• 締切済み

博多のお菓子

博多の有名なお菓子の名前を忘れてしまいました。 確か、洋菓子のようなものなのに白餡が入っていたと思います。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

有名なのは、やはり『博多通りもん』でしょうね! おいしいですよねぇ。 http://o-miyage.net/2007/11/post_37.php

  • you226
  • ベストアンサー率35% (84/235)
回答No.2

白餡だけど、ミルクやバターの風味のするお菓子だとすると、 明月堂の洋風饅頭「博多通りもん」のことではないでしょうか? URLを貼っておきますのでご確認ください。 http://www.meigetsudo.co.jp/products/torimon.html

参考URL:
http://www.meigetsudo.co.jp/products/torimon.html
回答No.1

「博多通りもん」だと思います。

関連するQ&A

  • 博多で美味しいお菓子ありませんか?

    5月の中頃に博多へ行くことになりました。 わが社の女社長は、とても高級思考です。 そんな社長へ買って帰るお土産で悩んでいます。 いわゆるキヨスクなどで手に入る様なお菓子は 絶対に口にしない人です。 賞味期限が何ヶ月もあるお菓子も食べません。 毎度どこかへ出かける度悩みます。 こんな我侭な人に買って帰らなければいいと思われるかもしれませんが、 小さい会社で人間関係はかなり重要なので どなたか助けてください。 和菓子でも洋菓子でも構いません。 出来るだけ博多駅に近いお店だと有難いのですが、 どこか良さげなお店をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

  • 博多の超有名スウィーツ

    博多天神近く(そんなに離れていなければOK)で、これは絶対美味しい!ここは絶対はずせない!等のスウィーツのお店を探しているのですが、どなたかご存知の方教えてください。 和菓子・洋菓子なんでもOKです。 よろしくお願いします。

  • 和菓子・洋菓子問わず・・

    和菓子・洋菓子問わず、大阪のおいしいお菓子があったら 教えてください。お店の名前も教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

  • 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?

    世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。

  • 和菓子と洋菓子どちらがいいですか?

    人の好みによると思うのですが、和菓子と洋菓子のどちらがいいでしょうか? 私は洋菓子の方が良いと思うのですが、なぜなら見た目がカラフルでおいしそうだし店頭に並んでいるのも洋菓子の方が断然多い。 それに、種類も洋菓子の方ががたくさんあっていいと思います。 皆さんは和菓子派それとも洋菓子派どちらでしょうか? 回答のほど宜しくお願い致します。

  • 本当の白あんが食べられるお菓子、またはお店

    本当の白あんとは小豆の皮をとった、小豆だけの白あんです。 普通に売られているのは他の豆だったり(シロまめ?)して みずっぽくべちゃべちゃしていて好きではありません。 都内で、前述したような白あんを食べられる場所、またはお菓子等ありましたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • この洋菓子は??

    映画ダイハードの中でマクレーンの連絡によって最初にナカトミビルにやってきた巨漢の黒人、ロサンゼルスの警察官がマクレーンとの電話の時に食べている洋菓子を日本で購入出来るお店を教えて下さい。 洋菓子の名前だけでも良いです また食べたいのでよろしくお願いします。

  • 洋菓子の語源

    最近洋菓子作りに興味を持ち始めた者です。 各洋菓子の語源やルーツを調べようと思い、自分なりに書籍・サイト等を調べてみましたがなかなか納得のいくものに巡り合えません。 各洋菓子の名前に関する語源・各洋菓子の起源やルーツについて詳しく載っている書籍・サイトがありましたら教えてください。 あと、タルトの土台となる「バートシュクレ」の語源についてひとまず教えを請いたい所存です。

  • 和菓子と洋菓子について

     和菓子と洋菓子についてどんなお菓子が流行っているか・時代背景などもふくめて色々と調べています。そこで和菓子屋さん・洋菓子屋さんのホームページのサイトを教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。

  • 和菓子?洋菓子?

    どちらかと言えば洋菓子派が多いのでしょうか? 僕は甘い物が苦手な割に、たまに食べたくなるのは和菓子です。 みたらし団子、よもぎ餅、これからの季節はわらび餅ですね。 なんだかホッとします。 あなたは和菓子派ですか?それとも洋菓子派ですか? 理由と、一番好きなお菓子を教えて下さい。