- ベストアンサー
キノコ類、洗いますか?
椎茸、しめじ、舞茸、ヒラタケetc・・・ 色々なキノコ類がありますが、調理に使う前ってどうしてますか? よく一般的には「洗わなくて良い」と聞きますが 私は実家の親が洗っていたので、自然と軽く洗ってから使用しています。 先日、職場の方々とBBQに言った際に「洗わなくていいって言うけど洗っていい?」と聞くと その場にいた女性が全員「私も洗うよ。普通洗わないって言うんだけどね~」との回答。 全部で女性が4人だったのですが「普通洗わない」にしては「全員洗う」だったので 世間のみなさんはどうなのか知りたくなりました。 どうぞご協力をお願いします。 ちなみに、「なめこ」は洗いません。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- hamathi49
- ベストアンサー率42% (8/19)
- kanae07
- ベストアンサー率42% (3/7)
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
- ogojo3
- ベストアンサー率19% (183/927)
- googoo7129
- ベストアンサー率35% (43/121)
- 1
- 2
関連するQ&A
- きのこ類で一番好きなものを、ひとつだけあげて下さい
しいたけ、エリンギ、えのき、しめじ、マイタケ、マツタケ、山伏茸、なめこ、マッシュルーム・・・ 他にもあるかも知れません。 これらの中で一番好きなものは何ですか? どうやって食べますか? イチ押しの食べ方を教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- きのこ類の処理について
こんにちは。 えのき、なめこ、しめじ、しいたけ・・・きのこ類大好きです。 スーパーで買ってきてこれらは「洗ったほうが」良いですか。。 いつも洗っていますが、栽培の過程で農薬などは使っていないと思うし洗う必要は無いんじゃないか、、と思います。調理によってはあまり水っぽくしたくないときもあるし。。 どなたかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キノコ鍋に使うキノコ。お勧めものもとそうでないもの。
スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。 <鉄板だと思えるもの> シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ <試して個人的に合わなかったもの> マイタケ(鍋には合わなかった) <キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの> マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこは干すとプリン体が高い?
椎茸は干し椎茸にすることでプリン体が高くなります。 他のきのこ類(エリンギ、舞茸、エノキ、しめじなどスーパーで普通に購入できるようなきのこ)も干すことでプリン体が高くなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- キノコの原木栽培
趣味でキノコの原木栽培をしています。 原木にエゴの木を使用するのに適したキノコの種類を教えてください。(シイタケ、ナメコ、ヒラタケ、エノキタケなど) また、カシの木に適したキノコの種類も教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
- キノコにカビのようなものが‥
21日にキノコ狩りをして採った椎茸、しめじ、なめこを発砲スチロールに入れて、濡れ新聞紙をかぶせて保存していました。 今日一日ぶりに蓋をあけてみるとナメコ以外のものの表面に白いカビのようなものが沢山付いていました。 これはやはりカビですか? もう食べられませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 良いレシピ教えてください
しめじ、なめこ(天然なめこだそうでなめこなのに、シメジみたいにくっついています)平茸、しいたけ、ベーコン、白菜、キャベツ、ねぎ、たまねぎ、にんじん、じゃがいもぼーるのようなこんにゃく、白滝は家にあります。金平、キャベツのスープ(ベーコンを使って)野菜炒め、きのこ汁以外で、意外なレシピ教えてください。調味料は、大体あります。
- 締切済み
- 料理レシピ
- きのこ類(まいたけ、しめじ、エノキ)を好きになる方法
私はきのこが嫌いです。でも健康にいいらしいので、なんとか好きになる方法はないかと思っています。 特にマイタケはガン予防になる可能性ありと聞きました。 きのこ好きになりそうな美味しいきのこレシピや、その他、きのこを好きになる方法などがもしありましたら是非教えて下さい。 ちなみに、好きなキノコも多少あって、椎茸、マッシュルームは割と好きです。 椎茸にマヨかけてレンジでチンして食べたり、あとは椎茸丼とかもよく作ります。 マッシュルームも、洋風料理に使うと美味しいですよね。 問題は、マイタケ、シメジ、エノキなどです。 なんか、独特の臭みと食感が、私には到底おいしいとは思えません。 これらのキノコが好きな人って、臭みや食感は平気なのでしょうか?? どこが美味しいのか、さっぱりわかりません。 椎茸やマッシュルームは好きなのに、なぜなんでしょうか・・・不思議です なるべく簡単なレシピで、これらを美味しく食べれる方法がありましたら教えて下さい。 自分でも思いつくのは、カレーやシチューに入れる方法です。 これだと食べれそう。他に何かないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きのこを使った手軽な男料理を教えて下さい
しめじ・えりんぎ・まいたけ・しいたけのどれかを使った簡単な料理を教えていただきたいです。 ちなみに自分は市販の素を使った料理と言えるのかわからないチャーハンやカレーなどの調理経験しかありません。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
私も「拭く程度にしたら?」と言われても 同じように「やっぱり気になるんだよねー」って返してしまいそうです・・・ 風味が落ちるのは判ってるんですけどね。 なめこに関しては同じであのぬめりが美味しいと思っているので洗ってなかったのですが 他の茸は洗うのに矛盾してるなーと自分でも思っています。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。