- ベストアンサー
ザルの洗い方のコツ…
kanjaniの回答
- kanjani
- ベストアンサー率57% (4/7)
私は、さらの歯ブラシを使います。(旅館やホテルにあるの) 大根おろし器やピーラーなどとても洗いやすいし、便利ですし、使い捨てです。
関連するQ&A
- 食器を乾かすザルについて
食器を乾かすザルをよくみると 薄く白くなっているのですが マクがはっているような感じです。 原因は何でしょうか? ザルはちなみにステンレス で 普通の食器洗いのスポンジで こすってもとれません。 そのまま使っていても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ザルはどうやって洗っていますか?
野菜を洗ったり切った野菜の水切りによくザルを使うのですが、いつももやしやほうれん草など細かいものがザルの目に詰まってしまい、洗うのがとても大変です。皆さんはどうやって洗っていますか?(私はスポンジです・・・。)何か簡単に洗える裏技のようなものがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 金属ザルに絡まる千切りキャベツを上手に取るには?
専ら、 妻が料理作る担当、食べ終えたら、私(旦那)が洗い物担当なのですが、 キャベツの千切りが美味しいのでかなりの頻度で食べてます。 妻はキャベツを刻んだら、金属の網目の細かいザル(ボウルのような形)に移して、 水気を切ってからお皿に盛るので、ベシャベシャしない美味しい千切りを食べれます。 ただ、洗う際にいつも面倒臭いと思うのは、 金属ザルの間に絡まった細かなキャベツを取り除く事です。 ボウルに水を張ってしばらく浸けてたり、バシャバシャしてみたのですが、網目に絡まったキャベツは取れないのですよね・・・ 皆様のお宅ではどうされてますか? たかがそのくらいの事、作る事に比べれば何倍も洗う方が手間がかからないと言えばそれまでなのですが、小さな事ではありますが、もし簡単に洗える方法や、もっとこういう方法を使えばザルを使わないで済む、とかそういったアイディアが頂きたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 金属の水ボトルって、洗浄必要?
金属の水ボトルって、洗浄必要? 金属のボトル水筒を、利用しています。 自宅のウォーターサーバーに水を入れて、職場で飲む感じですが、洗いは、水を入れてゆすぐだけで大丈夫なんでしょうか?入れるのは水だけです。手は入らないから、ゴシゴシ洗えないけど、棒スポンジを使えば洗えなくはないが、どうなんだろうとおもいました。水だけでも、ぬめぬめしてくるものなんでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- コンタクト洗浄のコツ
コンタクト初心者です。着脱は、なれてきたのですが、洗浄の時、指にくっついたり、途中でコンタクトがまるまって表裏が逆になったり、いつも時間がかかってしまいす。こすり洗いはどれくらいの強さでやればいいのですか?説明書にはすすぎのこともかいてあるのですが、いまひとつわかりません。いまのところちゃんと洗浄できているのか不安です。コツなど教えてください。レニューの洗浄液を使っています。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- スポンジケーキを焼くときのコツを教えてください!
たまにスポンジケーキを焼くと、うまく出来るときとうまく出来ないときがあるのですが、どうしてその違いが出るのか分かりません(><) うまく出来ない時は、ぱさぱさになってしまったり、きめが荒かったり、固くなってしまったりします。 スポンジケーキを焼くときのコツや上手に焼ける裏技などご存知のかた教えてください よろしくお願いいたしますm(__)m
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ざる蕎麦やソーメンを食べる時に「山葵」は ?
ざる蕎麦やソーメンを食べるにはいいシーズンとなりました。 さて、いつもの素朴な質問です。 これもご家庭にもよりますが、 みなさんのご家庭で、ざる蕎麦を食べる時に 「山葵」を欠かさず使って食べていますか ? また、ソーメンの時も「山葵」を使って食べていますか ?
- 締切済み
- アンケート
- ケーキのスポンジを切るコツと道具
いつもお世話になっています。 ケーキのスポンジを切る(縦に分断する)時は、どのような道具が良いのでしょうか? また、コツなどありましたら、教えてください。 パン切り包丁と普通の出刃包丁がありますが、断面がバサバサになり上手く切れません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 台所まわりのスポンジ タワシ どうされてますか?
台所まわりのスポンジ タワシどうされてますか?と、言いますのは私はシンクの際に現在 金属たわし(頑固な汚れ用)、食器洗い用スポンジ、コップ洗い用の柄の長いスポンジ、鍋フライパン用のスポンジ シンク洗い用のスポンジとたくさんあり、それだけでごちゃーと見た目がしてしまいます。シンク廻りをスッキリしたいのですが・・湿気がある物なので閉まってしまうのもどかと・・皆さんはどうされてますか? スポンジを分けていないとスポンジの汚れ具合が違って・・ すっきり見せる良い方法があれば教えてくださいm(__)m
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
そういえばピーラーも簡単に水洗いくらいしかしていません笑 いくら野菜にしか使っていないとはいえ、歯の間に汚れもつきそう… 旅館やホテルの歯ブラシはいつも使わずに置いてきてしまっていたので これからは持って帰って活用しようと思います! ありがとうございました☆