慶應の学部について

解決済みの質問

慶應の学部について

今、慶應高校1年です。
2年の選択科目を決めるためにそろそろ学部を決めていきたいのですが、学部についてよくわかりません。
そこで、どのような学部が自分に合っているのかアドバイスをもらいたいです。
成績は普通ぐらいです。
数学が好きで、社会や国語は嫌いです。
化学がとても苦手で、また、理工などにすすむ場合にとらなければならない物理は難しいらしいので自信がありません。
特に夢はありません。
欲張れば女子がいたほうがいいです。
今考えているのは就職がいいらしいので理工学部や看板学部である経済学部などです。
学部の短所や長所があればいいなあって思っています。
アドバイスお願いいたします。

投稿日時 - 2008-06-19 23:37:02

連想キーワード:

QNo.4114118

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

どの学部で何が学べるのか、よく分からないなら担任等に聞いてみましょう。
その中からどういう事に興味があるのか、で学部を決めれば良いと思います。

ここで注意しておかなければならないのは、カリキュラム。
理工学部はどの学問に進学しても1年で化学が必須ということ。
必須科目の単位が取れなければ、大学を卒業出来ないことはお分かりですよね。

・医学部は、1年で化学も物理も必須で、実験もある。
・経済は、数学好きなら有りだと思う。
・文学部は外国語を1年で終わらせられるので、語学が苦手な人には良い。
・商学部は仕事に直結する資格を取りやすいが、内部進学の場合はあれ?と思う人がいた。
・看護で内部の人というのは聞いた事がないけど、1年から病院実習がある。
看護関係以外の一般科目はSFC生と同じ科目を履修する。
さらにガイダンスが、総環と一緒の時間にあって、看護の話をあまりしてくれないので
虐げられてる感じがするらしい。
授業が始まる前に実習室でみんなシーツ交換等の練習をしている。
・総環は広く浅く一般教養を身につけるには良い。口は上手くなるが
自分から積極的に授業以外の時間に行動しないと専門的なことは何も身に付かない。
・法学部は至って普通。ロースクールに行かないと司法試験受験資格が得られなくなった今、
行く意味が余り無いかもしれない。
・薬学部は今年度新しくできた学部で、知り合いがいないので情報なし。

色々書きましたが、くれぐれも現状に合わせた学部選びをしないように。

以下は、私が塾高出身の人達から見聞きした学部選びと就活に関するお話です。

・自分の希望する学部に行けるかどうかは、成績で決まる事が多いが、希望者多数の所は厳しい事がある。
・人気のない学部はちょっと成績が悪くてもいける。
・医学部に行きたい場合は、かなり努力が必用。常に成績上位でないと
難しいらしい。(ただし、周りからみても、ちょっと無理なんじゃないの?
と思われていた人が医学部に進学できたことがあった。)
・今春、理工と経済の4年の就活を見たところ、経済の人の方が早く決まっていたし、
理工の人程苦労していなかったように見えた。
理工の人は、就職を諦めかけていた時期もあり、院進学かもと言っていたが、最終的には内定を貰えた。
(理工学部の特色を考えると、進学が当たり前だけど就職する人もいるらしい。)

投稿日時 - 2008-06-22 18:02:47

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

化学がほんとうにダメなら、理工の生物系や医や看護など医療系は如何ですか?看護は男性が少ない分野なので出世も出来ますし(?!)色々重宝されますよ。
物理が難しいのは皆一緒。学んでいけばわかってくるものです。それもダメなら英語や数学だけ磨いてSFCは如何ですか??本キャンと遠いがデメリットですが学際研究として経済政策や経営戦略を学んでは??付属校の内部事情は知らないのですが、せっかくまだ1年生なのですし、社会や小論文や理科など、科目を絞って苦手を克服されては如何でしょう?

投稿日時 - 2008-06-20 00:40:48

ANo.1

特に興味がないなら理系には行かない方が良いです。
興味のないことを次から次からやらされることになりますんで。
機械が好きだとかロボットが好きだとか建築に行きたいとか応化に行きたいとかそういうことでもあれば別ですが、そうでないなら。
数学科に関しては、所詮高尚なクイズに過ぎない高校数学と、未知の物をどうするかという大学数学は区別した方が良いでしょう。
大学数学が好きなら数学科も。答えがあると最初から決まっている高校数学が好きなだけでは。

また、得意科目のような物で決めない方がよいです。
苦手な物は勉強すれば良いだけですから。天の思し召すままではありません。
高校物理は、難しいと言えば難しいんですが、難しい、辞~めた、としてしまうかどうかです。
しつこくしつこくやっていくのかどうか。
化学は、個々の事をきちんと理解し身につけているのかどうか。
理解できるまではある程度しつこくやらなければなりません。
が、普通は物理ほどしつこくやらなくても、と思います。
丸暗記丸忘れは全く通用しません。理解が重要。

というわけで、何を勉強したいのか、をもう一度考え直してください。
特に何もないなら、社会科学系が無難かと思います。

投稿日時 - 2008-06-20 00:28:18

あわせてチェックしたい
  • 経済学部と経営学部 ...
  • 長所・短所 ...
  • 東工大と早慶の長所と短所 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク