解決済みの質問
極端に脂質の摂取を制限する
⇒脂溶性のビタミン類の吸収が低下し、栄養のバランスが崩れてしまい健康的にダイエット出来ないです。
極端に食事制限をしながら尚且つ激しい運動を継続する
⇒栄養のバランスが悪い状態で激しい運動を続けると運動によって更にミネラル等の栄養成分が失われ益々栄養面で健康に良くないです。また、激しい運動は活性酸素を発生させ老化につながり、活性酸素はガンのもとにもなります。活性酸素は体を酸化させます。食事制限によって抗酸化作用のある物質も足らなくなっている可能性があります。健康には良くないです。適度の食事制限(カロリー制限)と適度の運動が望ましいです。
運動せずに食事制限だけする
⇒食事だけで何とかしようと思うのはむしの良い話ですし、食事制限による摂取カロリーの低下は体を太りやすい体質にしてしまいます。運動しないと燃えにくい体質になってしまいます。運動によって代謝を良くすることが望ましいです。
マスコミに踊らされる
⇒例えば唐辛子に含まれているカプサイシンは脂肪を燃焼させる効果があるとしてマスコミでダイエットに持ち出されたりする成分ですが、ただし、唐辛子は体を冷やす食品であるために燃えにくい体にしてしまいます。
カロリー計算だけして自らの体重等を毎日計らない。
⇒カロリー計算は大事ですが自身の体重等を計らないと意味がないです。カロリー計算と自身の体重等を計る事を併せる事によって、更には毎日の食事のメニューを全て記録していく事で、日々の自身の体重等の変化の理由を確認する事ができるのです。例えば、一昨日の体重と比べて今日の体重がこれだけ増えたのは昨日に食べたあの食品(メニュー)が原因である可能性があると自身で判断でき、逆の場合も、例えば一昨日の体重に比べて今日の体重がこれだけ減ったのは昨日に食べたあの食品(メニュー)が原因の可能性があると自身で判断できるのです。毎日の自身の体重の記録をつけてないとこの判断が出来ないのです。
素人の判断でサプリメントも利用せずに食事の栄養面のバランスも考えずに無茶なダイエットを実行する
⇒栄養のバランスが悪くなりかえって体に悪いです。また、サプリメント自体にも副作用等あったりします。
ダイエット自体は決して悪い事ではないです。今の日本では確実にメタボは増えていってると思います。健康的に痩せるに越した事はありません。質問者様のダイエットが成功される事を願っております。勿論世の中の全てのダイエットを志す人たちの分も。
あぁ、私もダイエットしないと……。
投稿日時 - 2008-05-25 08:14:23
お礼
何よりまずは正しいダイエットをすることが大切なようですね。
大変参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-26 02:19:51
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
自身の持論のみ
1.ダイエットを始めよう、○キロ痩せたからもう終了してOKだ。みたいなの
→一時的に痩せるのは誰でも出来る。しかし、食事、生活習慣をもとに戻せば、戻るか我慢してた分余計太る。一生かけてやり続けようという気が大事。なので、我慢しすぎない。無理な事をしすぎない。何年もやってると季節ごとに運動のしかた、食事の仕方で自分がどうすれば太るか痩せるか慣れて判ってくる。
2.カロリー計算して食事制限しない
→太る、痩せるはカロリーだけの問題ではない。数字面では高カロリーに見えても栄養価が高く、むしろ痩せるのには効果的な食べ物もある
3.運動せずに痩せる
→こういう謳い文句のダイエット本は昔から多いですが運動は是非しましょう。痩せても筋肉が先に落ちていって体重は落ちますが、リバウンドが起こった時、脂肪の方がつきやすいのでむしろ太ってしまいます。脂肪は落ちにくいので運動しましょう。というか、太る食べ物が大好きな自分は運動が結局一番効果的だったので。今では運動しない生活は考えられません。
投稿日時 - 2008-05-25 04:01:17
お礼
確かに、ついやってしまいそうなものばかりですね。
とても参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-05-26 02:13:35