• 締切済み

IH対応のフライパンの底(裏側)を磨く際、何を使ったら?

フライパンの、IH調理器との接着面にあたる底の部分にうっすらと焦げがこびりついています。これを綺麗にしないと熱伝導率が悪いと小耳に挟み、ぴかぴかにしたいのですが。。。 激落シリーズで磨いてある程度は落ちたものの、細かいくぼみの中の茶色い焦げまでは綺麗にできません。 スチールたわしやクリームクレンザーなどで磨いて、接着面は傷まないでしょうか? 洗剤も含め、「コレを使ったらいいですよ!」と具体的に教えていただければ嬉しいです。 ちなみに、ティファールのインジニオを使っています。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.1

IH調理器からフライパンに熱伝導しているわけではなく、フライパン自体に発熱させるのがIHです。 ですから、その部分の熱伝導率を心配する必要はありません。 スチールたわしは傷がつきます。クリームクレンザーなども研磨剤ですから、表面の塗装、コーティング、金属自体を削ります。 フライパンの底なら、傷があっても、コーティングがはがれても、多少の汚れがあっても、調理に影響はありません。 フライパンの底を鏡に使うわけではありませんから、ぴかぴかにする必要はありません。

CHOMEIRI
質問者

お礼

そうなんですか。 接点は関係ないのですね。 汚れが残ったまま使い続けるのはなんだか気持ちが悪いけど、汚れが定着する前にこまめに洗うことなのですね(涙) ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ステンレスフライパンの底(外側)の油焼けに効く洗剤を教えて

    IH でティファール他、フランパンの底がステンレスになっているものを使っています。熱伝導率をよくする為デコボコの模様がついています。 スチールウールやヤスリっぽいタワシを使っても、ガンコな油汚れ(焼け?) が、とくに 模様の中が落ちません。 クレンザー類、マジックリン、テレビ通販で売っているレボリューション、アストニッシュなどでもなかなか無理でした。 あちこち検索して、酢と重曹も試してみましたが、ふりかけて、ラップで一晩置いても、満足のいくまではとれませんでした。 何時間もかけて、磨いても、一週間もすればすぐに汚れてきます。 もちろん、毎日普通に台所洗剤で洗ってはいますが、フライパンの使用頻度が高いので、ちょっとずつ焼けきて、そのうち底が茶色になっちゃいます。 フライパンの底が汚れているとIHのガラストップに汚れが移るので困っています。 業務用や多少刺激があってもいいので、 スプレーして何時間か置いておくとキレイになるような洗剤をご紹介ください。(あまり高価な洗剤は買えません。高くても5000円まで。) ネットで検索して、「こんなのは?」というのはご遠慮ください。 自分でその洗剤を使った事がある方からのアドバイスをお待ちしています。

  • ティファールのIH用

    ティファールのインジニオIHブラック・ファミリーセットを持っています。 そこでこれに使える下記の物を探しているんですが、見つからないので知っている方がいれば宜しくお願い致します。 *フライパンのフタ(26cmに使えるもの) *カレーなどに使える大きなIH用の鍋 ティファールの出なくてもいいのでIH対応なら構いません。 ご存知でしたら宜しくお願い致しますm(__)m

  • ティファールのフライパンがこびりつきます。。もう捨てるしかありませんか?

    とってがとれるティファールを使っていたのですが、(IHでもないのに)最近フライパンが金属ヘラの使い過ぎのせい?たわしで洗っていたせい?なのか魚を焼いても卵焼きしてもこびりついてぐちゃぐちゃになります。もう捨てるしかありませんか?

  • IH用フライパンについて

     先日カインズホームでパール金属の30cmのフライパンを買ってきましたが、そこが平らではなくIHコンロに置いてもぜんぜん安定しません。底がコンロに触れる面が極めて少ないです。一応使用できていますが、、、  他のサイズの小さいものや、鍋などはぐらつくことはありません。とても熱伝導率が悪いように思えます。これは不良でしょうか?

  • ティファールのフライパンについて

    IH対応のティファールのフライパンについてです。 IHセレクティブ IHエスプレッソ IHミッション この3つのフライパンの違いは何でしょうか。使ったことのある方のご意見が伺えると嬉しいです。 重さは違うのでしょうか。 IHで使用するので、耐久性があり縁のほうにも熱が伝わりやすいものを探しています。今までは28cmのティナーパン(現在は販売していない)を使っていました。まあまあ耐久性があり、熱伝導も市販のフライパンに比べて均一でした。

  • ガラスのフライパンの使い方

    ビジョンのブロンズ色の耐熱ガラス製のフライパンを持っています。 ですが、まともに使った事がありません。 フライパンはどうしても空焚きをする必要があると思うのですが、怖くて長時間できなくて、結果ぬるいうちに食材を入れるせいか、くっついて悲惨なことになります。 分厚いせいなのか、温まるのにも時間がかかるようですし。 焦げ付きをステンレスたわしでこわごわこすって取っていますが、そういうものは使ってはいけないようですし、でもこげは落としたいし、どうにも使いにくいです。 実際お使いの方、どうやったらくっつかずに使えますか? どれくらい余熱したら良いのか、または、やりすぎて割れたりとかありますか? 洗うときにクレンザーを使ってはいけないでしょうか?ステンレスたわしはどうでしょうか? せっかくなので活用したいです。ぜひ教えてください。

  • IHクッキングヒーター

    IHクッキングヒーターの天板が,フライパンの汚れ 焦げで汚れて取れません.磨き粉等で色々試しましたがきれいに成りません. きれいに成る 洗剤又はその他の方法は有りませんか? よろしくお願いします.

  • 鉄のフライパンがしろっぽくなる

    鉄のフライパンを使っているのですが、 表面が白っぽくなってきてしまいました。 使い初めの皮膜取りはやりましたが、 何度か使ううちにさびが発生し、洗剤と スチールたわしでかなりこすって、さびは 落としました。 それからは使い終わったら洗剤で洗い、 火にかけて水分を飛ばししまっていましたが 白くなってきてしまいました。 油を塗っておかなかったのがいけないのでしょうか?

  • ティファールのフライパンについて

    オプティマルミモザ19cm を カード会社の景品でもらい使っているのですが 炒め物をした際にソースがこびりつき ふちにコゲがつきとれません。。 (スポンジでこすりまくってもとれません。。。  金たわしはフライパンに使ってはいけないような気がして・・) フッソ加工がされているのは 炒める面だけなのでしょうか? 外側にもコゲついて取れないものがあります。 使用頻度は毎日1回くらい 1人暮らし分の食事を作る程度です。 ティファールは使いやすいのは 間違いないのですが、この点が気になり、 セットの購入を足踏みしている状況です

  • 鍋・フライパンの焦げ付きのとり方について

    タイトルのとおり 鍋(土鍋)・フライパン(鉄製)の焦げ付き のとり方なのですが、 クレンザー+タワシで良いですか? 注意点等ありましたら教えてください。 あと鉄製の調理器具は洗剤を使ってはいけないって本当ですか? もう何年も洗剤で洗ってるんですが・・ こすっただけじゃ、魚やタレ付のお肉なんか 匂い取れない気がするんですが・・ それとも専用の洗剤があるのでしょうか?

専門家に質問してみよう