解決済みの質問
今年の8月で26才になります。
去年の8月に、伝染病単核病って病気にかかりそれがきっかけで
肝炎と血小板が減少する病気もあわせてなってしまい、仕事も
グラッフィックデザイナーをしていたのですが辞める事になりました。
専門学校に行き卒業し、デザイナーでがんばろうと思ってたのですが辞めてデザイナーでの再就職は厳しく、次に何をしたらいいかわからなくなり、それでも何もしないのも辛く、入院してる間に色々と考えていて、今年の4月から通信制大学の経営情報学科に行こうと思い、
貯金を全部出せば行ける範囲だったので行く事を決め、今は病気を治しながら勉強しています。
最近は少しずつですが体調も戻ってきまして、親に生活費とか病院代を出してもらってるのが申し訳なく思い、知り合いのところで体調がいい日はバイトさせてもらってます。
将来を考えるとすごく不安になり悩み、テレビとかでフリーターとかニートの事をニュースなどで見ると自分の事を言われているようで、辛くなります。
通信大学の単位を全部取って、病気の他にも腰も前から悪く、体を全部治してから就職をしようと思っており、
今は腰と病気を治しながらアルバイトをしようと思っており、就職する頃には、27、8歳になり就職できるか考えると不安になります。
長く書いて読みにくいかとは思いますが、みなさんのアドバイスを聞かせていただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿日時 - 2008-05-21 21:22:12
質問者さんへ
あなたの書き込みを読んで、私が感じたのは、
「エライ!スゴイ!」です。
病気の治療をしながらも、親への心配りを忘れずに、
将来の為の勉強をされている。
とても素敵だと思います。
将来もし就職できなかったら・・などと不安に思わずに、
就職活動を始める前に病気を完治して、面接では
「病気になったことで、自分は強くなれた。」
とアピールすれば、きっと就職できると思いますよ。
アルバイトをされているお知り合いの方や、ご家族も
頑張っているあなたを応援しています。
しっかり治療して、勉学に励んでください。
私も応援しています。
投稿日時 - 2008-05-21 22:04:56
お礼
すごく励みになりました。
最近はまだ少し体調が悪いんですが
前向きにがんばっていきたいと思います。
本当に有難う御座います。
投稿日時 - 2008-05-25 10:54:12
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)
私も以前同じ病気にかかったことがあります。
私は幸い早めに手を打てたので若干の血小板減少と嚥下困難で、
ご飯が食べられなくなる程度でしたが…。
大変だとは思いますが、そんなに悲観するほど酷い病気では
ないです。現に私は治りましたから。大丈夫ですよ。
とにかく無理をせず、疲れたらしっかり身体を休める事が
大事だと思います。
焦るお気持ちは解りますが、焦って完治しないままお仕事をすると
またわるくなりますからね。まずはしっかり治してください!
27、28歳で就職は余裕で出来ますよ。手に職も持たれているよう
ですし。
無理しなければ治るんですから、治ればなんだって出来ます。
デザイナーというお仕事を本当にやりたいのであれば、また
やればいいと思いますよ?
ちなみに…余計なお世話なのですが、伝染病単核病の別名は
ご存知ですか?人によっては「性病」扱いする人もいますので
嫌な思いをしないよう気をつけて下さい…。
投稿日時 - 2008-05-23 11:05:00
お礼
有難う御座います。同じ病気になった人の意見が聞けて参考になりました。肝炎などがひどくて食事もまだ制限があったりして直るのに時間がかかってしまい体調にムラがありまして・・・・。
性病扱いってか友達がお見舞いにきてくれた時に、別名「キス病」って
聞きました・・・。先生が言うには、女性関係以外でもなるらしいです。色々とありがとうございます。
投稿日時 - 2008-05-25 11:07:29
広告業界で長く働いているものです。
デザイナーとして働くことは、もう考えられないのでしょうか?
通信制大学での勉強を役立てられる仕事に就くことを計画なさっているのでしょうか?
デザイナーの仕事は、スケジュールに追われて、徹夜することも珍しくないし、体調に不安がある時期は、ちょっとキツイかもしれませんね。
でも、健康が回復したら、大丈夫ではないですか?
なんとなく、文面からデザイナーの仕事が好きなのでは…と感じられます。
再就職がうまくいかず、体調の悪さも重なって、泣く泣く断念なさったのでは…?
一口に広告業界といっても仕事内容はピンからキリまであり、
質問者さまがどの程度のところで仕事をなさってきたかはわかりませんが、
何年か実務経験があれば、20代後半なら、再就職に年齢が支障になることはないように思います。
業界内でも転職が盛んな年齢ですし…。そもそも終身雇用を望んでる人の少ない業界ですしね。
30代でもバンバン転職もしくは独立していますよ。私の知っている東京でのことですが。
かつて再就職の就職活動がうまくいかなかったのは、年齢以外の要因があったのではないでしょうか。
体調が悪くて不安な思いやネガティブな思いが、言葉にしなくてもにじみ出てしまったとか。
他の仕事で、楽しさややりがいを感じられるのでしたら、私の意見はまったくの余計なお世話ですが、
デザインの仕事がいちばん好きなのでしたら、もう一度だけチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
試しといってはなんですが、
アルバイトでデザイナーをやってみては?
最近ではクリエーターの派遣もありますよ。良かったらサイトで探してみてください。たくさんの派遣会社があります。
未経験の業種のバイトより、きっと収入もいいはずです。
長期ではない気軽さもあるし、自分の気持ちを確認できるし。
派遣先で多彩な仕事もできるし、いろんな人にも出会えるし。
いかがでしょう。
まずは、お体を大事にすることが第一ですが、
体のことが落ち着いてきたら、ご自分の夢や気持ちも大事にしてあげてください。
ゆっくりがんばってくださいね。
まだ若いから、どんな道に進むんでも、気持ちさえあれば、全然大丈夫ですよ!!!
投稿日時 - 2008-05-22 13:05:32
お礼
アドバイス有難う御座います。
デザイナーは病気になってからは、デザイナーでがんばりたい
って気持ちがなくなり、朝帰りとか休みもなく、何よりも友達が
29歳になった時に、クビにさせられたり、色々な事を見て気持ちが
きれてしまい、次に何をしたいのか考えてがんばりたいとおもいます。本当に有難う御座いました。
投稿日時 - 2008-05-25 11:00:54