解決済みの質問
大阪の中高一貫校に通う高校一年生です。
学校に通いだして4年目となり、大学受験に向けて本腰を入れて勉強しなければいけない時期がきました。
「大学どこ行きたいの?それぞれの大学にむけてどういうふうに勉強しなきゃいけないかとかが違うんだから、早く決めなさい。」
と親に言われているんですが、私はまだ文系と理系のどちらに進もうかさえ決まっていません。
将来の夢は特には決まっていないんですが、一般企業に勤めてデスクワークなどを中心にしたいと思っています。
得意科目は現代文です。英語も数学よりは好きだし、得意です。しかし古文が苦手です。
化学をやるよりは生物をしたいとは思っているんですが、それかと言われると物理のほうが成績は良いです。
文系は英語がずば抜けて出来ないといけないとききました。
しかしそんなにできると言うほどでもありません。
でも数III・Cまで出来る自信もありません。
ほとんどの人が理系クラスに行くと先生からは言われました。
早く決めなければいけないし、どうしても決められません。アドバイスをお願いします。
投稿日時 - 2008-06-22 20:45:00
得意科目を見ると文系の方が向いているように感じます。かと言って英語がそれほど得意ではないのですね。
暫定の選択として、当面の選択は文系クラスで大学は国立文系を目指してはいかがでしょうか。国立文系ならセンター試験で5教科(7科目?!)受験ですから英語がダントツでなくても、他の教科をまんべんなく得点するという対応ができると思います。
大学に入れる条件だけで入学すると、入学後いやになるので大学辞めたり、再受験したり、という方が少なくないです。
大学に入学するのは将来○○になりたい、を実現することが目的だということを再確認されたらと思います。
この○○をこれから考えて、残りの高校生活の中でなるべく具体的にしていけたら進路も見えるだろうし勉強のモチベーションもupするように思えます。
投稿日時 - 2008-06-22 21:54:22
お礼
早速のご回答ありがとうござました。
適性テストを受けてみたのですが、結果は文系の学部しかでませんでした。文系のほうが向いているみたいです。
英語ができなくても他の科目でカバーできると聞いて安心しました。
これからもっと勉強しようと思います。
良いアドバイス本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-22 22:42:39
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)