• ベストアンサー

店先に出ている肉について

店先に置いている肉はもちろん動物の肉ですけど、 その生きている動物はどのように殺されて店に出るんですか? もしよろしければお願いします。

  • goonee
  • お礼率85% (331/388)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.3

屠殺場で殺されて、ある程度まで解体されます。大抵は片身にするようです。確か枝肉と言ったかな。 何故か、その解体の様子を平和を考える(動物愛護の)HPに詳しく紹介されていました。(生々しいと感じる方もいらっしゃるかもしれません。血などの記述に弱い方は読まない方が良いかもしれません。画像は無いです。ご安心を。) 屠殺場には見学出来るところも有るようですが、詳しくは知りませんので悪しからず。 【第2部 人間と動物の間の平和を実現する】  の『第1章 動物の苦しみ』    「2.野上ふさ子の報告」の部分です。 *非常に客観的に書かれています。この状態で著者は動物を苦しめているとしていますが、私は効率的だなーと思いました。ちなみに食肉用の動物でも殺す事には違い有りませんので、殺す為には許可が必要だそうです。

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Emasayama/nibu.htm#1-2
goonee
質問者

お礼

どうもありがとうございました!良く分かりました!

その他の回答 (2)

  • natonii
  • ベストアンサー率27% (96/345)
回答No.2

☆食肉の市場流通過程は、まず公設の屠殺場において牛・豚他、食用肉畜を屠殺解体後、冷蔵保存し肉の熟成をすすめ、競り市場を経て各地域の店舗に供給されています。

goonee
質問者

お礼

回答ありがとうございます! その詳しい屠殺方法を知りたいのですが・・・ よろしければお願いします。

noname#5645
noname#5645
回答No.1

こんばんわ。 東京の方でしょうか? もしもそうならば、品川駅の港南口にでてみてください。 牛、豚の解体をする場所が品川インターシティの目の前にあります。 牛、豚が大きなトラックに乗せられてやってきます。辺りには大きなビルもあり、お洒落な街に変わりつつありますがカラスがとてもたくさんいます。 ああいった光景を見てしまうと、いつも頂いている食肉などにありがたみを感ぜずにいられません。

goonee
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 東京じゃないので行けません。だけど行ってみたいです。 首らへんを屠殺するって事でしょうか? 質問の原因は今日タイから帰って来たんですけど、そこが原因なんです。 以下の文章は別に読む必要は無いです。余談す。 原因からかなりこの質問は飛躍していますが・・・・。 タイでは身体障害者の方で今にも死にそうな人達がいます。 そういう方々をたくさん見てきました。 最初は遺跡やバンコクとかを堪能しようと思っていましたが、 遺跡とかバンコクの思い出はあまり残っていません。 タイに行った時、生や死について深く考えました。 思い込みでしかありませんが。。。 日本で生や死に関して考える時は親しい人が死んだ時などに限られているような気がしてなりません。 だけど見えないところで死はたくさん存在しています。(存在?) まさに牛等の人間に食べられる動物の死の上で僕たち人間が成り立っているから どうたらこうたら~~~~~ ってところで!って来て、こういう質問をしました。

関連するQ&A

  • まんがに出てくるあの肉が食べてみたい!

    このカテゴリで良いのか迷ったのですが・・・。 マンガにたまに出てくるでっかい骨付き肉で、 両手で持ってかぶりつくようなのがありますよね。 あの肉が食べてみたいんです。 あれは、なんていう動物のどこの部分の肉なんでしょうか? また、どこかあれを食べられるお店はないでしょうか? 些細な手がかりでも良いので教えていただけないでしょうか。 よろしくおねがいします。 また、あの肉の名称は「まんが肉」で良いのでしょうか?

  • 牛肉、豚肉など、肉を動物から取り出すときは動物を殺していますよね。でも、既に死んでしまった動物から取り出せば動物を殺す必要がないと考えました。現在は、このような取り出し方をしているのでしょうか?教えて下さい。

  • なぜ肉魚を食べるのか

    20年前からベジタリアンになってからずっと肉魚は食べていません。ベジタリアンになる前はお肉が大好きだったのですが、多分もう食べたくても生理的に受け付けません。 周りの人に動物好き、生き物好きでテレビで動物が殺される場面を見るのも耐えられない、釣りをしているのも見ていられないという人が結構いますが、そういう人でもみんなお肉も魚もよく食べます。私から見ると矛盾しているのですが、そんなに動物がかわいそうならお肉食べなければいいのに、別に栄養上食べないと生きていけないわけではないし、むしろ肉食の体への悪影響、地球環境への悪影響など色々報告されているのに、と思うのですがそれとこれは別と言ってみんなお肉は好きです。 この理屈、どうしても理解できないのですが、どなたか説明してください。

  • 店先やTDRの松明はどうして消えないのでしょうか

    実際になにかを燃やしているのか、火だけ出しているのかわかる方いらっしゃいますか? あと、店先であの松明を設置するのに許可などいるのでしょうか?

  • 肉を食べないと

    高校生です 6年前くらいから、四つ足動物の肉を食べられなくなりました。(精神的な問題) そのぶん鶏肉、魚、豆、牛乳などを摂るよう心掛けています。 赤身の肉を食べないと健康に影響は出るんでしょうか?

  • みたらし団子の実演販売をしている店を探しています。 阪神間で店先で団子

    みたらし団子の実演販売をしている店を探しています。 阪神間で店先で団子を作っている店を教えてください。

  • 肉の臭みについて

    物の本によると、肉の臭みは皮膚の汚れが体内に浸透してできるものだと書いてあります。ですから、毛が長く不潔になりやすいもの、老いた動物のほうが臭みが強いんだそうです。和牛をよくブラッシングしてるのは臭みのない肉をつくるためだそうです。 ひゃー、本当でしょうか。もしそうなら、なんかジンギスカン食べられなくなりそうです。

  • 肉を食べたいと思わなくなった

    ここ一か月程前から肉に興味がなくなりました。 どんな種類の肉も食べたいと思わなくなり、自然と野菜やお菓子などしか口にしていません。 別に動物がかわいそうで・・・とかではなく、本当に食べたいと思いません・・・ これは何か病気でしょうか?また、お肉を食べずとも身体に影響はありませんか? もともとはお肉を食べる人間なので不安です。 豆類、卵は食べます。これでお肉の代用にはなってるかな・・・ それにしても、本当に不思議です。わたしと似た状況に陥った方がいて、理由がわかる方、ぜひ回答をお願いします。 ありがとうございます。

  • 肉のミオグロビン

    動物の肉の色素のミオグロビンについて詳しく教えてください。

  • 動物を殺さずに、肉を食べる方法は?

    人間が動物を殺さずに、動物の肉を食べてゆく方法ってありませんかね?

専門家に質問してみよう