回答受付中の質問

進路の文理分け

僕は今高校一年で、今年の4月から高2になるものです

去年に、文理分けの調査をされ、そのときは理系で提出したのですが、今になって本当に自分は理系が向いているのか疑問になってきました・・・

すこしややこしくなるので今の状態を箇条書きさせていただきます

・数学はとても得意で、今まで一番力を入れて勉強してきました
・理科は総じてあまり好きになれず、かなり苦手です
・現代文はそこそこ得意です
・古文漢文は、自分は理系に進むものだとばかり考えていたので、全然勉強しておらず、ほぼ中一レベルです
・歴史などの記憶系は得意です
・理系の機械系や薬品系の学部にはあまり魅力を感じず、経済や経営などの方が楽しそうだと感じます
・英語はかなり得意です

このような状況なのですが、文系に変更する踏ん切りがつかず、困っています

古文漢文は、周りの人からは短期間で結構身につくと聞きますが、高2でゼロからスタートして早慶を狙えるレベルまで到達できますでしょうか?

理想としては、文系に進むのならばこの春休みに古文漢文を集中的に勉強して、周りにおいつきたいです

あと文系にいってしまうと、今まで頑張ってきた数学がムダになってしまいそうなので怖いです・・・

よろしくお願いします

投稿日時 - 2008-02-17 14:33:14

連想キーワード:

QNo.3784125

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

こんにちは。

入試科目について「だけ」の話ですが、

・歴史などの記憶系は得意です
・理系の機械系や薬品系の学部にはあまり魅力を感じず、経済や経営などの方が楽しそうだと感じます

ということであれば、経済学部なら、文転せずに受験できますよ。

理系でも地歴を勉強しないわけではないので、地歴1科目を得意にすることはできますし、得意な数学は大変貴重な戦力になるはずです。
一部の私立大や国公立大でも、地歴2科目必修はまれで、地歴と公民1科目ずつでもOKというケースが多いはずです。
また、古文・漢文は、センター試験の範囲ですので、国公立大を志望するなら理系でも必須です。
ということで、まずは行きたい大学をできるだけ早く決めましょう(できれば1校ではなく、4~6校くらい)。そして入試科目を調べてみましょう。

下手に文転しないで、そのまま理系で受験まで行ける可能性がある志望学部ですので、十分に下調べをしてみましょう。

得意教科で文理を決めるのは、1年生の時点での判断ですので当たり前です。後悔をする必要などありません。幸いあなたは理系を選ばれたので、こと「受験」に関しては今の志望については、返って選択肢は豊富なはずです。
また、経済は、人文科学と呼ばれる分野で、文系と理系の境目くらいにある学問で、入試科目もそういう感じになっていることが多いです。カンタンにいうと、大学にとっても、理系の生徒を採りたい学部なんですね。あなたの1年次の選択は、自分の興味・関心(志望)と一致していて間違っていなかったともいます。
調べれば分かりますが、よほど志望大が限られていない限り、あなたは現時点で文理で悩む必要はないはずですよ。

投稿日時 - 2008-02-18 06:59:50

ANo.3

経済学ってのは、物理学と同じ方法論をとろうとしてる学問なんだ。つまり、対象を数値で表現して、その数値が従う法則を見つけようとする学問だ。違いは、物理学が意思を持たないものを対象にしているのに対し、経済学が本来意思を持つものを対象にしている点だけ。意思のせいで、非常に複雑な振る舞いを本来示すものだから、定量的な予測ができる理論を構築するにいたっていないけど、やり方はそっくりだ。現代の経済学の理解には、大学受験の微積や確率論なんか目じゃないぐらいの数学の知識が要るぜ。特に経済学の中でも比較的新しい分野である、デリバティブを理解するにはかなり数学ができないと困難だ。アメリカでは、この分野の創生期には、もともと物理や宇宙工学なんかをやってた連中が活躍している。
 日本がこの分野で決定的に遅れをとってるのも、文理わけで数学ができない連中が経済学部に行ってるせいもあるんじゃないかな。

ともかく、経済学をやろうとしたら、数学ができないとどうしようもない。日本だと、理系・文系ってわけて文系のほうに分類してしまっているから、勘違いして進学して、ひどい目にあってるやつは多いよ。

ということで、経済学部を目指すんなら、数学は無駄にはならんよ。というか、これからもしっかりやっときな。

投稿日時 - 2008-02-17 23:06:54

質問者様は大学に行ってどうするおつもりですか?
大学に行って何かを勉強するのが目的ですか?
将来つきたい職を考え、それには何が必要とされるのかを考え、勉強するのが当然ではないでしょうか?
とは言うものの、今の学校制度はそういうことを考えられるようにできてはいないので、そう問うのは酷なものだと思います。

「何々の教科が得意だからおれは理系だ!」というのは危険思想だと思います。大学に入ってから後悔します。本当に、後悔します。
すくなくとも、ここで質問する程度に悩んでいるのなら即刻文型に変更すべきだと思います。

古文漢文ならできます。
今までが頑張ってきた数学がムダになってしまいそうなので怖いとおっしゃいますが、文型に行かないとほかのものを頑張ることすらできないんですよ。

ひとつのアドバイスとして受け取ってください。

投稿日時 - 2008-02-17 21:11:55

お礼

回答ありがとうございます

回答者様のおっしゃるとおり、大学に行って何がしたいのか?どの学部で何を学びたいのか?ということ考えず、

>「何々の教科が得意だからおれは理系だ!」というのは危険思想だと思います。

まさにこの要因で進路決定をしていました

この機会に学部をいろいろと調べてみたのですが、やはり自分は経済に進みたいと思うので、担任に相談して文系に変更しようと思います

ありがとうございました

投稿日時 - 2008-02-17 21:34:13

ANo.1

こんばんは

好き嫌いでいうと、志望学部は文系ということになりそうです。
が、高校でいうところの文系理系というのは、単純に、理数に力を入れるかというだけなので、混同しないでください。

私としては、大好きな数学を勉強できる理系をお勧めします。
理科は辛いでしょうが、我慢できる範囲かなと。
受験のときにもし文系学部を志望しても、数学ができると非常に楽ができるので、損はないと思います。

投稿日時 - 2008-02-17 18:45:00

お礼

回答ありがとうございます

改めて考えると自分は経済学部に進みたいので、やはり文系のほうが有利かと考えてしまいます

投稿日時 - 2008-02-17 21:35:25

あわせてチェックしたい
  • 古文、漢文 ...
  • 古文および漢文の問題集について ...
  • 古文、漢文 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク