解決済みの質問
来年1月に東京大学総合文化研究科文系専攻(修士課程)を受験する者です。
色々なことが重なり、ようやく対策に取り組むことが出来るようになりました。
昨年の時点で説明会には行き、
入手出きる限りの過去問は集めました。
英語I,II両方ともに受験をするのですが、
正直、大学入試の時にセンター試験以外で英語を使わなかったこともあり、
不安を覚えています。
まずは単語と英文読解だ、と思い、
・速読・速聴英単語core(Z会)
・ビジュアル英文解釈
をやり始めています。
しかしながら、受験までを中々俯瞰できずにいます。
どのように勉強したら良いでしょうか?
(例えば大学受験時には何月までには何をやっておく、といったような、
簡単な目安がありましたが、今はペースが掴めません。)
またどのようなテキスト/参考書を使ってよいのかも分かりません。
(取り敢えず大学受験時の記憶を辿り寄せて上に挙げた教材をやっています。)
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-06-12 08:55:47
こんにちは!
私のような人間があれこれ申し上げるのも差し出がましいですが、一般的なことを書いてみたいと思います。
実は、私は馬鹿の標本みたいな者ですが、ひょんなことで、エリート大学の大学院修了者の方たちと英語について話したりする機会を持ってきました。そこで驚いたことは、彼らは口ほどには英語が分かってないということでした。(決して私自身を高めるためにこれを申し上げてるわけではないです。本当に、エッ、と驚くようなことを知らないのです。)
ですから、「最高学府」の大学院ということで怖じ気づかず、基礎的な実力さえつければ、合格できると踏んでいます。
語彙は4000以上絶対に必要です。文法は、1冊舐めるようにお読み下さい。東大だと、おそらく理屈っぽい英文を出してくることでしょう。それには理屈っぽい英文を多く読めばいいのです。Z会ってご存じですか?あそこが出している問題は、ちらと見たことがありますが、なかなか要点を捉えたいい問題と解説だな、と思いました。(利害関係者ではないですので、信じていただいて結構です。)
今やったことは半年後に実りを持ちます。ということは、6月、7月は集中的に英語に取り組まないと、11月になるともうあせるばかりでどうにもなりません。
自分で英語に向かってチンプンカンプンの場合、訳と対比しながらズンズン読んでいく方法をお勧めします。あるいは日本語をまず読んでおいてから英語を読んでもいいです。私自身も、今でもよくやり、大いに勉強になっています。
英語学習については、艱難辛苦を舐め尽くし、そして今も尚舐め続けている人間の目から見ると、明らかにウソである言説が蔓延っています。それらにたぶらかされないよう、お気をつけ下さい。
また実際の英語で分からないところがあれば、この掲示板を積極的に活用なされればいいと思います。私なら、断然そうしますがね。私も、明日はクモ膜下出血でコロリと逝ってしまうかもしれませんが、間違って生きさらばえるならご協力を惜しみません。
身近に英語のよく出来る方がいらっしゃれば、日参してでも読み方を教わればいいですね。碁を考えて下さい。本を読んでてもけっして強くなりません。自分より強い相手に立ち向う勇気が必要ですね。言葉も、人間と人間の間で伝えられ、鍛えられていくものです。
以上、多分、すでにご存じのことばかりかと危惧しますが、老婆心から牛の涎のようについダラダラと書き連ねてしまい、失礼しました。
投稿日時 - 2008-06-12 12:20:46
お礼
ご回答、ありがとうございます。
>「最高学府」の大学院ということで怖じ気づかず
そうですね。
>言葉も、人間と人間の間で伝えられ、鍛えられていくものです。
その通りだと思います。
この掲示板を利用しながら頑張っていこうと思います。
改めてありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-14 10:26:05
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんにちは。
過去問はもう解いてみられましたか。
過去問の丁寧な読解をお勧めします。読みにくいものをわざと出してあったりします。
総合文化という学科がなにを研究するところか 今ひとつつかめないのですが 絶対はずせない technical term と呼ばれる専門用語があるはずです。基礎的な文法がわかっていなければならないのは勿論ですが そういうところばかりに捉われていますと 本番で出てきた問題の難解さに頭真っ白ということになりかねません。
まず専門用語集というものをお買い求めになることです。(それに関してのものがあればということですが こういうのって大学内の生協などに売っているはずです 事情を話せば売ってくれますよ)
院試の英語は大学受験の参考書では対応できません。
とりあえず過去問にじっくり取り組み わからない文法等を受験用参考書で確認していくのが一番手っ取り早いような気がします。
息子は地方大学ですが 理系の博士課程に在籍しています。
彼が受験をしたとき このやり方で勉強をさせました。
といいますのが 試験問題にどこの国の人間が書いたかわからないようなヘンテコリンな英語の論文が出ていたりしたからです。
彼は内部受験ですので有利でしたが 外部から入ってきた子はそれなりに英語はできるとのことです。
丹念に読んでいくとそれなりにボキャブは増えていきます。
それから#1の方がおっしゃっているように この質問カテを大いに利用なさると良いと思います。
親切な方いっぱいのサイトです。
合格をお祈りしております。
投稿日時 - 2008-06-12 15:07:09
お礼
>まず専門用語集というものをお買い求めになることです。
なるほど。詳しくありがとうございます。
そうですね、参考書で寄り道をしようと思いましたが
まずは過去問に取り組んでみますね。
ご回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-06-14 10:27:56