語読み方講義の実況中継
(代々木)
英文読解入門 基本はここだ!「著:西 きょうじ」 他
富田の基礎から学ぶビジュアル英文読解[基本ルール編] 他
今井の英文読解パラグラフリーディング (II)スーパー精読編 他
冊数が多くなり、すいません。あまりに多くてわかりませんでした・・
この中以外でも良書があれば教えてください。
よろしくおねがいします。
投稿日時 - 2008-06-30 01:27:41
19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
最近の受験参考書事情には詳しくないのですが、参考までに。
わたしは、英語は文法をきちっと押さえれば、どんなに長い文章でも専門用語一杯の文章でも読めるようになると確信しています。
長文読解が苦手というのは、どの文章が一まとまりなのかパニックになるということではないですか?受験英語の長文読解の問題は、わざとそういう文章を出しています。ですが、先ほど申し上げたように、文法をきちっと押さえれば、どんなに長い文章でも専門用語一杯の文章でも読めるようになります。
理系の大阪大学をねらう受験生とのことなので、かなりシステマティックな思考ができる方と拝察します。文法の『ルール』をおさえれば、それこそ、高度な数学の問題を問題毎の『定石』に従って数式を組み後は四則演算で解けるのと同じように、スルスルと読解できるようになりますよ。
前置きが長くなりましたが、わたしのオススメの本は、
英語リーディング教本―基本からわかる (単行本(ソフトカバー))
薬袋 善郎 です。
筆者は、英語をすべて5文型に分解して解説します。これで基礎をおさえたら、バンバン演習をしてください。
かなり古い本ですが、伊藤和夫『英文解釈教室』をやるとさらに実力がつきます。まわりの受験生に定評のある演習本もチェックしてみてください。
他の科目の勉強も大変でしょうから、参考書は数冊に絞って、くりかえしやることが大切だと思います。がんばってください!
投稿日時 - 2008-07-04 20:43:10